徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201810-00032 信息分类: 规范性文件发布 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-10-19
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 青少年
名       称: 黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 政办〔2018〕22号

黄山市徽州区人民政府办公室关于印发《徽州区推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》的通知

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-10-23     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:503

【字体:


各乡、镇人民政府,徽州经济开发区管委会,区政府各部门,各直属机构:

《徽州区推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                                         黄山市徽州区人民政府办公室

                                          2018年10月19日



徽州区推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案



为进一步深化“互联网+政务服务”,加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(皖政办〔2018〕31号)、《关于进一步加强政务服务工作的通知》(黄政服〔2018〕43号)等文件精神,结合区情,制定本行动方案。

一、工作目标

在“一网通办”方面。2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。

在“只进一扇门”方面。2018年10月底前,政务服务事项进驻区政务服务中心比例不低于70%;推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,推进区政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项全部进驻区政务服务中心,做到“应进必进、一门通达” “一窗”分类受理。

在“最多跑一次”方面。2018年11月底前,进驻区政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

二、推进线上“一网通办”专项行动

加强“安徽政务服务网-黄山分厅徽州区站点”的建设和完善,加快“一张网”的推广应用,推进数据共享利用、高频事项主题式服务和事项全程网办,大幅提升网上政务服务的能力和水平。

1. 及时完成新事项录入工作。按照省、市统一部署,在时间节点内完成新事项的录入工作,及时上线“安徽政务服务网黄山分厅-徽州区站点”,并根据事项要素的调整及时进行变更,确保事项信息的准确无误。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

2. 开展一次“回头看”行动。对已认领的省级下发政务服务事项开展一次回头看,重点是7月份市政务服务中心现场督查徽州区事项清单编制质量所查出的问题,补充完善事项清单各要素,全面梳理解决事项运行中的各种问题,进一步提高政务服务事项各要素信息的规范性和有效性。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

3. 使用政务服务运行管理系统。根据《黄山市人民政府办公厅关于停用“一站通”事项的通知》(黄政办明电〔2018〕57号)文件要求,各乡镇(社区办)村(社区)代办员要通过安徽政务服务网-黄山分厅徽州区站点注册、登录、申请办事;各地各有关部门审核审批人员登录政务服务运行管理系统受理、审核审批相关事项。凡已在“安徽政务服务网-黄山分厅徽州区站点”点亮上线的事项,各单位必须做到在政务服务运行管理系统上办理,停用“一站通”事项办理平台。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

4. 加快部门自建系统对接。按照“谁建设系统、谁负责对接”的原则开展系统整合对接。区级自建系统一律停止使用,原则上不再开发其它办件系统。部门有自建系统且未打通的部门要及时报政务服务中心备案,并积极配合上级部门做好自建系统运行的政务服务事项与网上政务服务平台对接,实现数据、业务互联互通,提升平台运行的实用性。(责任单位:区人社局、区规划分局、区房管局、区国土局、区公积金中心等)

5. 建立健全投诉渠道。建立健全咨询投诉制度,各单位要明确专人做好网上咨询投诉办理,及时解决企业和群众反映的问题,增强平台互动性。提升“一网通办”能力。(各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

6. 加强基础数据库建设。区信息中心牵头,加快完成上级部署的电子证件库建设工作,初步建成人口、法人、地理空间、电子证照等基础数据库,接入共享平台。(责任单位:区信息中心、区公安分局、区教育局、区人社局、区卫计委、区市场监管局、区民政局、区编办、区国土局、区住建委、区农委、区环保局、区交通运输局、区林业局、区水利局等有关部门)

7.推行“不见面审批”服务。延长网上办事链条,推进网上办事全程电子化,逐项调整原有纸质材料受理反馈制度,除法律法规另有规定或涉密外,应当接受通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料,通过网上申请、网上审批、在线支付、快递寄送,努力让群众办事不跑腿。大力推行“智慧+”政务服务,综合运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,对适宜的事项开展智能审批,实现即报即批、即批即得。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

8.梳理高频事项。围绕企业和群众关注的重点领域、重点事项,各单位梳理出线上线下通办的高频事项。2018年11月底前,在网上设置专栏,在实体大厅设立专区,涉及多部门的事项,打通跨部门流程,实行主题式服务。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

三、推进线下“只进一扇门”专项行动

针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位和窗口“冷热不均”、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中集成办理。

9.完善政务服务场所。2018年11月底前,各乡镇完成综合性政务服务大厅的规范建设,各村完成为民服务全程代理工作站建设,服务场所可通过新建、调剂、租赁等方式解决,并统一名称为:**乡(镇)政务服务中心,**村(社区)为民服务全程代理工作站。加快提升政务服务大厅智能化水平,健全自助服务、智能引导、智能辅助等功能。(责任单位:各乡镇人民政府、社区办)

10.整合部门单设的服务大厅。2019年6月底前,各部门单独设立的服务大厅原则上不再保留。因安全等特殊原因需要保留的,经区政府批准,报市政府备案,并更名为“徽州区人民政府政务服务中心**部门办事大厅”,由区政务服务中心统一监督管理,执行统一服务标准,政务服务事项纳入网上政务服务平台办理、监察。(责任单位:区直有关部门)

