徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201809-00094 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期:
名       称: 专题发布会:《黄山市松材线虫病防治条例》政策解读
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:《黄山市松材线虫病防治条例》政策解读

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-09-27     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:569

【字体:

各位媒体朋友大家下午好,今天我与大家来共同学习一下《黄山市松材线虫病防治条例》

立法依据:为了加强松材线虫病防治工作,保护黄山市松林资源,维护自然生态安全,依据《中华人民共和国森林法》、国务院《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》等法律行政法规,结合本市实际,制定本条例。

适用范围:本条例适用于本市行政区域内松材线虫病的预防、治理和松科植物及其制品的检疫等活动。

工作原则:松材线虫病防治工作实行林长制,遵循预防为主、综合治理、科学防控、分类施策、依法监管的原则,实行政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,坚持谁经营、谁防治的责任制度。

县级以上人民政府职责:公布重点预防区;开展疫情监测和春秋专项普查;发生疫情时,启动应急预案,施行紧急除治措施;松科植物及其制品检疫检查活动;将松材线虫病防治所需经费纳入本级财政预算。

县级以上林业行政主管部门职责:本行政区域内松材线虫病防治工作;负责疫情监测和专项普查,并向本级人民政府和上一级林业行政主管部门报告监测普查情况;制订松材线虫病防治应急预案,报本级人民政府批准,按照应急预案的要求,储备防治物资,组建应急队伍,开展防治技能培训和应急演练;建立健全松材线虫病监测预警体系,加强松材线虫病防治基础设施建设;编制年度松材线虫病防治方案,并报本级人民政府和上一级防治指挥机构批准后组织实施;落实防治指挥机构部署,开展松科植物及其制品检疫检查;负责社会化防治组织的监管和业务指导。

林检机构职责:负责松材线虫病疫情监测预警、检验检疫以及相关技术服务、业务培训等工作。

县级以上人民政府各有关部门和机构应当按照各自职责,做好松材线虫病防治相关工作。乡镇人民政府、街道办事处等应当按照各自职责,组织开展松材线虫病防治相关工作。村(居)民委员会应当协助做好松材线虫病防治工作。鼓励和支持公民、法人以及其他组织参与松材线虫病防治工作。国有林场、自然保护区、风景名胜区、经济开发区、森林公园管理机构、城市园林绿化主管部门以及其他企事业单位负责其管理范围内枯死松树的调查、清理工作。

 乡镇人民政府负责辖区内集体和个人所有的枯死松树的调查、清理工作,任何单位或个人不得擅自捡拾、挖掘、采伐病死松树及其剩余物。

  松材线虫病疫情信息由国家指定的机关或者单位进行发布,其他任何单位和个人不得伪造或者发布虚假松材线虫病疫情信息。

  禁止将松材线虫病疫区、发生区的松科植物及其制品调往未发生松材线虫病疫情的区域。

  禁止将松科植物及其制品调入重点预防区。

  禁止在每年的41日至1031日期间,将松科植物及其制品运经重点预防区。

  禁止任何单位和个人在重点预防区内非法加工、经营松科植物及其制品。

   任何单位和个人需要调入松科植物及其制品的,调入单位或者个人应当向县级以上林检机构申报,经审查后,提出检疫管理意见,向调出地森防检疫机构提出《检疫要求书》。出入境检验检疫机构应当加强对入境的松科植物及其制品检疫。公路、铁路、水运、邮政、民航和其他从事运输的单位和个人应当凭《植物检疫证书》办理承运或者邮寄手续,无《植物检疫证书》或者货证不符的,不得运递。公共资源交易项目涉及木质制品以及木制包装材料的,项目采购单位按有规规定列入招标文件、采购合同。

违反《条例》处罚:擅自捡拾、挖掘、采伐病死松树及其剩余物。由县级以上林业行政主管部门责令改正,没收违法所得。

将疫区、发生区松科植物及其制品调入未发生区。松科植物及其制品调入重点预防区,(41-10月31途经),在重点预防区内非法加工、经营松科植物及其制品。由林业行政主管部门封存、没收、销毁,或责令停止调运、改变用途。并处5000-20000元罚款。

擅自调入松科及其制品的,由林检机构封存、没收、销毁,5000-10000罚款。

未取得植物检疫证书或货证不符运递应检物品的,林检机构责令承运人改正,可以处3000-5000元罚款。

国家工作人员在防治中滥用职权、玩忽职守的,由所在单位或上级主管机关、监察机关对直接责任人和管理人依法处理,构成犯罪的,追究刑事责任。

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息