徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级部门解读
索 引  号: 003147534/201810-00075 信息分类: 本级部门解读 / 其他 / 公民
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 部门解读:区公管局解读《黄山市公共资源交易活动特邀社会监督员管理暂行办法》
关 键  词: 发布文号:

部门解读:区公管局解读《黄山市公共资源交易活动特邀社会监督员管理暂行办法》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-10-30     信息来源: 徽州区公管局     浏览次数:210

【字体:


一、制定背景

黄山市公管局出台《黄山市公共资源交易活动特邀社会监督员管理暂行办法》(以下简称《办法》),主要基于二个方面的考虑:一是促进监督员队伍建设、管理规范化需要。目前监督员主要来自人大代表、政协委员、企事业单位的在职、退休人员,成员身份呈现多样性。省市平台共建深入推进,交易项目新领域和范围不断拓展,廉政建设不断强化,对特邀监督员也有了更高的新的要求,原来的《导则》已不能完全满足推进特邀监督员工作依法、规范、有序开展的需要。二是总结特邀监督员管理工作实践成果需要。通过建章立制的形式,把多年来积累的好做法、好经验更好地传承下来,在进一步促进特邀监督员工作规范化、制度化、程序化中发挥更大作用。
    二、《办法》主要条款及内容

《办法》共计14条。主要包括制定的目的、特约监督员概念的解释、聘任的条件及产生程序、聘任及续聘期限、选派需监督项目范围、工作职责、禁止行为、解聘条件等内容。

三、《办法》具有的特点

(一)对特邀监督员的条件特别规定必须是黄山市行政事业单位退休人员,年龄不超过63周岁。
    (二)对特邀监督员的聘期规定为每届聘期为两年。聘期结束后无违法违纪行为、考评合格且能够继续胜任监督员工作的,可予以续聘。聘任期限原则上连续不超过两届。
   (三)对需选派特邀监督员的交易项目范围规定为市级及县(市)、区(开发区)投资的各类公共资源交易项目;由招标人书面申请委托的省级及其他地市进场交易项目;   市公管局或其他行业监管部门认为需要监督的其他特殊项目。
   (四)对特约监督员管理规定建立特邀监督员库及资深特邀监督员库,制定考核评价标准,实行动态管理。同时,对特约监督员的选派通过信息系统自动抽取。
   (五)对特约监督员的工作纪律作出严格规定,对违法工作纪律的予以解聘。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息