11.分批推进事项全部进驻中心。2018年10月底前完成第一批70%的政务服务事项入驻政务服务中心;2019年6月底前完成第二批剩余事项入驻(第一批、第二批涉及部门详见附件1)。除对场地有特殊要求的事项外,各类政务服务事项(包括垂直管理部门事项)全部进驻政务服务中心集中办理。已进驻政务服务中心的窗口单位必须充分授权,对于具有行政执法的审批事项,受理、办结环节必须由政务服务中心窗口工作人员操作,审核、审批等中间环节可由单位内部通过政务服务运行管理系统自行运转,但要按照“安徽政务服务网-黄山分厅”所规定的办理时限内完成流程运转,限时办结,不得超时。(责任单位:有政务服务事项的区直部门)

12. 规范统一办事指南。采用统一的标准、格式,进一步规范编制政务服务事项办事指南,规范公开事项名称、事项类型、受理条件、申请材料等要素信息,使群众对所办事项一看就懂、一目了然。(责任单位:进驻政务服务中心的区直有关部门)

13.推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。将部门分设的办事窗口分类整合为三个综合窗口,由区政务服务中心统筹安排各部门进驻人员或统一聘请人员分工负责受理工作。制定服务规范,编制标准化工作规程和事项受理清单,实行一窗受理、集成服务,加强窗口能力建设,提高综合窗口办事效率。(责任单位:进驻政务服务中心的区直有关部门)

14.推动服务窗口与网上平台集成融合。2018年11月底前,依托网上政务服务平台,融合网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕,做到政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。(责任单位:进驻政务服务中心的区直有关部门)

四、推进企业和群众办事“最多跑一次”专项行动

15.减材料、减环节。按照“八个一律”清理标准,推进“减证便民”整治申请材料多专项行动,整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。2018年11月底前,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,到2019年11月底减少60%以上。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

16.推进联办事项“最多跑一次”。梳理企业群众办好“一件事”的关联事项,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等重点领域重点事项环节多、材料多、时限长问题,整合再造办理流程和申报材料,依托网上政务服务平台,构建网上并联审批系统,逐项定制审批流程,推动更多跨部门、跨层级事项“最多跑一次”。(责任单位:区国土局、区税务局、区市场监管局、区发改委、区招商局等有关部门)

17.推进“最多跑一次”向基层延伸。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向村、社区等基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台;规范各乡镇、村(社区)为民服务中心的大厅设施建设,完善便民设施、完善各项制度,推进基层办事大厅标准化建设;在社区办和各乡镇各选择村(居)作为示范村(居),培训一批基层代办员,充分利用“互联网+政务服务”平台,扩大网上办事覆盖面。2018年11月底前基本实现“最多跑一次”区乡村三级全覆盖。(责任单位:各乡镇人民政府、社区办)

五、强化工作认识和宣传推广,加大考核力度

18.压紧压实工作责任。各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要定期召开专题会议,定思路、交任务、抓落实,加快推进“互联网+政务服务”工作部署。要坚持问题导向,不回避矛盾、不遮掩问题,结合本地本部门实际,全面梳理“互联网+政务服务”的阻点和制约,拿出切实管用的措施加以解决。要狠抓工作落实,领导小组办公室要加强统筹协调,牵头部门要履行主体责任,建立任务清单,逐项排出时间表、路线图、施工单、责任人,及时协调解决工作中的困难和问题,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。(责任单位:区政府办公室、区直有关单位,各乡镇人民政府、社区办)

19.加强宣传复制推广。区政务服务中心、区税务局、区人社局、区车管所、区自来水公司、区电信公司要继续做好安徽政务服务网的宣传推广活动;各乡镇政务服务中心要公布高频办理事项办事指南,安排专人宣传指导群众注册使用“安徽政务服务网”,提高群众对“安徽政务服务网”的知晓度。(责任单位:各乡镇人民政府、有政务服务事项的区直部门)

20.加大督查考核力度。将“一网、一门、一次”改革工作纳入政府目标考核体系,细化考核指标,加大考核权重,列入重点督查事项,不定期督促检查工作进展和落实情况,并通过模拟办事、随机抽查等方式深入了解服务情况。各地各部门每季度向区加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室报告工作进展。建立群众咨询、投诉、评价机制,依托全省网上投诉受理系统健全办事评价功能,结合群众投诉、差评、媒体监督、专家评议、第三方评估等方面情况,开展办事服务质量量化评估。(责任单位:区政府办公室、区直有关单位,各乡镇人民政府、社区办)

21.强化评价结果运用。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以褒奖激励。建立健全问责机制,对改革进展缓慢、工作落实不力的单位及负责同志进行约谈调度。对办件“差评”事项定期分析评估,及时开展问题核查处理,并作为年度绩效考核的重要依据。对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益和政府形象的,依法依规依纪严肃问责。(责任单位:区政府办公室、区直有关单位,各乡镇人民政府、社区办)


附件:1. “一网、一门、一次”改革重点任务清单

     2. 分批入驻名单


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息