徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201806-00026 信息分类: 规范性文件发布 / 文化、广电、新闻出版 / 公民 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-06-04
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 黄山市徽州区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见
关 键  词: 发布文号: 徽政〔2018〕17号

黄山市徽州区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-06-12     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:652

【字体:


各乡镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《安徽省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(皖政〔2016〕95号)和《黄山市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(黄政〔2017〕78号)要求,结合我区实际,特制定如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持公益属性、服务大局、改革创新、依法管理的基本原则,充分发挥徽文化的资源优势,树立保护文物也是政绩的科学理念,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,切实做到在保护中突出利用,在传承中注重创新,推动文物保护成果更多惠及人民群众,努力走出一条符合区情的文物保护利用之路,为加快实施文化兴徽战略,建设富裕和谐美丽现代化新徽州做出更大的贡献。  

(二)发展目标。到2020年,全区文物保护利用体系更加健全,文物事业在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、提高居民素质和社会文明程度中进一步发挥重要作用。文物资源状况全面摸清,全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保存状况良好,市区级文物保护单位保存状况明显改善,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护措施得到逐步落实;主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系基本形成,博物馆展陈水平普遍提升,馆藏文物预防性保护和技术性保护有效开展;公共文化服务功能和社会教育作用日益彰显,文博创意产业有序发展,文物拓展利用能力进一步提升;文物保护法规规章日趋完善,文物执法督察体系基本建立,执法力量进一步加强,安全责任体系更加健全,安全形势明显好转;文物行业人才队伍结构不断优化,文物保护研究成果不断丰富,文物保护科技水平和装备能力显著提高;社会力量广泛参与文物保护利用格局基本形成,文物保护利用经费持续增长,文物资源促进经济社会发展的作用进一步增强,促进中外文化交流的作用进一步发挥。

二、落实责任

(一)落实政府主体责任。把文物工作列入重要议事日程,纳入政府目标管理绩效考核,作为地方领导班子和领导干部综合考核考评重要参考。各乡镇人民政府承担文物保护的属地管理主体责任,依法负责区域内的文物保护工作,设置文物保护机构或配备专(兼)职保护人员,构建区、乡镇、村(居委会)、管理人或使用人四级文物保护责任体系。  

(二)落实主管部门监管责任。加强文化文物行政机构建设,优化职能配置,充实人员力量,为文化文物行政部门依法履职提供保障。区文物行政部门要严格履行文物保护监管职责,建立值班值守、检查巡查、应急处置等安全管理制度,负责按年度对全区文物保存状况进行评估,报上级文物主管部门备案。

(三)落实部门协调责任。成立区文物审查委员会,建立相关部门参与的文物工作协调机制,依法履行文物保护职责。在有关行政许可和行政审批项目中,发改、公安、国土、环保、住建、规划、交通、林业、民宗、财政、水利、文化文物、旅游等部门要加强协调配合。建立多部门参加的文物行政执法联动机制,开展联合检查和整治行动。区综治部门要将文物保护纳入社会治安综合治理体系的内容之一。公安、市场监管、交通运输、文化文物等部门和单位要保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物违法犯罪活动的高压态势,完善严防、严管、严治的长效机制。加强文物行政执法和刑事司法衔接,建立文化文物部门和公安、司法机关案情通报、案件移送制度。

(四)落实使用单位(或使用人、所有人)安全责任。文物的使用单位(或使用人、所有人)是文物安全责任主体,其法定代表人或者使用人、所有人是文物安全第一责任人。国有文物建筑,其使用人是安全责任人,使用人不明确的,所在地乡镇人民政府主要负责人是安全第一责任人;非国有建筑,其所有权人是安全第一责任人,所有权不明确或者房屋权属不清晰的,使用人是安全第一责任人,租赁房屋另有约定的除外,无使用单位(或使用人、所有人)的,所在村(社区)主要负责人是该文物安全第一责任人。文物安全责任人应严格执行文物保护有关法律和法规要求,认真开展日常检查巡查,落实防火、防盗、防破坏等措施,服从或配合相关部门做好安全检查工作,组织或参与安全演练,及时报告文物安全情况,整治安全隐患。

三、加强保护  

(一)健全文物登录制度。全面摸清全区文物资源状况,健全文物登录制度,规范文物调查、申报、登记、定级、公布程序,做好各级文物保护单位认定公布工作;落实国家不可移动文物的降级撤销和馆藏文物退出等机制;加强全区文物综合管理系统建设,建立我区文物资源目录和资源数据库,全面掌握文物保存状况和保护需求,实现文物资源动态监管,推进信息资源社会共享。

