徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级主要负责同志解读
索 引  号: 003147534/201810-00070 信息分类: 本级主要负责同志解读 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区委副书记、区长张伟访谈:徽州区如何推进“一网一门一次”改革
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区委副书记、区长张伟访谈:徽州区如何推进“一网一门一次”改革

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-10-26     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:285

【字体:


 

当前,全省上下正围绕“放管服”改革、转变政府职能,深入推进“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”改革,进一步方便企业和群众办事,打通企业群众办事“最后一公里”。徽州区的“一网一门一次”改革有什么总体设计?进展如何?下步有什么安排?20181019日,徽州广播电视台记者对徽州区人民政府区长张伟进行了专访。

记者:什么是“一网一门一次”改革?

张伟:“一网、一门、一次”改革是以方便企业创业、群众办事为导向,着力解决企业群众反映突出的“办事难、办事慢、办事繁”等问题,打通企业群众办事“最后一公里”的一次全方位、深层次改革,是深化简政放权、放管结合、优化服务的改革,也是进一步优化公共服务、创新行政管理的一项重要举措。概括地说,就是:通过推进“互联网+政务服务”,加快构建一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,实现企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。结合我区情况具体指:推进区级1480个、乡镇级164个,村级70个政务服务事项网上办理;推进区、乡、村三级政务服务事项进驻办事大厅“一扇门”并规范办理;以及在推进“一网”、“一门”办理的基础上,实现群众到政府办事“最多跑一次”。

记者:国务院进一步深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革的背景是什么?

张伟:党的十八大以来,国务院通过简政放权、转变政府职能、提供优质公共服务等政策来深化行政审批制度改革。以习近平同志为核心的党中央高度重视以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,强调要加快推动电子政务,打通信息壁垒,构建全流程一体化在线服务平台,助力建设人民满意的服务型政府。在科技迅猛发展的今天,依靠电子信息化来推动行政审批制度改革已经成为了一种趋势和有效的手段。为深入推进“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,近期,党中央、国务院密集出台政务服务方面的一系列规范性文件,515日,中办、国办联合印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔201822号);610日,国办印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发〔201845号);615日,国办印发《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号);628日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议;719日,国办印发《关于成立国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》(国办发〔201865号);731日,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发〔201827号)。推进政务服务“一网、一门、一次”改革,就是全面深化“放管服”改革任务中的重要一环,对推行“互联网+政务服务”、审批服务便民化、全国一体化网上政务服务体系、政务信息系统整合共享、证明事项清理、行政机构职能改革等诸多工作起着承上启下的作用。

记者:“一网一门一次”改革的重要意义是什么?

张伟:推进“一网一门一次”改革,高度体现了我党全心全意为人民服务的一贯宗旨。①推进“一网一门一次”改革,是转变观念、换位思考,将政务信息化工作重心转变到老百姓日常办事创业的实际需求上来,让企业和群众办事更方便、更快捷,切实提高社会公众满意度。②推进“一网一门一次”改革,是深化“放管服”改革的有力抓手。助推各地区各部门破除审批关卡、打破证明围城,为强化监管、优化服务提供支撑,深化“放管服”改革。对于群众来说,政府的形态不再是一个个的部门,而是一个综合集成的“一站式”政府。③推进“一网一门一次”改革,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。全面推进“一网一门一次”改革,切实打破公共服务各领域、各环节的服务瓶颈,推动政府数据共享开放与业务协同,构建公平、普惠、便捷、高效的公共服务信息体系,对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府具有重要意义。

记者:我区“一网、一门、一次”改革的具体目标是什么?

张伟:我区已经印发了《推进“互联网+政务服务”一网、一门、一次改革行动方案》,在三个方面明确了我区的具体目标(即):在“一网通办”方面。2018年11月底前,各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”,做到企业和群众办事“一证通用、一次登录、全网通办”。在“只进一扇门”方面。2018年10月底前,政务服务事项进驻区政务服务中心比例不低于70%;推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,推进区政务服务中心50%以上事项实现“一窗”分类受理。20196月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项全部进驻区政务服务中心,做到“应进必进、一门通达”,“一窗”分类受理。在“最多跑一次”方面。2018年11月底前,进驻区政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”。推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

记者:作为我区企业或群众,推进“一网、一门、一次”改革将给我们带来怎样的便利?

