徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201810-00030 信息分类: 规范性文件发布 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-09-27
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 婴幼儿
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《黄山市徽州区湿地保护修复制度实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 政办〔2018〕19号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《黄山市徽州区湿地保护修复制度实施方案》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-10-09     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:488

【字体:

各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门、各直属机构:

《黄山市徽州区湿地保护修复制度实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                        黄山市徽州区人民政府办公室

                         2018年9月27日


黄山市徽州区湿地保护修复制度实施方案


湿地是重要的自然生态系统,保护湿地、改善生态环境是建设富裕和谐美丽现代化新徽州的重要举措。为加快建立我区湿地保护修复制度,增强湿地保护修复的系统性、整体性、协同性,根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省湿地保护修复制度实施方案》(皖政办〔2017〕76号)的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的方针,建立湿地保护修复制度,全面保护湿地资源,发挥湿地生态功能,提升全社会湿地保护意识,为建设富裕和谐美丽现代化新徽州提供支撑保障。

(二)基本原则。坚持生态优先、保护优先的原则,维护湿地生态功能和效益的可持续性;坚持全面保护、分级管理的原则,将全区湿地纳入保护范围,重点加强自然湿地、省级重要湿地的保护和修复;坚持合理利用、可持续发展的原则,在确保湿地生态系统健康、面积不减少、功能不退化、性质不改变的前提下,合理确定湿地资源利用方式、强度和时限;坚持政府主导、社会参与的原则,各乡镇人民政府对本行政区域内湿地保护负总责,鼓励社会各界积极参与湿地保护修复;坚持综合协调、分工负责的原则,充分发挥林业、国土资源、环境保护、水利、农业、住房城乡建设等湿地保护相关部门职能作用,协同推进湿地保护修复工作;坚持严格考核、强化监督的原则,将湿地保护修复成效纳入对各乡镇领导干部的考评体系,严明奖惩制度。

(三)目标任务。全面保护现有湿地,确保全区湿地总面积不低于858.38公顷,力争到2020年全区新增县级以上湿地公园或湿地保护小区达到2处,湿地保护率提高到40%以上。严格湿地用途监管,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性。

二、建立湿地分级管理体系

(四)建立湿地分级体系。根据湿地的重要程度、湿地生态系统功能和生物多样性,对湿地实行功能管制和分级管理,依照省级重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,湿地划分为省级重要湿地和一般湿地,省重要湿地按规定报经省政府批准后发布。一般湿地名录及其保护范围由市人民政府发布。设置湿地保护公示牌、标明湿地名称、类型、保护级别、保护范围、管理单位和联系方式。(区林业局牵头,区国土局、区环保局、区住建委、区农委、区水利局等参与,各乡镇人民政府负责落实。以下均需各乡镇人民政府落实,不再列出)

(五)探索开展湿地管理事权划分改革。坚持权、责、利相统一的原则,按照国家、省、市有关规定,探索开展湿地管理方面的财政事权和支出责任划分改革,明晰重要湿地和一般湿地的事权划分。(区财政局、区林业局会同有关部门负责)

(六)完善湿地保护管理体系。各乡镇人民政府建立湿地保护工作协调机制,成立湿地保护修复工作领导组,统筹协调解决湿地保护的重大问题,落实湿地保护的目标和任务。湿地保护管理相关部门协调指导各乡镇湿地保护修复工作。鼓励社会公益组织和志愿者参与湿地保护修复与监督工作。加强湿地保护机构能力建设。在重要湿地探索设立湿地管护公益岗位,建立完善区、乡、村三级管护联动网络,推进湿地保护与脱贫攻坚有效结合,创新湿地保护管理形式。加强湿地保护管理,通过设立湿地自然保护区、湿地公园等形式加强对重要湿地的保护。在零星分布的具有重要保护和科研价值的湿地野生动物栖息地、湿地野生植物原生地和生态敏感、脆弱地区设立湿地保护小区,由区林业行政主管部门会同有关部门提出方案,报区人民政府批准后发布。(区林业局、区财政局、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区住建委、区编办等按职责分工负责)

三、实行湿地保护目标责任制

(七)制订实施湿地保护规划。按照省人民政府批准的省级湿地保护规划,结合本地实际制订和实施徽州区湿地保护规划,将湿地保护事业纳入全区经济和社会发展规划,把湿地保护的任务和具体措施落实到乡镇和各有关部门。区发展改革、林业、农业、水利、交通运输、环保、住房城乡建设、旅游等部门相关规划涉及湿地的,应当包括湿地保护相关措施。(区林业局、区发改委、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区住建委等按职责分工负责)

(八)落实湿地面积总量管控。将全区858.38公顷的湿地管控目标层层分解到各乡镇,明确湿地的面积和边界。原则上不得占用湿地,确需占用的须严格审批,尽量少占。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。(区林业局、区国土局、区发改委、区环保局、区水利局、区农委、区住建委等按职责分工负责)

(九)提升湿地生态功能。至2020年,全区河流水库水功能区水质达标率提高到80%以上,自然岸线保有率不低于60%;对丰乐河、漕溪河、众川河等重要的水库河流等开展针对性的保护修复,稳定湿地生态功能,确保珍稀野生动植物的栖息(原生)地质量不下降、种类数量不减少、种群规模不缩减。(区林业局、区环保局、区水利局、区农委、区国土局等按职责分工负责)

(十)建立湿地保护成效奖惩机制。各乡镇人民政府对本行政区域的湿地保护负总责。将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入全区林长制考核,落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度。(区政府办、区林业局、区统计局、区发改委、区国土局、区环保局、区水利局、区农委等按职责分工负责)

