徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 003147534/201811-00009 信息分类: 上级政策解读 / 港澳台侨工作 / 外籍人 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 专家解读:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》
关 键  词: 发布文号:

专家解读:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-11-01     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:168

【字体:

 编者按:全国人大华侨委员会法案室主任毛啟雄,北京市侨办主任乔卫,北京市侨联主席李昭玲,应邀参加了北京市司法局与首都之窗联合举办的专家说法访谈节目,这是市侨务系统第一次运用网络开展侨法宣传,现将访谈节目整理出来,供大家学习、参考。

[
主持人]:刚才通过我的介绍,感觉今天三位嘉宾分别来自全国人大华侨委员会、市侨办和市侨联,这三个部门的性质和作用有什么区别呢?大家是怎么配合和联系的呢? 
[
毛啟雄]:全国人大是国家最高机关中涉侨立法、涉侨对外开展工作的侨务工作机构之一。全国人大有九个专门的委员会,国家成立华侨委员会体现了党和国家对我们海外侨胞和归侨,对侨务工作的关心和重视,所以在全国人大设立专门华侨委员会。
[
主持人]:那市侨办和市侨联呢? 
[
乔卫]:市侨办是北京市人民政府的一个专门的工作机构。赋予的职能就是组织协调有关部门做好归侨侨眷的合法权益的保护工作,同时组织开展本区域内的归侨侨眷的相关法规的执法监督检查工作。 
[
李昭玲]:市侨联是党领导下的由归侨侨眷组织的人民团体。它的主要任务是为国家大局和中心工作服务,为侨服务。 
[
主持人]:刚才几位嘉宾说到了很多的归侨和侨眷,今天我们关注访谈的也是一个特定的人群,当然也有关注这类问题的网友。首先我们要明确一点,什么是归侨?什么是侨眷? 
[
毛啟雄]:归侨是指回国定居的华侨。华侨是指在国外定居的中国公民。回国定居的华侨是归侨必须具备两个条件,一个是必须从国外回到国内定居。第二是他改变了原来的定居地,原来在国外现在回到国内,改变了居住地这两个构成了归侨的基本概念和特征。 
侨眷是指华侨和归侨在国内的眷属。包括华侨、归侨的祖父母、父母、兄弟姐妹、子女、妻子,以及孙子女,简单说就是上下各三代。同时外籍华人在国内的眷属实际上也是侨眷,也按照侨眷来对待。 
[
主持人]:我们来看网友的问题,各级政府侨办在维护归侨侨眷和海外侨胞权益方面的具体职责是什么呢? 
[
乔卫]:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》赋予侨办一个特殊的职能,就是组织协调有关部门开展好本区域归侨侨眷合法权益的保护工作,同时监督检查对本区域归侨侨眷相应的法律法规执行情况,对海外华侨这一部分,他们在国内的利益我们也同样对他们依法进行相关的保护工作。我们北京作为一个新兴的侨乡,有在北京定居的海外华侨,通过北京市侨办以及北京市其他涉侨单位共同的工作,定居在北京的海外华侨的权益得到了很好的保护。         
[
主持人]:是不是可以这样理解,就是这类人群越来越关注自己的权益保护,意识越来越强? 
[
乔卫]:对,随着国家依法治国方针的执行,以及相关的部门在落实归侨侨眷保护方面的措施,使得他们依法维护自身权益的意识也不断的增强。 
[
主持人]:有位网友问全国有多少归侨和侨眷,北京的呢? 
[
乔卫]:我们北京老一代的归侨经过有关部门的认定有七、八千人。新一代回来的也陆续有一些。但是北京和传统侨乡最大不一样的地方,是在改革开放之后,有一大批以留学人员为主体的新一代侨民出去了。目前,在北京的眷属是40万人。当然,归侨和侨眷是需要本人申请后认定的。 

[毛啟雄]:海外华侨合起来有几千万一般都这样称。归侨侨眷是三千多万,比较准确的数字是3400万,其中归侨是120多万,它分几个时期回到国内。第一个时期是新中国成立前后,这个大概回来了十多万。第二个时期是五六十年代,回来的有几十万。第三个时期是从邻边等一些国家回来的也有二十几万人。 
[
主持人]:这里有网友说了,实际上我们看,归侨侨眷的数量并不是很多,为什么要给归侨侨眷制定《保护法》呢?意义何在? 