张伟:一是到政府办事全面支持网上办。全面支持数据跑路,群众少(不)跑腿。只要在“安徽政务服务网”上注册账号并完成实名认证,就可以通过参照网上的办事指南,上传提交相应的申请材料,即可获得该事项的审批结果。审批通过的结果文件还能通过快递业务,送达到申请人手上。实现“足不出户”就可以办好需要办理的事项。

二是线下办理集中、便捷。群众到各级政府办事只需要去各级(区、乡、村)政务服务大厅一个地方即可办结。政务大厅将通过严格、规范的管理,采取“综合受理、分类审批”和“并联审批”的工作模式,线下办理更加便捷。

三是事项办理更规范、高效。线上线下平台办理高度融合,依托互联网实现数据共享和资源整合,并提供免费快递寄送的服务,不断简化申请材料、优化审批流程,提供优异的服务环境、服务质量和服务水平,群众办事“最多跑一次”。

记者:我区在“一网、一门、一次”改革的进展如何?

张伟:近年来,我区在省、市的统一部署下,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作,不断提升经济社会发展软环境,推动政府治理体系和能力现代化,努力做到审批更简、监管更强、服务更优。在“一网通办”方面:我区共完成省级统一下发的区级1480个、乡镇级事项164个,村级70个的认领,并在安徽政务服务网徽州区站点及各乡镇、村(社区)相应站点上线运行,网上可办率达100%,截止目前累计办件量有24000多件。在“只进一扇门”方面:已有29家部门进驻政务中心,其中常驻窗口18家,综合窗口单位11家。目前,已进驻政务服务事项约681条,占比46%,到11月底,将达到70%以上。“一窗受理、后台分类审批”的模式还处于谋划阶段。在“最多跑一次”方面:我区已梳理并公布区级“最多跑一次”事项清单共1576项,涉及进驻区政务中心和有自建大厅的单位共21家。区级政务中心已设立自助服务区,休息等候区、叫号系统,并与邮政公司签订合同,提供了免费快递送达支持等,乡镇一级均配备了自助服务电脑,并依托“两个中心、两个工作站”建设,初步具备了最多跑一次硬件基础。

记者:区政府下一步将采取那些哪些具体举措,为推进“一网、一门、一次”改革的推进及问题解决提供保障?

张伟:我区在充分征求各部门意见的基础上,印发了《徽州区推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》,针对性地开展三个专项行动。一是开展线上“一网通办”专项行动。通过加强“安徽政务服务网-黄山分厅徽州区站点”的建设和完善,加快“一张网”的推广应用,推进数据共享利用、高频事项主题式服务和事项全程网办,大幅提升网上政务服务的能力和水平;二是开展线下“只进一扇门”专项行动。针对实体大厅“多门、多窗”和事项“应进未进”两个突出阻点,重点解决“一扇门”不健全、事项进驻不到位和窗口“冷热不均”、群众办事来回奔波、申请材料重复提交等问题,着力推进政务服务“一站式”集中集成办理;三是开展企业和群众办事“最多跑一次”专项行动。通过减材料、减环节,改革创新审批服务模式,采取“并联审批”以及“前台综合受理、后台分类审批”等措施,重点聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程等领域整合再造办理流程和申报材料,全面支持快递送达,依托网上政务服务平台推进事项联办,推进群众办事“最多跑一次”

在组织保障上,一是加强组织领导,要求主要负责同志要定期召开专题会议,定思路、交任务、抓落实,加快推进“互联网+政务服务”工作部署。坚持问题导向,不回避矛盾、不遮掩问题,结合本地本部门实际,全面梳理“互联网+政务服务”的阻点和制约,拿出切实管用的措施加以解决。二是狠抓工作落实,领导小组办公室要加强统筹协调,牵头部门要履行主体责任,建立任务清单,逐项排出时间表、路线图、施工单、责任人,及时协调解决工作中的困难和问题,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。三是直面并解决客观问题。着力解决我区各级办事大厅人员不足和场地不够问题,通过调剂公益性岗位、大学生村官、见习生以及购买服务的方式,切实加强各级政务大厅人员配置;各级办事大厅将通过改建或租赁的形式,扩大办事大厅面积,现已决定将置业大厦的1314层作为区级政务中心的②号、③号厅使用,扩建面积约1800平方米。四是加大督查考核力度。将“一网、一门、一次”改革工作纳入政府目标考核体系,细化考核指标,加大考核权重,并列入重点督查事项,不定期督促检查工作进展和落实情况,以督查促落实,切实保障我区“一网、一门、一次”改革工作如期圆满完成。

记者:今天的访谈就到这里,谢谢张区长!

张伟:不客气。欢迎媒体和群众对我们的工作进行监督,提出宝贵的意见和建议。我们将认真听取、吸收、采纳大家的意见和建议,改进我们的工作。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息