徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003147534/201810-00081 信息分类: 上级政策解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 最新!安徽印发重大林业有害生物防治应急预案,各个环节都有“行动指南”
关 键  词: 发布文号:

最新!安徽印发重大林业有害生物防治应急预案,各个环节都有“行动指南”

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-10-30     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:175

【字体:




安徽省重大林业有害生物防治

应急预案 


>>>

1 总则

编制目的

建立健全重大林业有害生物防治应急体系,提高重大林业有害生物灾害防治应急能力,控制重大林业有害生物传播和扩散蔓延,最大限度减少灾害损失,保护森林资源、生态安全。 

适用范围 

本预案适用于安徽省行政区域内的重大林业有害生物防治应对工作。


>>>>

2  组织指挥体系 


1

 省应急防治指挥部

省人民政府设立重大林业有害生物应急防治指挥部。省人民政府分管副省长(副总林长)任指挥长,省人民政府分管副秘书长、省林业厅主要负责同志任副指挥长。指挥部成员单位由省委宣传部、省林业厅、省发展改革委、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省新闻出版广电局、合肥海关(安徽出入境检验检疫局)等组成。 


省应急防治指挥部根据林业重大有害生物防治工作需要,可对成员单位作适当调整。 


指挥部职责:

(1)统一组织、指挥、协调全省重大林业有害生物防治应急工作,研究解决林业有害生物灾害防治中的重大问题;重大林业有害生物灾害应急处置工作向省总林长汇报。

(2)负责组织、协调省级以下各级林长、有关部门和单位及时监测控制和扑灭重大林业有害生物灾情。 

(3)负责将林业有害生物防治纳入防灾减灾体系和林业发展规划,协调解决应急防治所需经费、应急物资采购和调拨。 

(4)负责协调在出入疫区的交通路口设立临时检疫检查站,实施检疫封锁。 


2

 指挥部办公室


省应急防治指挥部办公室设在省林业厅,由省林业厅分管副厅长兼任办公室主任。 


指挥部办公室职责:

(1)承担重大林业有害生物防治的日常应急管理工作。 

(2)负责制定应急防治工作方案,提出应急防治措施建议,组织检疫封锁、除害处理等应急处置工作。 

(3)发布重大林业有害生物预警信息。 

(4)协调、督促省指挥部各成员单位按照各自职责开展应急防治工作。

(5)及时调配应急防治所需的资金和物资。

(6)督导受灾市、县(市、区)做好林业有害生物应急防治工作。

(7)负责灾害信息收集报送和应急管理宣教培训等工作。

(8)负责向省人民政府、国家林业和草原局报告灾害信息及应急处置情况并通报毗邻省林业行政主管部门。 

(9)承办省指挥部交办的其他事项。 


3

 指挥部成员单位 

省委宣传部 组织做好重大林业有害生物灾害应急处置的信息发布、新闻报道、舆论引导等工作。 


省林业厅 负责组织重大林业有害生物调查、监测、预警工作;制订应急工作制度、技术规范、工作程序;负责检疫检验、防治督查、技术培训;负责应急储备物资的管理,提出应急经费使用建议。 


省发展改革委 负责重大林业有害生物防治项目申报的协调。 


省科技厅 负责组织重大林业有害生物防治科技攻关、科技推广等工作。 


省公安厅 协助设立临时检疫检查站,积极落实疫情封锁,维持灾害现场治安,保障除治秩序;配合林业行政主管部门开展检疫检查及查处违规调入疫木及其制品的有关单位和责任人。 


省财政厅 负责重大林业有害生物防治所需补助资金的安排及使用监督等工作。 


省交通运输厅 配合林业行政主管部门开展防治、检疫检查工作;根据重大林业有害生物灾害应急工作需要,保障应急处置需要调运的防治药剂、器械、油料等物资的输送。 


省农委 负责农林共发性有害生物疫情的协调监管及其灾害的联合除治工作;组织开展系统内有关单位所属林木重大有害生物灾害的防治工作。 


省水利厅 负责省管河道及水工程管理范围内所属林木重大有害生物灾害的防治工作。 


省新闻出版广电局 负责组织各级广播、电视、报刊等媒体开展防治宣传和安全教育工作;及时播发预警信息、灾情通告、应急处置动态。 


合肥海关(安徽出入境检验检疫局)负责进出境林木种苗、竹木制品和其他应检物品、包装物和铺垫材料的检疫检验、监管和信息通报工作。 



4

 市、县(市、区)应急指挥机构 


各市、县(市、区)人民政府成立相应的应急防治指挥机构,由市、县(市、区)人民政府主要负责人(总林长)或分管负责人担任指挥长。在重大林业有害生物防治工作中,林长应当落实林业有害生物防治责任,协调解决应急防治中的经费保障、物资采购等重大事项。 