[
毛啟雄]:应该说三千多万在我们的人口总数并不是太多,但关键是我们的归侨侨眷和海外的侨胞是我们国家振兴中华、统一祖国,加强中国人民与世界各国人民友好往来的重要力量。为了更好的发挥其作用,所以国家以法律的形式,把他们的合法权益规定起来,这是非常有必要的。 
第二点应该说我们归侨侨眷,虽然数量不多,但是这个群体有一个特殊的情况,他们是从国外回来的改变了居住地。原来在国外生活,现在在国内生活,改变了居住地以后,应该说在国内的生活和我们在国内生长的居民相比有很多不同的地方。所以如果不给他们适当的特殊的照顾不利于他们在国内与我们共同生存和发展。 
第三应该说,长期以来我们国家的侨务工作非常重视归侨侨眷的合法权益的保护。在一百多年的归侨工作中,已经形成了许多富有成效的保护归侨侨眷合法权益的政策和规范的文件。特别是新中国成立50多年来,这些规范性的文件发挥了很大的作用。随着我们国家民主法制建设进程的加强,有必要把这些保护归侨合法权益的法规提高升华,作为一种规范保护他们的权益。它的根本目的就是为了更加广泛地团结海外侨胞和归侨侨眷。所以说我们制定这部法是非常有必要的。 

[主持人]:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》对归侨侨眷的定义界定的比较明确,但是改革开放以后,出国人员范围逐渐扩大了,有出国留学人员,海外求职人员等,并不是长期定居在国外的中国公民,但是他们在国外也已经学习、生活、工作了十几年,现在有的已经回国了,像他们属于华侨吗?他们的家属属于侨眷吗?对他们的身份如何界定,依据是什么? 
[
毛啟雄]:我们国家鼓励学生出国留学,也鼓励学生回国为国服务和为国创业。其中有一大批是自费出国的留学人员,这批人在国外学习以后,当他学成定居在国外,按照我们国家现行的政策和规定,应该说他们已经取得了当地的居住权,就成为了新一代的华侨。根据国务院侨务办公室去年制定的新的政策,除了自费留学人员,学成定居在国外的人称之为华侨以外,其他人在国外居住五年的,应该具备华侨身份。如果他们回国定居,他们属于归侨,但是他们要真正成为归侨必须要到政府的侨务部门进行认定。 
[
主持人]:经过身份确认。 
[
乔卫]:对,这很关键,就是留学人员在外学成之后,拿到当地的居住权,比如说我们拿到绿卡的,这部分我们认定有长期居留权。如果没有这样,在当地连续居住五年以上,他也具备了这样的条件,但是这个规则是有一个认证的手续,首先是需要毕业以后在那里连续工作五年以上,或者是拿到当地的永久居留权。 
[
主持人]:这里念一条网友的建议。他说目前归国留学人员的人数较多,是否都确认为归侨,建议应当制定一个简便易行的身份认定的政策,有这种考虑吗? 
[
乔卫]:实际上的认证并不麻烦。因为归国留学人员是不是把他确定为归侨是要根据每个人的具体情况定。不到五年回来,或者是毕业以后没有申请绿卡是不符合相关的归侨的条件。但是从目前的情况看,他们只要具备归侨条件,拿到相关的证明,到区县级的人民政府侨务办公室就可以办理认定手续。 
[
主持人]:那制定《保护法》的基本精神和原则是什么呢? 

