徽州区人民政府门户网站

魅力徽州

您当前所在位置:首页 >> 魅力徽州 >> 徽州简介

徽州简介

  徽州区是1987年黄山建市时成立的县级市辖区,是古徽州域名唯一传承地,素有“黄山南大门”、“沪杭后花园”的美誉。全区面积423.65平方公里,辖4镇3乡、43个村委会、9个居委会(包括4个社区居委会,5个村改居),人口9.45万。205国道、皖赣铁路、合铜黄高速公路和京福高速铁路等横贯全区,高铁“黄山北站”选址境内,是全市重要的工业基地、物流基地、休闲观光旅游接待基地、特色农产品生产加工基地和环境优良的城市新区。

  这里风景优美、人文荟萃。徽州区是徽商的重要聚居地和徽文化主要发祥地之一,保存完好的徽派古建筑多达300余处,被誉为“徽派古建长廊”,拥有5处国家级文物保护单位(潜口民宅、罗东舒祠、呈坎古建筑群、老屋阁和绿绕亭、岩寺新四军军部旧址)、5处省级文物保护单位(檀干园、金紫祠、洪坑牌坊群及洪氏家庙、灵山村古建筑群、蜀源牌坊群及思恕堂),1个中国历史文化名镇(西溪南镇)、3个中国历史文化名村(唐模、呈坎、灵山),1个国家5A级景区(呈坎、唐模、潜口民宅),2个国家4A级景区(丰乐湖、岩寺新四军军部旧址纪念馆),2个国家3A级景区(徽州文化园、黄山徽茶文化博物馆),可谓是无处不景、无村不美、徽风徽派、雅韵横流。黄山毛峰绿茶制作技艺、徽州竹雕被列入国家级非物质文化遗产项目名录,徽州板凳龙、跳钟馗、上九庙会、徽作家具制作技艺被列入省级非物质文化遗产项目名录。境内历代荣登进士者多达220人,以人口比例计算,雄居全国之冠,并有“一镇六状元”、“一村三翰林”、“一村两国保”等美谈。

  这里生态优越、物产丰富。区内盛产茶叶、蔬菜、蜂蜜、畜禽等农副产品,形成了茶业、蔬菜、蜂业、畜牧业、苗木、竹业、油茶等七大农业特色主导产业,是“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”,也是“中国十大历史名茶”之一的黄山毛峰原产地(富溪乡),拥有全国茶业行业百强企业2家(谢裕大、黄山光明),中华老字号称号1家(谢裕大),中国驰名商标1个(谢正安),省级著名商标5个(谢正安、漕溪、紫霞、洪通、千秋泉)。全区现有茶园5.2万亩,其中“三茶”认证茶园(有机茶、绿色食品茶、无公害茶)50410亩,蜜蜂11.5万群,被评为“中国蜜蜂之乡”;永久性基本农田66624亩,林地492299亩(其中国家公益林148875亩,省级公益林73900亩),完成绿色质量提升点221个,全区森林覆盖率达78.04%,全区中一型水库1座(丰乐水库)、小一型水库1座(四村水库)、小二型水库15座,山塘2057口(其中当家塘198口),年均降水1708㎜,地表水、空气质量优良率均为100%,被誉为“天然氧吧”。

  这里产业勃兴、欣欣向荣。坚持工业化、城镇化“双轮驱动”,大力推进“一区三园”建设,加速发展工业经济,初步形成了新型精细化工、机械电子、农副产品加工、纺织服装四大优势产业为主导的工业发展格局。岩寺镇被评为省级精细化工产业集群专业镇、西溪南镇被评为农副产品加工专业镇。三大园区规划面积12平方公里,建成面积5.63平方公里。
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011