徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201802-00025 信息分类: 发布实录 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:徽州区"2018就业春风行动”新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:徽州区"2018就业春风行动”新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-02-13     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:593

【字体:


 

一、区人社局负责人介绍“2018年就业春风行动”的总体情况:

各位媒体朋友,大家上午好!2018年“春风行动”即将启动,下面我就当前我区就业创业工作开展情况和今年的春风行动相关情况,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍。

2017年,在区委、区政府的正确领导下,区人社局创新工作思路,扎实开展工作,我区就业创业工作开创了崭新的局面。一年来,全区新增就业2266人,城镇登记失业率控制在3.44%, 开发公益性岗位143个,安置就业困难人员(含建档立卡贫困劳动者5人)74人;开发高校毕业生见习岗位159个;开展技能培训1077人(其中企业新录用人员培训771 人,就业脱贫培训47人);组织创业培训班5期,高校毕业生、返乡农民工、妇女等各类人员参训150人;发放创业担保贷款83笔共2210万元;发放失业保险稳定岗位补贴140.8万元,涉及参保企业146户,职工5700余人,保持了全区就业局势持续稳定。

在过去的一年里,区人社局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难、立足岗位、扎实工作,我区就业创业工作和人社事业取得了新发展新成就,为保障和改善民生,推动经济社会发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

一年之计在于春。为更好地服务我区经济开发区、循环经济园区重点企业用工,服务各类劳动者求职,区人社局从20181月起,围绕“提供全方位就业服务 促进多渠道就业创业”主题,在全区范围内开展“2018就业春风行动”,将历时100天,由我局牵头举办10场招聘会,组织各类用人单位60家,提供岗位4000个次,力争实现就业600人。

2018就业春风行动具体内容主要有:

开展两项重点调查:一是对全区60家重点企业当前生产用工情况开展调查,及时掌握企业用工计划和用工动态情况,建立企业用工需求基础台账。二是对本地区高校毕业生、农民工、建档立卡贫困劳动者、就业困难人员、领取失业金人员等重点求职人群就业现状、劳动技能、求职意向开展调查。

举办十场招聘活动:集中开展10场招聘洽谈和岗位对接活动,满足企业用工亟需和求职者就业需求。

提供就业援助服务:深入辖区走访普查,对就业援助对象逐一登记,建立基础台账。有针对性地组织开展政策咨询、职业指导、就业信息、就业岗位、劳动保障事务代理、创业服务、结对帮扶和社保补贴等全方位的就业援助服务。

开发岗位助力就业脱贫:通过扶贫基地、就业扶贫驿站等载体,针对年龄大、身体差、无法外出就业或通过市场难以实现就业的贫困劳动者,开发居家就业岗位、辅助性岗位,促进岗位对接,力争促进就业脱贫。

开展培训提升就业能力:鼓励企业开展新录用人员培训,以返乡农民工、高校毕业生、建档立卡贫困劳动者、技能人才、退役士兵等不同人群为对象,举办特色鲜明的创业培训和职业技能培训,帮助新录用在岗职工掌握一技之长,帮助自主创业人员提升创业本领。

活动期间,将紧紧抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,采取多种形式搭建服务平台,集中开展招聘洽谈和岗位对接活动,组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、高校毕业生、建档立卡贫困劳动者、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人、就业困难人员等各类劳动者与用人单位进行对接,以此满足企业用工亟需和求职者就业需求。区人社局将不遗余力地做好各项服务工作,努力为企业生产、发展提供人力资源支撑。

二、现场答记者提问,主要内容有:

1)今年我区就业春风行动活动主题是什么?

答:党的十九大报告提出了一系列做好就业工作的重大举措,如:“提供全方位公共就业服务”、“促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”。就业春风行动作为2018年全区人社首要工作、乃至区政府年初的重点工作,区人社局在制定活动方案时,就着眼于深入贯彻落实这一精神,并结合我区实际,确定了2018年就业春风行动的主题为“提供全方位就业服务 促进多渠道就业创业”。

2)就业春风行动的主要服务对象有哪些?

答:就业春风行动的主要服务对象有返乡农民工、进城务工农村劳动者、建档立卡贫困劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人、就业困难人员等各类有就业创业意愿的城乡劳动者;我区规上企业以及省、市“四送一服”双千工程工作组走访调研有人才和用工需求的企业。

3)我区就业春风行动的活动步骤和计划是什么?

答:今年我区就业春风行动分三个阶段进行:

一是活动准备阶段,时间从20181月到20182月下旬。这一阶段主要工作是通过开展调查掌握全区重点企业用工需求和用工进度情况,分析研判当前就业形势。通过各种渠道广泛宣传就业春风行动,发布企业岗位需求信息,畅通用工企业与求职人员信息沟通渠道,搭建供求双方对接的平台。

二是集中开展阶段,时间从201825日到225日。在这一阶段,将抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,密集、联动组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、建档立卡贫困劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人等各类劳动者,集中开展10场招聘洽谈和岗位对接活动,满足企业用工亟需和求职者就业需求。对就业困难人员采取送温暖、送岗位、送培训、送补贴等一系列就业援助措施,提供有针对性的精准帮扶,帮助其尽快实现就业创业。

三是跟踪服务阶段,时间从20183月初到4月上旬。在活动期间将强化基本服务,创新服务模式,建立企业用工服务长效机制,对企业用工和重点求职人群就业状况进行“回头看”,进一步检验就业春风行动实效,巩固工作成果。

4)今年就业春风行动重点招聘场次有哪些呢?