[毛啟雄]:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》应该说是我们国家第一部保护特殊群体的法律。也是我们侨务工作开展一百多年来,第一部最系统完整的法律。这部法律体现的精神首先是体现宪法原则的精神。中华人民共和国从1954年的宪法到1982年的宪法都明确的规定了国家要保护归侨侨眷的合法权益,所以为了贯彻《宪法》的精神,我们就要制定具体的法律来落实《宪法》的原则。 
第二这个法律具体体现了党和国家长期以来对归侨侨眷实行的一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾的16字原则。所以在《归侨侨眷权益保护法》中,一共30条,其中有26条都涉及到对归侨侨眷合法权益具体保护的内容。 
第三个精神就是要体现对归侨侨眷合法权益的具体保护原则内容。所以在法律的条款当中,既规定了对归侨侨眷保护的合法权益的基本原则,同时又对归侨侨眷在政治权利、在经济财产权、在文化教育权利、在劳动就业和社会保障权利、在出入境人身自由权利,以及在国外的正当权益等等,都做了非常具体的规定。从而使这部法律能够在一定程度上,应该说把归侨侨眷都概括起来,予以规范和实施。 
[
主持人]:有网友提出北京是首都,又是新侨乡,希望对各区县侨联组织的编制等予以规范? 
[
李昭玲]:我们北京市侨联也正在做这项工作。北京八个城区都建有侨联,有专门的组织,专门的人员。但是现在从各个区的情况来看,因为工作量不一致。所以对它的级别、它的人员编制还不完全统一,我们现在正在争取做好这项工作。 
[
主持人]:有网友提出随着我们改革开放不断深入,涉侨案件也越来越多,咱们侨办在建立维权机制上做了哪些工作呢? 
[
乔卫]:我觉得首先要纠正一下,就是说涉侨案件不断增多这个不是事实。从我们北京市侨办和各区县侨办承担的信访量看,这些年涉侨案件的数量是逐年下降,而且下降非常多。总结这几年的信访工作,我觉得北京由于各级政府在贯彻归侨侨眷权益保护法方面,大家对重要性是有认识的。所以应该说在全市侵犯归侨侨眷权益的相关现象是大为减少了。目前信访内容比较多的是咨询。 
[
主持人]:今天这个访谈有必要,可以纠正网友的一些观点。 
[
乔卫]:为了更好地维护归侨侨眷的合法权益,我们主要做两方面的工作,一个是我们有专门的信访工作室,每天都在负责接待侨界群众的信访或者是电话。然后我们根据国家信访条例,制定了很多相应的办法,一些重点案件,不仅仅是我们的工作人员在积极地办,各级领导也在积极地办,甚至于包括市政府的领导同志也都非常关心。另外一个我觉得,目前依法维护归侨权益的问题也多样化了,内容也比较多。所以我们也希望涉侨的各个单位,比如说像我们地区的侨联,北京市的致公党,人大的华侨委员会,包括我们侨办建立一个协调机制,来共同维护归侨侨眷的合法权益。特别在有些地方,也在试行推进人民委员会,我们用这样一个协调的方式来加大对涉侨侵犯案件的处置力度。所以总体上我觉得北京的归侨侨眷对北京市落实《归侨侨眷权益保护法》还是比较积极的,效果是好的。 
[
李昭玲]:刚才我介绍了市侨联的性质,她主要的两大宗旨我也介绍了。另外她有四项职能。第一个是维护侨益。因为它是由归侨侨眷组成的人民团体,作为侨联来说,我们现在也设有专门的部门,主要是联络广大的归侨侨眷,同时为广大的侨眷在维护合法权益方面做工作。另外我们也有专门的人员来做这项工作。 
第二个方面我们北京市侨联还建有法律方面的指导委员会。我们主要聘请了一些知名律师、专家、学者组成。为的是维护归侨侨眷的合法权益,做好服务工作。 
第三个方面除了市里的侨联组织外,我们还有基层侨联。我们八城区的侨联已经建到了街道,所以基层组织也是比较健全的。我们各级侨联都担负着维护归侨侨眷的合法权益的工作。 

[主持人]:这里的网友提到,老一代的归侨有七八千人,据我了解他们因为年龄大等原因生活困难,政府对这块有没有什么特殊的政策? 
