徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201808-00082 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:2018年上半年徽州区公共资源交易监管工作情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:2018年上半年徽州区公共资源交易监管工作情况新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-08-31     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:555

【字体:



2018年,在区委、区政府的坚强领导下,在市公管局、市交易中心的正确指导和高效服务下,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索创新,强化工作措施,加大监管力度,深入推进公共资源交易领域“放管服”改革,同时,正确履行职能,主动作为,服务全区重点项目建设,为我区经济高质量发展保驾护航。

一、工作成效

 1-6月份,全区进入市公共资源交易中心平台累计交易项目共279项,交易总额24321.9万元。其中建设工程项目32项,交易额7612.95万元,资金节约率18.78%;政府采购241项(其中网上商城204项,交易额144.5万元),交易额2204.6万元,节约率18.53%;产权交易2项,交易金额52.42万元,增值率148.72%;土地出让4宗,出让面积190.5375亩,交易金额14451.93万元,增值3314.75万元,增值率29.76%

二、主要做法

一是加强业务培训,提高业务能力。3月下旬和6月上旬举办了两期公共资源交易业务培训班,对全区所有预算单位分管领导和业务经办人员进行了专题培训,培训内容涉及公共资源交易电子化操作应用知识、进场交易限额标准、招标前置条件准备、招标方式核定等多方面内容。通过培训,加深了参会人员对公共资源交易工作的认识和理解,对业务流程及有关操作程序掌握更加透彻,并且在公正、廉洁方面起到了警示教育,为我区公共资源交易工作电子化、规范化、高效化奠定了良好基础。

 二是重视标前审核,防范廉政风险。严格规范项目交易方式审定,实行重大项目标前论证和招标文件联合会审制度,进一步降低和防范廉政风险。对属于20182019年集中采购目录范围内且达到采购限额标准以上的工程项目、政府采购货物和服务,统一要求进入市公共资源交易中心平台进行交易,确保场外无交易。上半年通过市区财政一体化平台,审核提交下达政府采购任务书203个,依法合理按程序核准非招标采购方式项目4个。牵头组织单一来源采购标前专家论证会3次,参与重点项目招标文件联合会审3次。

三是严格备案审查,保障项目实施。严格依据法律法规以及有关文件的规定对公共资源交易活动的有关招标采购文件、工程施工及政府采购合同等进行备案审查工作。对审查中发现的疏漏和错误以及不合理、不合法的规定提出修改完善意见,及时要求招标人进行整改,保障潜在投标人、供应商公平地参与招投标、政府采购竞争,确保公共资源交易活动公开、公平、公正。上半年累计完成对建设工程、政府采购、产权交易、国有土地转让等招标采购文件备案审查73份、合同备案256个。

四是突出标后跟踪,加大监管力度。从严执行《徽州区政府投资项目工程造价变更管理若干规定》,参与联合审查办工程变更会议4次。认真贯彻落实《黄山市公共资源交易标后监督管理办法》,牵头组织召开竞得主体履约约谈会议2次,并针对重点工程及民生项目会同相关行业主管部门采取不打招呼、不定期、不定时方式进行突击检查,督促项目建设单位切实履行标后监管第一责任人责任,切实加强项目施工现场及从业人员的管理。同时严肃处理市场各类主体各种违法违规行为,上半年约谈代理机构2家,给予不良记分1家,并会同市公管局对我区1家供应商和1家小型项目入库企业作出限制招投标的处罚。

五是强化政务公开,推进试点工作。充分发挥互联网受众面广的平台优势,通过黄山市公共资源交易信息网、中国徽州网、信息公开网等网站,对社会关注度高,具有公有性和公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源配置领域信息,依法及时予以公开,方便公众查询和社会监督。明确专人负责公共资源交易领域政务公开标准化规范化国家试点工作,一日一更新,实现公共资源配置信息全程公开、全程留痕。

六是提升服务意识,推动项目建设。印发《关于2018年区级重点建设项目进场交易相关事项告知函》,实行标前事先告知制度,积极指导业主做好招投标前期准备工作。深入推进公共资源交易领域“放管服”改革,按照“管办分离、阳光运行、网上交易、廉洁高效”的总思路,认真梳理“最多跑一次”事项清单,优化办事流程,精减手续、压减办事环节及资料,缩短办理时限,能网办的全面实行网上审批,实现了让服务对象少跑腿、快办事。实行重点项目容缺受理,当日受理当日上网,充分保证项目在招标环节“零拖延”。

三、下步打算

一是深化平台改革,进一步拓展公共资源交易项目类型。积极配合农委做好农村产权交易中心标准化建设工作,完成场所布置和人员配备,并有序推进集体林权、农村产权纳入平台交易。同时,按照应进必进、能进则进的原则,加强对进场项目梳理和分类,积极推进机关及事业单位资产租赁、大宗农资、罚没资产、广告经营权等新型项目进入市公共资源交易中心平台交易。

二是强化制度建设,进一步健全公共资源交易监管机制。贯彻执行国家及省、市级相关规范性文件,依据《安徽省公共资源交易监督管理办法》及《黄山市公共资源交易监督管理办法》,结合我区公共资源交易“市级平台,属地监管”工作现状,会同相关行政主管部门拟定出台《徽州区政府投资项目管理办法》等相关配套文件,推动我区公共资源交易监管体制机制不断完善。

三是强化监督管理,进一步提升公共资源交易综合监管水平。提高质疑投诉处理的质量,按规定受理,按时限办结,维护公平公正。构建标后履约的长效监管机制,巩固政府投资项目招标投标联合整治专项行动成果,联合行业主管部门定期不定期开展标后巡查,整治解决招标投标过程中存在的突出问题,努力营造“公平、公正、规范、高效”的公共资源交易环境。

四是强化信息共享,进一步规范公共资源交易市场秩序。不断健全公共资源交易市场主体信用信息归集共享机制,将信用信息作为交易项目实施主体选择成交主体的重要因素,让守信者得到便利、失信者受到约束。加强和完善全过程监管,强化惩戒措施,依法纠正和查处违法违规行为,并及时向社会公布。主动对接相关部门,尽快实现公共资源交易各类信息与其他领域对接共享。

在今后的工作中,我局将认真贯彻落实区委、区政府决策部署,切实履行职责,积极协同配合,加大监管力度,不断提升公共资源交易电子化、监管智能化、服务标准化、管理规范化。欢迎新闻媒体和社会各界朋友对我们工作进行监督,提出宝贵的意见建议,以便改进工作,更好地服务全区公共资源交易监管工作,为加快建设富裕和谐美丽现代化新徽州作出积极的贡献。谢谢大家!

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息