答:在就业春风行动期间,区人社局将重点举办多场大型招聘会,分别是:25日、6日、7日在岩寺老街十字路口举办失业人员、就业困难人员专场招聘会,22125日在“上九”庙会举办地召开徽州区大型综合招聘会,3月份将组织“四送一服”双千工程走访调研反映人才需求的企业,走进高校开展人才要素对接活动。

5)就业春风行动招聘活动是如何规划安排的呢?

答:就业春风行动招聘活动将围绕就业援助月、民营企业招聘周等工作,组织开展10场重点招聘活动。重点举办退役士兵专场、开发区企业专场、大学生暨返乡人员专场、困难人员、残疾人员专场等各具特色的招聘活动,开展民营企业招聘周、就业服务三下乡等活动。

我们希望,通过举办这些特色招聘会,有的放矢地组织不同行业、不同需求的求职人群开展岗位对接活动,更好地促进各类用人单位招聘到满意的人才,促成各类普工、技能人才、专业人才、管理人才更加方便快捷地找到适合自己的岗位,让我区的人力资源实现更加合理的匹配。

6)活动期间对就业困难人员有哪些帮扶措施?

答:根据省、市关于开展就业援助月专项活动要求,区人社局与区残疾人联合会从12日至22日开展就业援助月活动,集中帮扶就业困难人员、残疾等级失业人员就业创业。我们将结合就业援助月活动,在就业春风行动期间针对就业困难人员采取一系列帮扶措施,主要有:

实名登记认定:对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清、信息全部录入信息系统。

集中开展帮扶:对辖区内援助对象分类提供帮扶,通过职业指导、职业培训、提供适合岗位、开发公益性岗位托底安置等措施,使就业援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中。

其中,225日,区人社局和区残联将联合在“上九”庙会举办地举办困难人员、残疾人员专场招聘会,促进岗位对接。

7)招聘单位和求职人员如何获取各种招聘活动信息?

答:招聘单位和求职人员可以登录徽州区人社局网站、黄山就业人才网(公共招聘网)、“徽州区2018就业春风行动”专栏,关注“徽州人社”、“黄山就业人才”微信公众号查看招聘活动安排,了解活动信息。单位可以在网上报名参加招聘会,求职者在网上查阅岗位信息,选择适合自己的招聘场次参会。

同时,我们还将通过电视台、区广播台、大型户外显示屏、微信等媒介高密度、全方位地发布重要场次的招聘活动信息,欢迎在座的各位媒体朋友予以关注,并给予广泛宣传报道。

8)在就业春风行动期间后续工作措施有哪些?

答:在就业春风行动集中开展阶段之后,我们主要是为企业用工提供常态化服务,指导企业将招聘岗位录用结果及时向求职者反馈,对重点企业招用人员到岗情况逐户进行回访,做好原因调查与分析。对仍亟需招聘人员的企业,帮助企业根据市场供求状况科学制定和调整招聘计划,合理确定招聘条件,提高招聘针对性和成功率。

9)与以往相比,“2018就业春风行动”有什么新特点?

答:今年的就业春风行动主要呈现的特点有:

一是突出信息化服务手段。在整个就业春风行动期间,我局以区政府网站、人社局网站、黄山公共招聘网为平台,覆盖乡镇、社区,电视台、区广播电台、大型户外显示屏、微信公众号同步更新招聘信息,实现用工需求和求职需求实时有效对接。

二是突出就业脱贫。通过扶贫基地、就业扶贫驿站等载体,针对年龄大、身体差、无法外出就业或通过市场难以实现就业的贫困劳动者,开发居家就业岗位、辅助性岗位、促进岗位对接。

三是提前预热谋划。深入外出人员较集中的湖州织里镇宣传我区开发区用工信息。计划会同有关单位共同组织开展“接您回家”活动,慰问在外务工人员。通过走访,与务工人员代表、建档立卡贫困劳动者进行亲切交谈,宣传我区经济发展的喜人变化,引导外出务工人员返乡就业创业,支持家乡建设。

四是突出实施“人才回归”计划。利用劳动力资源数据库和贫困劳动者数据库,利用外出农民工集中返乡的时间段,利用返乡班车宣传、户外广告宣传、发放3万份招聘专刊等系列措施,动员外出务工人才返乡就业创业,推动实施“人才回归”计划。

我们希望通过全社会的关心、关爱,通过各部门的共同协作,“ 2018就业春风行动”取得圆满实效。
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息