[
乔卫]:我们首先有一个机制,就是由北京市侨联,致公党北京市委员会和我们北京市侨办共同组建了一部分基金,我们每年会对他们进行一些生活补贴。我们也在调节这些特殊困难老归侨他们所在的单位和地区予以一些特别的关照。 
从全北京的情况来看,确实有一些特别困难的归侨,他们主要是因为一些其它的原因造成的。总体数量虽然不大,但是毕竟这部分的群体他们应该得到更多的照顾,所以我们几个部门,连续有六七年了,一直对他们进行一些特别的补助或者叫政府的救济。 
[
主持人]:一位网友说如何让归侨和侨眷靠拢组织,让我们的各级侨联组织有号召力有凝聚力,让他们知道靠拢组织可以得到合法权益的保护,因此宣传侨法是当务之急。 
[
李昭玲]:我们在一些基层还没有建立侨联组织,另一方面就是我们有的地区和单位比较集中,已经建立了组织。在这个基础之上,怎么样进一步的发挥这个组织的作用,增加组织的凝聚力,按照中国侨联提出的,组织起来,活跃起来,更好地发挥侨联组织的作用,我们还有待于进一步地提高做好这方面的工作。 
[
主持人]:这里还有留言说希望多多关心老归侨群体。归侨的医疗问题如何解决? 
[
毛啟雄]:归侨退休以后,他到国外定居,从原则上来说,就是和我们国内的公民退休是享受同样的待遇。只不过他定居地在国外,有可能他的工资和退休金是需要寄到国外去。在这方面国家应该说也是给予了很多的优惠政策,就是可以直接兑换成外币汇到国外去。退休以后到国外定居的归侨,又回到国内,如果到医院看病还是按照国家现行的政策享受同样的退休待遇。北京市也是这样的。 
[
主持人]:说到待遇这里还有网友说,我想知道归侨侨眷在职期间到国外探亲可享受部分的待遇,退休后回国探亲所享受的待遇是否一样,有什么变化没有? 
[
毛啟雄]:按照现行国家的政策,中国的职工如果是探望父母配偶的可以享受探亲假,并且报销国内段的路费。对于出国的归侨和侨眷职工,他们在国家企事业单位工作的,前提条件是这样。非国家企事业单位的,民营企业现在还没有涉及到这块内容。在国家企事业单位工作的归侨职工按照现行的政策规定,他到国外去探望配偶,探望父母,是可以享受假期待遇还有境内段路费待遇。对于这位网友谈到的,归侨出国定居后再回国,能不能享受国外到国内段的路费报销,按照国家现行政策的规定是没有的。 
[
主持人]:这里有网友说应该对侨法进行宣传。 
[
乔卫]:我们这次和司法局、市侨联联合举办这次的侨法宣传活动正是这个目的,希望我们能让侨法的宣传更加深入,除了让归侨侨眷更加了解这部法律,依法维护自身的权益之外,我们也希望社会各方面对侨法有更深的认识,对归侨侨眷这个群体予以更深的认识。这个工作确实我们做得不够,我们会进一步的改进。 
[
李昭玲]:从市侨联的角度上我们现在也在努力开展这项工作,扩大侨联组织的覆盖面,通过有计划地宣传侨法,凝聚侨心,增加组织的凝聚力,也是开展这方面工作的一个途径。 
[
主持人]:现在物价上涨了,是否能够提高归侨补贴? 
[
乔卫]:这里所指的归侨补贴是指十年前我们专门制定了为连续工作满三十年后退休后发的一个归侨补贴。从北京的情况来看,当时制定这个补贴,是为了解决老归侨的部分生活困难,但是这个补贴最主要的意义不在这里,这个补贴当时最主要的意义是对老归侨放弃国外的优越生活回国参加建设的认可。目前这项政策在有些单位还在执行,北京对公务员的工资进行了规范,相关的补贴有一部分也进行了调整。 
[
毛啟雄]:全国是这样的,在对归侨的补贴照顾上,北京是搞得比较好的省市。全国有十几个省份都制定了老归侨退休后可以进行补助的。 
[
主持人]:我们接着来看网友的问题,这位网友的问题很有意义。他说我们侨眷可以向水立方捐钱吗?通过什么方式? 

[乔卫]:北京成功申办奥运会之后,北京市政府不鼓励大家捐赠奥运场馆。一经提出,海外的华侨普遍不满意,多次向北京反映他们的意见,在2002725号,市委市政府专门为海外的华侨和港澳台同胞开辟了一个捐赠的场所,就是本着自愿的合法原则,捐赠国家游泳中心。目前这个政策依然只对海外侨胞,不包括侨眷和归侨。我们理解国内的归侨和侨眷这种心情,因为北京市侨务办公室是这项工作的主要承担者。我觉得大家可以用其他的方式来参加,比如做志愿者。 
[
主持人]:这里的网友问,什么样的人可以进入侨联工作呢? 
