徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201808-00075 信息分类: 发布实录 / 工业、交通 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:2018年徽州区上半年工业经济运行情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:2018年徽州区上半年工业经济运行情况新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-08-29     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:962

【字体:

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,区经信委深入贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕“工业强区”战略,凝心聚力,狠抓落实,工业经济各项指标稳中向好,实现了高开稳走的良好态势。现将有关情况汇报如下:

一、 上半年主要经济指标完成情况

一)规上工业稳中有升。1-6月在地统计98户规上企业累计实现工业总产值70.57亿元,同比增长21.5%;累计实现工业增加值14.49亿元,同比增长10.6%。

(二)市级队企业成绩显著。我区优选了14户龙头企业、支柱企业入选“市级队”,1-6月,“市级队”企业产值同比增长34.5%,较全区规上工业平均增速高13个百分点;入库税收5091.6万元,占97户规上企业税收的32%。

(三)企业效益持续好转。1-6月,98户规上企业实现利税3.59亿元,同比增长39.2%,其中利润总额3.2亿元,同比增长46.1%。

(四)入库税收平稳增长。1-6月,97户规上企业入库税收1.6亿元,同比增长10.6%,56户企业税收较去年同期增长,其中50户企业实现两位数以上增长。

(五)技改投资逐渐回暖。1-6月,完成工业投资3.5 亿元,其中技改投资 2.5 亿元,同比增长43.9%,居全市第2位。

二、2018年重点工作进展情况

(一)夯实基础,全力以赴稳增长。一是抓责任落实。分乡镇、分企业细化目标,深入企业指导做好统计上报,做到应统尽统;实施小企业“小升规”成长工程,重点培育产值1000万元以上的成长性小企业,进一步增强工业发展后劲。上半年,新增规上企业2户。二是抓运行监测。切实加强规上工业企业利润、工业用电量运行等指标的监测分析,全力做好各种生产要素的协调和保障,今年以来,我区规上工业增加值增速一直保持两位数增长,并位居全市前列。三是抓三品建设。开展“增品种、提品质、创品牌”行动,支持企业参与、主导制定修订行业标准、国家标准。今年以来,分别组织皖南机床、安华机械申报首台套认定;新远公司申报工业和信息化领域标准化示范企业;精工凹印《电子雕刻凹版技术要求及检验方法》获得行业标准主导制订;精工凹印、新远科技获得省创新示范企业。

(二)四送一服,紧抓服务促发展。一是建立长效机制。成立了由35个单位和7个乡镇主要负责同志组成的“四送一服”双千工程领导小组,同时抽调专业骨干人员,成立8个工作组,强化“一企一策”帮扶措施。二是拓宽沟通渠道。深入园区、企业、重点项目走访调研,全面了解存在的突出困难和问题,主动向企业问计求策,听取涉企政策、规划的意见和建议,确保政策措施更“接地气”。 “集中服务月”活动开展以来,共走访企业400余人/次,收集问题建议99个,有效解决问题94个, 5个问题(省里1个、市里2个、区里2个)正在办理中。三是强化要素对接。今年以来,开展政策宣讲2次,近200人参加宣讲活动,发放宣传材料240余份;组织107家企业参加“春风行动”、“民营企业招聘周”等招聘活动18场次,累计提供就业岗位3650个次,达成意向协议用工1720人;召开各类银企对接会议4次,对接项目235个,金额24.76亿元,完成税融通业务1.2亿元,完成政银担贷款2.8亿元,提供应急还贷资金2.6亿元,有效帮助企业解决融资难问题。

(三)紧盯项目,扩大投入增活力。一是抓项目谋划。围绕《中国制造2025》、《中国制造2025安徽篇》、制造强省建设等持续开展项目谋划,完善工业项目库,并实施动态管理。2018年,列入省导向计划24个项目,计划总投资16.07亿元。二是抓项目建设。扎实开展“创新驱动提升年”活动,2018年,实施“四新”技改项目54个,截止目前,普电中频一体化机器人电焊机项目、华惠虎亭路厂区改扩建项目、奥卡粉末、锦峰车间自动化、清洁化技术改造项目等14个技改项目完成竣工投产。三是抓机器换人。2018年在高端机械装备、软包装等重点领域实施“机器换人”项目,已摸排了18户企业,计划投资1.52亿元,目前投资1.37亿元,减少劳动力437人,企业增加效益1.4亿元。

