徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201805-00192 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:《全面建立林长制的实施意见》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:《全面建立林长制的实施意见》的政策解读

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-05-22     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:385

【字体:

 

3月16日,《中共黄山市徽州区委、黄山市徽州区人民政府全面建立林长制的实施意见》(徽发[2018]9号,以下简称《意见》)印发。现由区林业局党组书记、局长许苏敏同志对该《意见》进行政策解读:

一、《意见》出台的背景

习近平总书记强调,森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局。20164月,习近平总书记视察安徽时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设的安徽样板。20178月份,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示并强调,全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

在新形势下,通过全面建立林长制,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和实现“两山论”的重要举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。近年来,我区以千万亩森林增长工程和林业增绿增效行动为抓手,全面推进林业生态建设,取得了显著成效,全区林业用地面积达到49.4万亩(其中生态公益林21.96万亩),森林面积 49.3万亩,活立木总蓄积量183.4万立方米,森林覆盖率76.24%,林业总产值17.5亿元,生态环境不断优化,生态空间承载力不断增强。但森林资源总量小、结构不优、质量不高、机制不活等问题仍然存在,林业发展和资源保护任重道远。全面建立林长制不仅符合省委省政府、市委市政府的决策部署要求,也符合全区发展的实际需要,是建设美丽徽州的具体行动。全面建立林长制,有利于加快构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制;有利于凝聚工作合力,形成党政同责、部门联动的工作格局;有利于全面深化改革,创新林业治理体系,进一步激发林业发展活力;有利于推进绿色富民步伐,加快推进林业供给侧结构性改革,不断把绿色资源优势转换为经济发展优势。

    二、《意见》的主要内容

《意见》包括指导思想和目标要求、基本原则、组织体系、主要任务和保障措施5个部分,主要内容包括:

(一)林长制指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,坚持生态优先、科学经营、兴林富民、永续利用,以保护修复林业生态、优化提升森林质量、加强资源保护管理、增进绿色惠民等为重点,全面建立林长制,筑牢生态安全屏障,驰而不息、久久为功,不断开创我区生态文明建设新局面,使“望得见山,看得见水,记得住乡愁”成为徽州最鲜明的标识符。

(二)林长制目标要求。2018年,建成区、乡()、村()三级林长制工作体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制;到2021年,全面完成林业增绿增效行动计划,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林资源得到有效保护和合理利用,进一步建立健全布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系;到2030年,全区森林资源保护管理法规制度进一步健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好地实现绿水青山与金山银山有机统一,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

(三)林长制基本原则。坚持生态优先、绿色发展,坚持党政同责、部门联动,坚持尊重自然、尊重科学,坚持创新发展、改善民生,坚持严格考核、强化监督。       

(四)林长制组织体系。建立区、乡()、村()三级林长制体系。区级设立总林长、副总林长。总林长由区委、区政府主要领导担任,常务副总林长由区政府分管领导担任,副总林长由区委、区政府其他负责同志担任。乡()设立林长和副林长,分别由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。村()设立林长和副林长,分别由村()党组织书记和村()委会主任担任。区、乡()分级建立林长会议制度,区级由总林长、副总林长、林长和成员单位主要负责同志组成。区级建立相应的林长会议制度和林长制办公室,区级林长制办公室设在区林业局。

(五)林长制主要任务。根据我区森林资源特点,按照问题导向,提出五项主要任务:一是加强林业生态保护修复,实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线。二是优化提升森林质量,充分拓展造林绿化空间,到2021年,全区森林覆盖率达到76.26%。三是发展绿色富民产业,加快林业经济转型升级步伐,打造一批高效林下经济示范点,到2021年,全区林业总产值达25.6亿元。四是预防治理森林灾害,确保森林火灾受灾率控制在0.4‰以内,主要林业有害生物成灾率控制在2.7%‰以下。五是全面推进依法治林,深化集体林权制度改革,严厉打击破坏林业生态资源等违法犯罪行为。

三、林长制的保障措施

《意见》提出区、乡()两级党委和政府是推行林长制的责任主体,要切实加强组织领导,抓紧制定工作方案、相关工作制度和考核办法,落实经费保障。相关单位按照职责分工,各司其职各负其责,协同推进林长制工作。要加强对林长制实施情况的监督检查,总林长负责组织对下一级林长进行考核,考核结果作为党政领导班子综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。在森林和湿地分布区显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、森林概况、管护目标、监督电话等内容,自觉接受社会监督。

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011