徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201809-00037 信息分类: 规范性文件发布 / 工业、交通 / 旅游者 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-09-04
生效日期: 废止日期: 1899-12-31
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区开展水上交通安全专项整治工作方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区开展水上交通安全专项整治工作方案》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-09-18     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:316

【字体:


有关乡、镇人民政府,区政府有关部门:

现将《徽州区开展水上交通安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                          黄山市徽州区人民政府办公室

                           2018年9月4日






徽州区开展水上交通安全专项整治工作方案



为认真贯彻落实全市安全生产电视电话会议及区安委会第三次全体成员会议精神,全面加强水上交通安全监管,确保人民群众生命和财产安全,现制定全区水上交通安全专项整治工作方案如下:

一、工作目标

通过开展专项整治行动,全面落实水上交通安全责任,建立健全各项规章制度,严厉打击农民自用船非法载客等行为,切实加强渡口渡船安全管理,建立健全“以乡(镇)人民政府负责制为核心,有关行业管理部门为重点”的水上交通安全管理长效机制,有效防范和坚决遏制水上交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

二、整治范围和内容

(一)整治范围:对丰乐湖水域、乡镇水库及当家塘的水上交通安全的经营行为。

(二)整治内容:乡镇水上交通安全责任制、安全宣传教育、水上应急救援预案落实情况;乡镇水域船舶的建档及管理责任书签订情况;农民自用船非法载客、渡口渡船安全管理不到位情况;未经审批的水上经营活动。

三、实施步骤

全区水上交通安全专项整治按照统一领导、统一部署、分级负责的原则,由各有关乡镇按照行政区划分水域组织开展专项整治,整治时间从2018年9月1日起,至2018年10月31日结束,按照调查摸底、集中整治、总结提高三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(2018年9月1日至2018年9月15日)。乡镇对专项整治工作进行安排部署,确定分管领导,安排专人对辖区水域内所有船舶、船舶所有人、船舶用途进行调查摸底,逐一登记造册,全面掌握本乡镇辖区水域内船舶基本情况。对排查出的安全隐患建立台账,制定措施,限期整改。

(二)集中整治阶段(2018年9月16日至2018年10月20日)。

1. 建立乡镇水上交通安全管理组织机构,制定农民自用船、渡口安全管理办法,完善农民自用船管理台帐和档案,建立健全乡镇、村和船舶所有人三级安全管理责任制,逐级签订安全管理责任书,落实各级安全管理责任。

2. 建立安全培训制度,定期组织开展水上交通安全教育培训,督查农民自用船所有人、使用人严格遵守水上交通安全法律法规。

3. 成立乡镇水上交通安全应急救援小组,制定应急救援预案,适时开展应急救援演练。

4. 开展各自辖区水上交通安全检查,对农民自用船非法载客行为进行查处。

5. 区政府开展专项整治工作督查。

(三)巩固提高阶段(2018年10月21日至2018年10月31日)。乡镇对水上交通安全专项整治情况进行总结,建立长效管理机制,并做好专项整治资料的收集、整理和建档工作。乡镇专项整治工作总结于10月31日前报区交通运输局。

四、工作要求

(一)强化组织领导。区政府成立了水上交通安全专项整治工作领导组,领导组下设办公室在区交通运输局,余荐鹏同志兼任办公室主任,单朝晖、洪威同志任成员,负责落实全区水上交通安全专项整治的总体安排,及时协调解决整治中的有关问题,定期或不定期地对各地整治情况开展督查。

(二)密切协作配合。各有关乡镇、部门要在区政府的统一领导下,按照各自的职责依法加强水上交通安全监督管理,认真开展联合执法,严厉打击严重影响水上交通安全的的各类违法行为。

(三)开展工作督查。整治行动期间,区整治办将对各地专项整治行动开展情况进行督查,对整治行动慢、监管不力的实行通报批评,对因责任不落实造成水上安全事故的,严肃追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。




徽州区水上交通安全专项整治工作

领导小组名单


组  长:胡志成   区政府副区长

副组长:余荐鹏   区交通运输局局长

成  员:罗贤胜   岩寺镇镇长

李  欣   西溪南镇镇长

郑立和   潜口镇镇长

谢洪潮   呈坎镇党委副书记

金  鑫   洽舍乡乡长

汪宏武   区安监局局长

朱银钱   区农委主任

汪金水   区水利局局长

姚玉生   区旅委主任

王庆木   区体育局局长

庄祖飞   区公安分局副局长

汪克龙   区政府督查室主任


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息