(四)对上争取,创新发展添动力。一是积极对上争取。认真落实上级系列扶持政策,及时修订我区产业发展政策,积极对上争取。组织20户企业申报2018年度“制造强省”若干政策项目27个;二是及时兑现奖扶。组织开展我区2017年度产业政策奖扶兑现工作,共申报项目38个,兑现补助资金804.86万元,已全部发放到位。同时,今年年初,兑现市级财政专项资金211.57万元,以及2016年度产业扶持政策611.74万元,各级产业扶持政策的落实,将进一步促进企业加大有效投入,增强企业提质增效、转型升级的信心。三是完成项目核查。今年以来,根据省市相关要求,对2015年来以来已经获得市级借转补的14个项目进行核查,结果表明,这些项目经过政策的扶持,绩效显著、发展加快,对我区实体经济起到了很好的助推作用。

(五)节能减排,推进绿色保安全。一是做好非煤矿山的管理工作。加快推动环境治理,确保责任到位、措施到位、投入到位。开展全区非煤矿山综合整治专项检查3次,发现问题10处,引导企业先后投资200余万元,投入大型防尘设施3台套,及时对环保督查遗留问题进行认真整改;二是履行第三包保组职责。牵头负责第三包保组安全生产工作,在牵头领导带领下,组织开展月度隐患检查和整治督查,积极开展“百日除患铸安”专项行动和电气火灾综合治理工作,突出重点时段和重点企业,今年以来,共开展专项检查6次,检查企业47户,发现隐患168处,现场整改165处,限期整改3处。 三是引导企业绿色生产。鼓励企业开展节能环保技术改造,启动绿色制造体系建设,组织华惠科技公司申报2018年省级绿色工厂成功,为我区首次获得该项殊荣。

三、下步工作安排

(一)狠抓四送一服政策落实。扎实推进“四送一服”双千工程常态化推进,协调各成员单位加大“放管服”改革力度,深入企业开展调研活动,积极帮助企业协调解决问题和困难,在精准精细、常态长效上下更大功夫,真正做到问题收上来,措施落下去,“送”出品牌,“服”出成效,更好地促进全区工业经济高质量发展。

(二)推进开发区转型升级。利用此次开发区“去筹”契机,紧紧围绕“改造提升新材料产业、优先发展机械电子产业、做精做特绿色食品产业”的整体思路,坚持集群发展、绿色集约、示范带动,加快园区向规模扩张、质量提升并重转变,进一步完善园区各项配套设施,提升园区建设品位,加快建设园区安全、环保智能化实时监控系统,把园区打造成战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级的主要平台。

(三)培育企业综合竞争实力。积极发挥龙头企业带动作用,逐步将一批龙头企业发展成为行业“领军企业”。加大宣传推广力度,推动“徽州品牌”向“安徽品牌”、“中国品牌”升级。同时,鼓励和支持泰达新材料、谢裕大茶叶、新诺精工、华惠科技等一批有实力的企业上市挂牌,加速龙头企业规模扩张。

(四)积极推动企业科技创新。认定和培育一批符合产业导向、创新能力强、市场前景好、发展潜力大的专精特新“标杆企业”,成为产业链中某个环节的“单打冠军”和“隐形巨人”。鼓励企业加大研发投入,加快推进两化深度融合,大力建设绿色工厂、智能工厂、数字车间。

(五)强化项目建设提质增效。认真落实领导干部项目牵头制度,做到一个重点项目,一名联系领导,一个服务单位(乡镇),一个项目专员,强化项目进度督查,力求快建设、早达产,尽快形成现实生产力。

(六)强化要素保障助推发展。加快落实政策,不断优化人才保障机制;支持现有企业腾笼换鸟,进一步依法清理处置闲置土地和低效企业;不断开展多种形式的银企、银担对接活动,帮助企业解决融资困难,加大对实体经济的信贷支持,确保我区工业在新型工业化的“徽州之路”上行稳致远。

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息