徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201804-00182 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:2018年33项民生工程新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:2018年33项民生工程新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-04-27     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:447

【字体:


 

 

各位媒体朋友:

大家好!

一、出台的背景。

2007年以来,在区委区政府的坚强领导下,我区实施民生工程,工程化、项目化推动保障改善民生,11年累计实施62个项目,投入达26.6亿元,惠及了10万城乡群众,扎实增进了人民群众的获得感,群众满意度逐年提升,2017年满意率达95%以上。为确保民生工程顺利实施,区委区政府每年都制定出台民生工程实施通知和办法,指导推动各乡镇(社区办)和区直责任部门落实各项惠民政策。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》文件精神,今年我区实施33项民生工程。与2017相比,2018年新增6项,合并实施1项,完善1项,调整3项,继续实施25项,涉及扶贫工作、三农工作、就业创业、社会保障、教育文化、其他城乡基础设施和公共服务6个方面。

二、33项民生工程主要内容。

1、新增6项民生工程。分别是学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境三大革命、党建引领扶贫工程、资产收益扶贫工程。

2、合并实施1项民生工程。原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

3、完善1项民生工程。根据中央要求,增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

4、调整3项民生工程。原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,原农村住房保险试点已实现山区库区全覆盖,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少3项。

5、继续实施25项民生工程。

涉及扶贫工作的有:四好农村路建设、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升、健康脱贫兜底“351”“180”工程、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助。

涉及三农工作的有:美丽乡村建设、政策性农业保险。

涉及就业创业的有:技工大省技能培训工程、就业扶持工程。

涉及社会保障的有:城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升。

涉及教育文化的有:义务教育经费保障机制工程、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助。

涉及其他城乡基础设施和公共服务:水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治。

三、2018年主要工作

为进一步提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,我们将坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,自我加压,凝心聚力,积极作为,确保我区民生工作继续走在全市前列,为此2018年民生工程着重抓好以下工作。

一是强化组织领导,保障资金投入。坚持党委政府统一领导,细化量化任务指标,分类分级签订目标责任状,层层压实部门、乡镇责任。科学统筹民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设等工作,进一步做好资金测算,确保今年民生工程项目区级配套资金足额落实。

二是强化建管同步,分类高效推进。狠抓项目建设质量和基础工作,坚持分类推进,确保工程类项目按期完工,补助类项目政策合规、程序到位、足额发放,培训类项目序时推进,保险类项目稳步实施。坚持建管同步,在群众参与、社会化奖补的基础上,创新市场化运作等管护机制,完善分类管养,确保项目持久发挥效益。

三是强化舆论引导,提升宣传实效。组织开展责任单位和镇村干部集中培训、知识测试,做到人人懂政策、个个会宣传。坚持面向群众,实行区乡村三级联动,落实乡镇(社区)干部包片负责制,进村入户开展面对面宣传,并及时开展入户回访调查,切实帮助群众解决实际困难,不断提高群众的知晓率和满意度。

四是强化监督检查,提升管理水平。继续坚持四大班子领导督查、两代表一委员视察调研、区委区政府督查组重点督查、第三方评价等督查评价制度,采取明查暗访、综合督查和专项检查等方式,加强过程管控、跟踪评估,提高工程实施质量。加大民生工程专项资金监管、审计力度,严防截留、挤占、挪用等现象发生,确保资金安全规范使用。

 

民生工程有关内容就介绍到这里,谢谢大家!

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011