(二)加强不可移动文物保护。开展全区文物保护单位险情调查,对濒临倒塌、损毁严重、存在重大安全隐患的文物保护单位及时开展抢救保护工作,在资金安排上予以保障和倾斜。区文化文物部门要积极向上申报争取国家、省、市级文物保护单位安全保护及维修经费。依法执行文物保护工程招投标方式,严格规范预算编制,确保文物保护工程质量。强化日常维护管理,减少大修,防止因维修不当造成破坏,对文物保护单位实施修缮必须遵守不改变文物原状的原则,注重维护文物的真实性、完整性,全面保存、延续文物的历史信息和价值。

结合皖南国际文化旅游示范区建设,深入实施徽州古建筑保护利用工程,完成呈坎文物保护样板工程,实施好国保、省保单位文物保护利用工程,加强我区古民居保护。做好历史文化名镇、名村、传统村落保护和申报工作,力争呈坎古村落列入世界文化遗产预备名单。推进革命文物保护,实施近现代重要史迹与当代遗产保护利用工程,重点做好岩寺新四军军部旧址等党性教育基地打造提升工程。

(三)加强可移动文物保护。推进全区第一次可移动文物普查成果转化利用。相关单位要实施经济社会发展变迁物证征藏工程,开展反映新中国成立以来全区经济社会发展成就、社会生产生活方式变迁等实物物证的调查、征集。

(四)加强城乡建设中的文物保护。高度重视城市改造和美丽乡村、特色小镇建设中的文物保护,加强历史文化名镇、名村和传统村落整体格局和历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。传统村落中的新建、扩建、改造工程、环境整治、基础设施建设等项目实施前应征求文物主管部门意见。严格实行在各级文物保护单位保护范围和建设控制地带内建设工程报批制度。不可移动文物不得擅自迁移、拆除,因建设工程确需迁移、拆除的,应当严格按照文物保护法律法规的规定办理相关手续。全区凡涉及大、中型基本建设项目,要依法进行必要的考古调查、勘探和发掘,所需费用由建设单位列入工程预算。着力加强全区重大基本建设中的文物保护工作,做好我区高铁、高速建设工程的考古调查、勘探、发掘工作。

(五)加强文物保护规划编制实施。将文物行政部门作为城乡规划协调决策机制成员单位,按照“多规合一”的要求将文物保护规划相关内容纳入城乡规划。认真组织编制全区文物保护发展规划和紫线规划。文物部门要做好文物保护单位和不可移动文物名录,会同城乡规划部门依法划定文物保护单位保护范围和建设控制地带,设立文物保护标志碑,并通过政务信息平台向社会公开,接受社会监督。

(六)加强文物安全防护。实施文物平安工程,完善文物建筑防火和古遗址的防盗防破坏设施,切实降低文物保护单位安全风险。完善文物保护员制度,推行政府购买文物保护服务。完成呈坎古建筑群、潜口民宅博物馆全国消防提升示范应用项目建设。

(七)积极动员社会力量参与文物保护。支持城乡群众通过 “认领、认租、认购”的方式参与不可移动文物的保护利用,重点探索建立社会力量参与古民居保护利用机制。鼓励民间合法收藏文物,支持社会力量以捐资、捐助设施设备、捐赠藏品、兴办博物馆等方式参与文物事业发展。提高公众参与度,形成全社会保护文物的新格局。  

四、拓展利用  

(一)培育弘扬社会主义核心价值观。挖掘研究文物价值内涵,以物知史,以物见人,传播优秀传统文化,引领社会文明风尚。依托重要文物保护单位、博物馆、爱国主义教育基地、党性教育基地,推出一批具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观、老百姓喜闻乐见的陈列展览。打造一批乡贤馆、好人馆、名人故居、村史馆,推出抗战历史、地方文化、民俗风情等内容的徽文化原创展览。支持博物馆拍摄宣传片,出版宣传徽文化丛书,展示“梦幻黄山 礼仪徽州”的形象。推动建立中小学生参观博物馆的长效机制,鼓励学校结合课程设置和教学计划,组织学生到博物馆开展学习实践活动。

(二)保障人民群众基本文化权益。完善博物馆公共文化服务功能,扩大公共文化服务覆盖面,将更多的博物馆纳入财政支持的免费开放范围;建立健全博物馆免费开放运行绩效评估管理制度;充分发挥岩寺新四军军部旧址纪念馆、潜口民宅博物馆的引领带动作用,促进全区博物馆数量增长及质量提升。