[
李昭玲]:侨联是由归侨和侨眷组成的人民团体,主要还是服务于归侨和侨眷,联络海外侨胞。作为留学生来讲,北京市侨联为了加强新侨的工作,也成立了北京市侨联归国留学人员联合会。这个联合会里面聚集了在北京发展创业的一大批归国留学人员。这里面有两部分。一部分是刚才乔主任介绍的,有海外的绿卡或者是长期居住的侨民身份的一部分人。还有一部分人没有,但是他是归国留学人员。我们这个组织是以有侨民身份的留学人员为主体,团结了一大批归国留学人员。如果归国留学人员在生活和工作上遇到了困难时我们侨联也可以提供帮助。 
[
主持人]:感觉侨联就像是归侨和侨眷的娘家。侨联在发展,侨眷人士的凝聚力在增加。但是我们基层组织的发展还是比较困难的,没有场所和经费,最好能够统筹考虑一下。另外侨眷组织是否采取入会的方式进行管理呢? 
[
李昭玲]:非常感谢这位网友提出的问题,也是我们正在研究和考虑的问题。因为是一个群众性的组织,我们现在没有一个门槛需要什么手续才能进入侨联。现在只要你具备这个身份,我们就可以团结到侨联组织中,就是侨联组织的成员。 
[
主持人]:这里有网友说,乔主任您好,现在北京的区县侨办大多是民族、宗教、侨务一起办公的办公室,这是否也是考虑到更便于开展工作才这样设置的,因为我不理解侨务和民族宗教工作的密切关系在哪里?
[
乔卫]:这个机构设置是有北京的特点。她是由历史延续发展起来的。最开始这部分是为了解决一部分归侨困难所设立的部门。随着它的新的发展,恐怕这样一个设置确有不合理之处,我们目前也在研究这个机构设置怎么样更加合理正在向市政府反映。 
[
主持人]:这里还有网友说,李主席您好,街道侨联已经成立了近六年了,实践证明街道侨联在维权工作中发挥了不可替代的作用,但是由于侨联没有编制,街道侨联队伍的老化问题没有更好的解决。 
[
李昭玲]:这个问题可能是一个持之以恒的问题。因为进入到街道都是各个单位退休下来的老同志。我们为了更好的发挥归侨侨联的作用把侨联建到了街道,就是由这些老同志组成的归侨侨眷的组织。这个可能作为年龄老化是这个组织长期的一个问题。实际上我认为不在于年龄老化,在于怎么加强街道侨联的工作。另外从街道的党工委,我们党组织做统战的有关同志,怎么把这个队伍的积极性调动起来,这是非常重要的一点。
[
主持人]:现在还有不少网友提到了回国创业的问题,有位网友这么说,如何解决新侨回国创业中融资难的问题?贷款无门:国内银行一般采用资产抵押贷款,新侨没有资产可以抵押,而具有知识产权的无形资产。目前,国内评估体制不健全,无法得到银行贷款。政府的各种科技扶助资金数量太少。出售股权与企业合作中,由于不能控股,与出资者合作解体的事例时有发生。因此,许多回国创业者迫不得已将项目出售造成的技术专利外流,还有相当多的人又返国外。解决新侨回国创业融资的问题,是吸引国际性先进科学技术和人才中亟待解决的问题。 
[
乔卫]:大家谈到的这个回国创业企业融资难的问题,这个问题早已发现了。政府也采取了一些办法,就是相关的部门为留学生提供一些贷款的担保,但是这个问题解决起来难度大,因为留学人员创业企业大部分是以智力投资进来的。是靠他智力方面的优势和知识产权来进行合作发展,他在资金上确实有一些空缺。但是他从银行贷款,这涉及到我们国家金融体制的问题,就是他的贷款担保怎么做抵押。我们政府侨办和政府其他有关部门对这个问题很关心。采取了一些办法,当然这些办法不能完全解决问题。包括政府对中关村科技园区提供的一些创业的担保,这部分政府可以做。相关的做一些介绍还是可行的。但是最关键的问题就是,由于中国金融市场二板市场没有开,就是创业板市场没有开,企业进入的机制没有,所以在一些风险资金进入这个市场也存在一定的困难。 

目前我们北京市侨办也在尝试,老一代华侨他们的资金实力比较雄厚,年轻归侨人员他们在技术方面也是非常领先,掌握了一些非常好的技术,怎么把这两个力量结合起来,这样大概就回避掉了一些相应的弊端。留学人员贷款难的问题和中小企业贷款难的问题同样存在,但是他们和中小企业又不是一个概念,他们是以知识经济为代表的群体,所以解决这个问题目前还有一定的难度,我们也在向政府报告了,争取更好地解决这个问题。
[
主持人]:可能会提供更多的优惠条件? 