>>>>

3 预防控制

重点预防区

根据重大林业有害生物发生、危害特点以及生态保护需要,全省划定一般预防区和重点预防区。世界自然(文化)遗产保护区和国家级的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等需要特别保护的区域,由县级以上人民政府划定、公布为林业有害生物重点预防区。重点预防区有关部门和单位应制定预防方案和应急预案,采取严格保护措施,预防灾情发生。重点预防区以外区域为一般预防区,一般预防区要加强日常监测预报工作,准确掌握发生动态,及时开展防治。


>>>>

4 监测预警

? 监测

县级以上人民政府林业行政主管部门所属的林业有害生物防治检疫机构承担林业有害生物监测预警工作。国家级中心测报点以及省、市、县(市、区)监测站点负责日常数据搜集、整理、上报工作。 


国有森林、林木由其经营管护单位组织开展林业有害生物情况调查;集体和个人所有的森林、林木由乡镇人民政府、街道办事处、风景名胜区管理机构等组织开展林业有害生物情况调查。 

? 预警

?  预警信息发布

省林业行政主管部门根据林业有害生物监测情况,综合分析其性质、扩散蔓延趋势及可能造成的后果,经专家会商,提出预警建议,由省指挥部办公室统一对社会发布。 


各级政府要按照规定及时向社会发布预警信息,其他任何单位和个人不得向社会发布林业有害生物预警信息。 


重大林业有害生物预警信息通过手机短信、网络平台、广播、电视、报刊等渠道及时对社会发布。


 ? 防范措施


省指挥部指导市、县(市、区)指挥部采取以下防范措施:

加密灾情监测,组织专家组会商,开展灾情动态评估;

召开指挥部或办公室会议,研究防范措施,授权林业行政主管部门依法依规实施单一来源、竞争性谈判(磋商),及时备足应急防治物资;

制定应急防治方案,做好应急队伍、物资准备。 


>>>>

5 信息报告


县级以上林业行政主管部门是重大林业有害生物灾害预报预警信息的责任报告单位,负责所属行政区域内重大有害生物的监测预警工作。 


单位和个人发现森林植物出现异常情况,应当及时向林业行政主管部门或者林检机构报告。 


对经营管护单位、基层政府上报的调查情况以及单位和个人的报告,林业行政主管部门或者林检机构应当及时调查核实。经初步核实为重大性林业有害生物灾害的,应采取先期控制措施,核实后2个工作日内报告同级人民政府并逐级报送至省级林业主管部门。报告内容包括时间、地点、信息来源、发生危害情况、已采取的措施和必要的图片、影像资料等材料。 


对引发灾情的林业有害生物种类难以确定的,在报告的同时,要采集样本送省林检机构鉴定,省林检机构无法鉴定和确认的,应于2个工作日内送国家林业和草原局有害生物检验鉴定机构鉴定。 


>>>>

6 应急响应


响应分级

 


按林业有害生物灾害发生的性质、范围、危害程度,应急响应分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)4个等级。 


>>>>

7 后期处置

后期评估

重大以上林业有害生物灾害应急处置结束后,省指挥部办公室要会同事发地人民政府及林业行政主管部门,组织开展调查评估,总结经验教训,提出改进措施,向省人民政府、国家林业和草原局书面报告。 


较大以下林业有害生物灾害应急处置结束后,市、县(市、区)人民政府及林业行政主管部门组织开展调查评估,提出防范措施,向上级人民政府和林业行政主管部门书面报告。 


善后处置

应急处置工作结束后,省、市指挥部办公室指导灾害发生地相关单位做好清理现场、后续防治、恢复受灾林分、灾后保险理赔等善后处置工作。 


奖惩和责任追究

对在报告和处置重大林业有害生物灾害中,做出突出贡献的单位和个人,由省、市、县(市、区)人民政府或林业行政主管部门按照有关规定给予奖励。 


对在报告和处置重大林业有害生物灾害中,因工作不到位造成重大经济和生态损失的单位和个人,按照有关规定追究相关单位和人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


注:以上内容为部分摘录

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息