(三)促进经济社会发展。发挥文物资源在徽州文化传承和促进地区经济社会发展中的作用,丰富城乡文化内涵,彰显徽州文化的地域特色,优化乡村人文环境,打造文物旅游品牌。以文物保护单位、博物馆为支撑,创新发展徽州文化旅游、红色旅游、研学旅游和传统古村落休闲度假旅游线路的设计,生产较高文化品位的旅游纪念品,增加地方收入,扩大居民就业。对传统古村落中的文物建筑分别实行整体保护、分类保护、风貌保护。依托古民居产权流转交易平台,实现古民居保护与延续使用功能、改善居住条件相统一。切实加强文物市场规范管理,促进文物市场健康发展。

(四)扩大徽州文化影响力。积极参与文化遗产保护与交流,拓宽文物对外展示传播渠道,精心组织具有徽州地域特色的展览项目,讲好“徽州故事”。加强馆藏文物研究,创新博物馆传播的内容、形式和手段,配合皖南国际文化旅游示范区建设等重大战略,依托全省博物馆展览联盟,加强文化交流,建立藏品交流机制和平台,促进资源整合共享,不断推动徽州文化走出去。

(五)大力发展文博创意产业。深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,更加注重实用性,延伸文博衍生产品链条,拓展产业发展空间。依托故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站 、故宫学院徽州分院的优势,进一步调动博物馆利用馆藏资源开发创意产品的积极性,鼓励众创、众筹,以创新创意为动力,以文博单位和文化创意设计企业为主体,开发原创文化产品和衍生产品,打造文化创意品牌,培育新型文化业态,为社会资本广泛参与研发、经营等活动提供指导和便利条件。参与实施“互联网+中华文明”行动项目,支持和引导企事业单位通过市场方式让文物活起来,丰富人民群众尤其是广大青少年的精神文化生活。

(六)注重文物合理适度利用。建立文物合理适度利用机制,以有利于文物保护为前提,以服务公共为目的,以彰显文物历史文化价值为导向,不改变文物保护单位、博物馆的管理体制和用途。不允许对文物保护单位以及历史文化名镇、名村和传统村落进行大拆大建,人为改变文物的历史风貌和生存环境。文物景区景点要合理确定游客承载量,定期对文物资源进行安全评估。国有不可移动文物不得转让、抵押,不得作为企业资产经营。

五、严格执法

(一)加强文物执法工作。文化、文物部门要强化预防控制措施,加大执法巡查力度,及时制止违法行为,建设文物执法管理平台。配备配齐执法人员,加强文物执法人员培训,建立健全文物保护程序。结合旅游行政执法改革,进一步加强文物执法工作,落实执法责任。

(二)严格责任追究。各乡镇人民政府、各有关单位因不依法履行职责,导致文物遭受破坏、失盗、失火等造成一定损失的,依法依纪追究有关人员的责任。建立健全文物保护工程勘察设计、施工、监理、技术审核质量负责制,对违反国家法律法规和相关技术标准,造成文物和国家财产遭受重大损失的,要依法追究相关单位和人员的责任。

(三)强化法制宣传。将文物保护法律法规的学习宣传纳入普法教育规划,纳入各级法律法规学习培训内容。围绕中国文化遗产日、国际博物馆日等活动,宣传普及文物知识,切实提高全民文物保护意识和遵守文物保护法的自觉性。开展多种形式的以案释法普法教育活动。

六、完善保障  

(一)加大经费投入。区政府要把文物保护经费纳入本级财政预算。将国有尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物纳入基本公共文化服务范畴,统筹文物资金,支持馆藏文物预防性保护项目和国有博物馆文物征集工作。积极引导和鼓励社会力量参与,多措并举落实保护资金。被辟为参观游览场所的文物保护单位的门票收入应当有不低于20%的比例专门用于文物保护单位的修缮、保养和安全管理,其经费专户存储,使用应接受上级文物行政部门的监督检查。大力推广政府和社会资本合作模式,探索开发文物保护保险产品,拓宽社会资金进入文物保护利用的渠道。

(二)加强科技支撑。要发挥科技创新的引领作用,充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物保护与现代科技融合创新,提升文物工作标准化、科学化水平。

(三)重视人才培养。加快文物人才的培训培养,形成结构优化、布局合理、基本适应文物事业发展需要的人才队伍。重视民间匠人传统技艺的挖掘、保护和传承。加强我区文物行政执法人才培训,提高文博单位中高级专业技术人员比例。


附件:重要政策措施分工表


                        2018年6月4日


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息