[
乔卫]:或者叫担保。因为我们现在的金融市场还不健全,所以用一个什么样产品的服务,能够使他们利用自己的知识得出相关的评价获得这种贷款。因为我知道他们在国内不容易拿到贷款,而在国外可通过风险投资获得资金,所以在判断这个项目的市场状况这方面,我们国内相关的机构做得还不到位。这有可能是制约我们回国留学创业人员的重大问题。我们现在政府的十几个部门也都在想办法。应该在不远的将来能够得到解决。 
[
主持人]:李主席你好,街道侨联在比较大的社区中成立社区侨联有没有具体的政策支持? 
[
李昭玲]:具体的政策还没有。但是随着发展,一个是我们为了更好地为这个群体服务,再一个是进一步地贯彻好党的侨务政策,我们也在研究和考虑这个问题。
[
主持人]:我们接着读几封网友的来信。我是一位归侨,我的孩子明年要考大学了,有什么照顾政策吗? 
[
乔卫]:按照北京市的相关规定,如果考生在户口所在地的区县侨办办理了归侨侨眷子女的证明,可以在高考时有一定的照顾。在录取阶段,在本人原定分数的基础上,增加十分,然后由学校最后认定他的录取情况。换句话说,就是对于归侨的学生降低了十分提档。 
[
主持人]:还有一个是在计划生育方面,一方是归侨,另外一方不是,是否可以生二胎? 
[
乔卫]:按照现在的规定不行。 
[
主持人]:那以后呢? 
[
乔卫]:这个可能要和计划生育委员会协商了。 
[
主持人]:估计现在很多人都想要第二胎? 
[
乔卫]:那不一定,我有很多认识的回国的朋友,他们连第一胎都不想要。
[
主持人]:这里还有网友说,说父母是印尼华侨,在北京购置了房产,现在父母去世了,怎么继承房产?需要办哪些手续呢? 
[
乔卫]:这个不属于侨办的职责范围,要到北京市建委办理相关的手续。从继承法的有关规定,恐怕要提供相关的证书。首先要到当地的机关办理亲属证明,然后到遗产所在地去申请相关的继承手续。这里的问题非常复杂了,要根据《继承法》的规定,看他有继承多大的权利,以及占整个财产的份额都有规定。最后拿到这些手续,申请人恐怕要根据公正机关颁发的继承证明到北京市的建委办理相关的手续。当然了,虽然不是我们部门负责,但是我觉得他既然作为一个港澳同胞或者是印尼华侨的后代,他们在办理中遇到问题,北京市侨办也愿意协助。 
[
主持人]:谢谢您,您说这个问题的时候,非常认真,包括有很诚恳的态度来帮助这些网友,最后能够维护他们的合法权益。这里还有网友说,五六十年代回国的老归侨,在国内工作了二十多年,随着改革开放又回了国外,或者是和子女到国外定居了,现在的政策可以办理相关的手续吗? 

乔卫]:按照政策他在出国时就已经办理了相关的手续。那时候办理了相关手续相关的问题已经终结了。 
[
主持人]:网友说您认为如何摆正国内侨务工作和国外侨务工作的关系? 