四、健全湿地用途监管机制

(十一)建立湿地资源用途管控机制。依据湿地的生态区位、生物多样性保护、饮用水源、防洪抗旱、生态旅游等特征,确定重要湿地的主体功能定位,并采取相应的保护管理措施,实施负面清单管理。探索建立湿地利用预警机制,遏制各种破坏湿地生态的行为。禁止擅自征收、占用重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地;禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的限期予以恢复;禁止围垦、填埋、排干湿地或者其他擅自改变湿地用途的行为,禁止永久性截断湿地水源或擅自改变湿地水位,禁止向湿地超标排放污染物,禁止向湿地倾倒各类固体废弃物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏或擅自引入外来物种,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。(区林业局、区发改委、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区住建委等按职责分工负责)

(十二)规范湿地用途管理。完善湿地资源用途管理制度,科学确定湿地资源利用的方式、强度和时限。进一步加强对取水、挖砂、取土、开矿、污染物排放、湿地生物资源利用、引进外来物种等活动的管理。科学确定湿地季节性水位、野生生物资源利用量与方式、采砂量和生态旅游环境容量,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。(区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区林业局、区住建委等按职责分工负责)

(十三)严肃惩处破坏湿地行为。按照属地管理和“谁审批、谁负责”原则,由湿地保护管理部门根据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重的乡镇或有关部门实行约谈。严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。(区林业局、区国土局、区环保局、区水利局、区农委等按职责分工负责)

五、健全退化湿地修复制度

(十四)明确湿地修复责任主体。对未经批准将湿地转为其他用途的,根据“谁破坏,谁修复”的原则,由责任主体承担修复责任。能确认责任主体的,责任主体可以自行开展湿地修复,也可以委托具备修复能力的第三方机构进行修复。对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由区人民政府承担修复责任,所需资金列入财政预算。强化湿地修复成效监督,政府投资涉及湿地修复工程需组织对修复方案进行论证,并开展湿地修复评估和绩效评价。建立湿地修复公示制度,依法公开湿地修复方案、修复成效,接受公众监督。(区林业局、区发改委、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区财政局、区住建委等按职责分工负责)

(十五)积极扩大湿地面积。认真排查近年来湿地被侵占情况,积极开展退耕还湿工作,大力挖掘湿地面积扩大空间。采取一地一策的保护措施和发展生态养殖业等举措,建立退耕退养还湿的长效机制。要在水源、用地、管护等方面,强化政策支持,为增加湿地面积提供条件。(区林业局、区发改委、区国土局、区环保局、区水利局、区农委等按职责分工负责)

(十六)科学开展湿地功能保护修复。坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式,采取退耕还湿、控制污染排放、植被恢复、原生物种再引入等措施,重建或者修复已退化的湿地生态系统,恢复湿地生态功能。对交通便捷和景观资源条件较好的湿地,通过建立湿地公园等形式,促进保护与科研、宣教、生态旅游等相结合;对饮用水源地的湿地,坚持山水林田湖综合治理,开展陆生、水生植被恢复,营造绿色屏障;对河流湿地,要积极实施水系连通工程,维护河流自然岸线,防止裁弯取直、过度硬化等行为。对农村生活污水集中区域,在不影响防洪的前提下,建设必要的人工湿地,发挥人工湿地水质净化功能。(区林业局牵头,区发改委、区财政局、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区住建委等参与)

六、健全湿地监测评价体系

(十七)建立监测评价制度。林业、国土、环境保护、水利、农业等部门获取的湿地资源相关数据要实现有效集成、互联共享。组织实施湿地监测评价,规范设置湿地监测站点,形成布局合理、功能完善的湿地监测网络。建立统一的湿地监测评价信息发布制度,规范发布内容、流程、权限和渠道等,及时发布湿地监测评价结果。(区林业局牵头,区国土局、区环保局、区水利局、区农委等参与)

七、完善政策保障机制

(十八)加强组织领导。各乡镇人民政府及相关部门要把湿地保护纳入重要议事日程,实施科学保护决策,及时研究解决重大问题。各乡镇人民政府、各有关部门要认真履行各自职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,形成湿地保护合力,确保实现湿地保护修复的目标任务。(区林业局牵头,区国土局、区环保局、区水利局、区农委等参与)

(十九)完善投入机制。发挥  政府投资的主导作用,将湿地管理相关工作经费纳入财政预算予以保障。推行政府与社会资本合作模式及利用开发性、政策性金融支持湿地保护修复工程建设。适时建立多元化的湿地生态效益补偿机制和湿地修复基金制度,逐步开展省级重要湿地的生态补偿试点。(区林业局、区发改委、区财政局牵头,区国土局、区环保局、区水利局、区农委等参与)

(二十)强化科技支撑。开展湿地价值、承载力、环境损害和修复成本评估,依照湿地保护修复相关技术标准,加强湿地保护、合理利用、生态修复等技术的推广和运用,开展湿地保护修复技术示范。加强湿地保护修复专业人才引进培养、学科实验平台和野外站台建设,力争湿地保护修复取得突破。(区林业局、区教育局、区科技局、区国土局、区环保局、区水利局、区农委等按职责分工负责)

(二十一)加大宣传教育力度。结合世界湿地日、“11.6”安徽湿地日等活动,利用新闻媒体、互联网、移动媒体等平台,广泛开展湿地普法执法和湿地功能效益宣传,努力形成全社会关心湿地、爱护湿地的良好氛围。抓好广大中小学生湿地保护知识教育,树立全民湿地保护意识。建立湿地保护志愿者制度,动员公众参与湿地保护。(区林业局、区教育局、区国土局、区环保局、区水利局、区农委、区住建委等按职责分工负责)

附件:具体任务分解表


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息