徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级文字解读
索 引  号: 003147534/201807-00095 信息分类: 本级文字解读 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 文字解读:《关于做好过渡期政府投资建设项目审计工作的通知》制定情况的解读
关 键  词: 发布文号:

文字解读:《关于做好过渡期政府投资建设项目审计工作的通知》制定情况的解读

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-07-19     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:329

【字体:

为适应投资审计新形势的需要,做好我区政府投资建设项目审计转型期间审计衔接工作,区审计局在参考黄山市审计局及其他区县作法基础上结合我区实际,经区政府同意,制定我区过渡期政府投资建设项目审计办法。
一、制定背景和依据
上级部门要求:
(1)2016年9月,省审计厅皖审发(2016)86号《安徽省审计厅关于进一步加强政府投资审计工作的指导意见》提出“各级审计机关要逐步理顺造价审计和造价审核之间的关系,要逐步接受审计机关退出造价审核的“直接审”理念,积极探索改进工程造价结算审计的模式”。
(2)2018年2月,《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市政府投资建设项目审计监督办法的通知》(黄政办秘[2018]17号)提出“本行政区域内政府投资项目(含列入审计机关审计计划的竣工决算审计项目)工程价款结算审计由项目主管部门或建设单位组织安排内部审计机构或承担内部审计职责的机构、委托社会中介机构实施。”
2、全面从严治党、依法行政的需要:审计机关退出投资审计工作,回归审计监督本位,有助于加大审计监督力度,进一步压实建设单位和协审单位责任,明确职责。
3、区政府负责同志批示要求:区审计局就《关于过渡期区政府投资建设项目审计拟采取办法的报告》上报区政府,区政府负责同志批示财政、发改、审计共同把好关,确保“放而不乱”。
二、主要措施
1、加快完成在审项目。区审计局目前在审的8个项目,督促协审单位加快进度,确保2018年8月底前全面完成,同时归集整理好年度审计项目档案资料,按照标准支付审计费用,完成改革前的所有工作。2018年6月底前,按照审计署(审办发[2018]53号)文件要求,不再向建设单位收取审计费。
2、做好过渡期审计衔接工作。
(1)完善协审库。区审计局上轮招标6家协审单位2017年12月31日已到期,投审中心2018年1月通过网上征集50万以下协审单位16家,经过分类梳理,确定我区过渡期协审单位18家,由建设单位按徽审[2018]6号文件要求抽取确定。
(2)明确目标任务。按照黄政办秘[2017]78号文件要求,明确标前审计2000万以上审计局组织审计,500万—2000万由建设单位自行组织;竣工结算项目审计全面放开,由建设单位按程序自行组织,审计局做好业务指导。
(3)加大培训指导。7月13日,区审计局组织乡镇、区直重点单位、协审单位参加政府投资建设项目审计会议暨党风廉政建设会议,加大业务培训和廉政培训,明确费用支付标准,按照“谁委托、谁付费”原则,结合皖价服[2007]86号文件和区审计局目前执行标准支付;建立协审单位抽取确定和审计报告向区审计局“双备案”制度。
3、做好政策落实督查和项目核查复审准备工作。区审计局下半年重点将加大过渡期间审计项目实质性核查和复审力度,2018年7月下旬起,将联合区公管局、住建委、发改委等部门到重点单位开展政策执行督查,发现问题及时提醒,做好服务指导,确保改革有序平稳推进,“放而不乱”,坚决杜绝审计改革过程乱象。
三、下一步工作重点
为确保过渡期我区政府投资建设项目审计主要措施得以实现,区审计局将加强审计核查的力度,对于过渡期内实施的政府投资建设项目审计,区审计局将作为今年审计复核的重点。对复核中发现有关问题的,区审计局将依据《黄山市政府投资建设项目审计监督办法》等有关文件规定,作出相应的处理。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息