[
毛啟雄]:这个从侨务工作来说,确实有这么一个说法,一方面是国外侨务工作,一方面是国内的侨务工作。按照我们中央加强侨务工作的部署谈到,侨务工作应该以国外为主导,以国内为基础。这个工作几十年都是这样的,这是我们中国侨务工作一个非常大的特点。一方面要搞好国内为基础的侨务工作,使回国的侨眷归侨都能得到权利的维护,得到安心的发展。另外一方面我们又把侨务工作重点延伸到国外去,使我们的侨务工作更能凸显出为新时期党的三大任务服务,为十六大提出的全面建设小康社会的中心服务。
[
主持人]:经过今天的访谈,我感觉到北京市侨联作为人民团体,为依法维护归侨、侨眷权益方面做了大量的工作。但是从目前的情况来看,包括刚才几位嘉宾的介绍,我们的维权任务还是很重的。我们在依法维权上面都遇到了哪些困难,有什么更好的方法和举措呢? 
[
李昭玲]:作为侨联的工作实践我们感觉到两方面来看这个问题。一方面是我们工作和服务的对象,就是归侨侨眷本身可能在法律意识方面还不是特别的强,另外法律知识还有待于进一步地学习和加强。所以有时候遇到问题了,遇到需要维护权益的问题,怎么选择有效的途径、方法这方面还有欠缺,造成了维权上工作的一些困难,这是从我们的归侨侨眷自身来看。 
另外涉及到有关的部门,刚才乔主任已经谈到这个问题,我们的《归侨侨眷权益保护法》也好,还有它的实施办法也好,可能在这方面的宣传力度还是不够,还没有做到进一步深入人心,使我们各级领导和有关部门进一步地了解认识这个特殊群体重要的作用和意义。另外一方面对这个法自身还有进一步的了解,怎么以这个法和我们一起共同维护归侨侨眷的合法权益还有待于进一步的加强。 
[
主持人]:您觉得在工作过程中,接触到维权的归侨和侨眷,他们在维权工作中有没有需要特别注意到的一些事情? 
[
李昭玲]:还是一点要进一步地增强法律意识。另外一点就是遇到问题以后,确实要认真地来选择维护权益的合法途径、方法,这点来讲确实是非常重要。我们现在有时候遇到的一些问题,往往都是他在社会各方面,可以说有关的部门各方面涉及了,解决不了,他回过头来找侨联。我们考虑作为归侨侨眷如果遇到这些问题以后应该冷静地对待,选择一些合法的途径和有效的方法。 
[
主持人]:我们再来问三个网友的问题,现在许多定居在国外的华侨,为了让他们的孩子掌握中国的语言和文字,让他们的孩子回国读书,在北京这方面有什么政策呢?特别是有些孩子已经加入了国外的国籍。 
[
乔卫]:如果作为华侨子女来说,他们送回国内学习北京确实有一些政策。最主要的政策是华侨的孩子回到北京来,到公办的中小学就读,参加义务制教育的过程,到区县人民政府开办证明后,不收借读费,也不规定借读期限,完全享受北京市民待遇,这一条应该说是最近完全丰富起来了。所以说华侨的子女如果回北京,提供相关证明后完全享受市民待遇,可以办理借读手续。 
[
主持人]:还有网友说在英国、日本留学工作五年以上的人,由于这两个国家的政策原因,没有取得绿卡,回国后算不算归侨呢? 
[
乔卫]:这个是达到永久居留权或者是毕业以后满五年工作,实际上毕业后满五年工作,就是为了有些国家没有绿卡的政策,或者是绿卡政策非常紧的国家,面对这些的群体所制定出的政策。 
[
主持人]:现在大力发展社区,侨联组织是否一路同行,成立社区侨联组织,这样的话很多事情就好办了。 
[
李昭玲]:如果在这个社区中这个群体比较集中,我们现在正在采取措施成立这样的组织。但是还做不到每个社区都能成立组织。 
 [
毛啟雄]:我们国家在五五普法期间,国家普法办已经把《归侨侨眷权益保护法》列入了普法的范围。这个就为我们的《归侨侨眷权益保护法》的普及提供了很好的条件。所以我们就希望广大的归侨侨眷能够更好地宣传好这个法律。 
[
主持人]:最后我来借用网友的一句话结束我们今天的访谈,就是希望我们的侨务工作越做越好,在你们的辛苦工作下,我们深受其益,谢谢了。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息