徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201802-00026 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 专题发布会:徽州区政府投资项目(50万元以下)审计实施指导意见(暂行)解读新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:徽州区政府投资项目(50万元以下)审计实施指导意见(暂行)解读新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-02-13     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:387

【字体:

徽州区政府投资项目(50万元以下)审计

实施指导意见(暂行)

 

各乡镇人民政府、社区办、徽州经济开发区管委会、区直各单位:

根据办秘[2018]3号和徽政[2018]4号文件精神,现提出徽州区政府投资项目(50万元以下)审计实施指导意见,请各建设单位切实履行好业主单位的主体责任,加强项目建设和管理,把好廉政风险关,切实加强权力运行的监督,各协审机构要严格按照审计要求,遵守审计工作纪律,做好审计工作。

一、资料报审要求

提供给造价咨询中介机构进行审计的资料:

1、招标项目

1)项目工程资金来源依据或立项及概算批复;

2)工程设计施工图(及电子版)、会审记录、地质勘察等资料;

3)工程招投标资料(招标文件、工程量清单、招标控制价(电子版、纸质)、商务标(电子版、纸质)和中标通知书;

4)工程施工合同及补充协议;(送审的项目中招标文件和合同中没有约定以审计结果作为竣工结算依据的,应当提供以审计结果作为竣工结算依据的补充协议。)

5)隐蔽工程检查验收记录;(附隐蔽施工照片及相关测量记录)

6)设计变更通知及工程现场签证;(附施工照片及相关计价依据)

7)工程造价变更审批表或相关会议记录;(参照徽州区政府投资项目工程造价变更若干规定)

8)工程竣工验收报告、工程竣工图(及电子版)、竣工验收证书或验收单。第三方质量检测的提供检测报告;

9)施工单位编制的工程结算书;(公司及造价人员盖章的纸质及电子版)

10)党委(党组)抽签研究决定审计中介机构的会议录;

11)工程资料送审交接清单;

12)建设单位对提供资料真实性、合法性、完整性的承诺书;

13)其他审计须提供的资料。

2、未招标项目

1)项目实施及工程资金来源依据;(项目实施是否履行必备程序)

2)工程实施方案或施工图及工程预算书;

3)工程施工合同及补充协议;(送审的项目中合同中没有约定以审计结果作为竣工结算依据的,应当提供以审计结果作为竣工结算依据的补充协议。)

4)隐蔽工程检查验收记录;(附隐蔽施工照片及相关测量记录)

5)工程现场签证;(附施工照片及相关计价依据)

6)工程竣工验收报告、竣工验收证书或验收单;

7)施工单位编制的工程结算书;(纸质及电子版)

8)党委(党组)抽签研究决定审计中介机构的会议录;

9)工程资料送审交接清单;

10)建设单位对提供资料真实性、合法性、完整性的承诺书;

11)其他审计须提供的资料。

二、确定造价咨询中介机构办法

1、建设单位应加强报审结算资料审核工作,对具备审计条件的,由建设单位召开党委(党组)会,从区审计局备案的政府投资项目造价咨询中介机构库中随机抽取实施审计,抽取时,可根据中介机构的资质能力要求、工作业绩考核结果、回避要求等情况按不低于31的比例随机抽取并经党委(党组)会议研究确定,签定委托审计协议书,确定后3日内报区审计局备案(公文平台报备)。

2、放入抽取样本的3家中介机构不得是该项目的招标代理、清单控制价编制、项目结算编制、工程监理等与被审计单位或者审计事项有利害关系的、与该项目建设管理有业务关联的单位。

3、造价咨询中介机构在政府投资项目审计时,应参照区审计局的审计程序和要求进行审计,现场查勘和审计核对必须经建设单位同意且派员参加,核对必须在建设单位提供的办公场所进行。对发现的问题必须在审核报告中如实向建设单位反映,审核结果经党委(党组)研究通过。审计结果在审计实施结束后15日内报区审计局备案被查。

三、关于审计费用约定

建议每个项目按送审金额的3‰加核减金额的5%合计付费,不足800元的按800元计付。具体付款方式由建设单位与协审单位商定。

四、认真做好建设项目的档案管理

审计项目审结后,需对项目资料整理成册。并实行一项目一卷。档案由受托的审计中介机构完成一式两份,交业主一份,中介机构留存一份。

1、招标项目档案资料中必须装订如下内容:

1)项目工程立项依据、资金批复或立项批复;

2)设计图纸封面照片或复印件;

3)施工单位编制的工程结算书(公司及造价人员盖章);

4)工程量变更签证单;

5)项目工程招投标文件及有关招投标会议录;

6)隐蔽工程检查验收记录、项目工程竣工报告、竣工验收证书或验收单,监理报告;

7)工程施工合同及补充协议;

8)审计初稿及过程会议记录、查勘记录、核对记录等;

9)党委(党组)抽签研究决定审计中介机构的会议录;

10)定案表(附审核对比分析明细表)及审计报告;

11)其他需要归档的资料。

2、未招标项目档案资料整理结合报审资料按上述要求参照执行。

五、强化对造价咨询机构的质量管控

1、各造价咨询企业接受建设单位委托后应严格按国家有关审计准则操作,编制审计工作底稿,注重审计质量,在规定的工作日内完成审计事项,并对提交的审计报告负责。

2、区审计局每年按一定的比例不定期对政府投资项目造价审计结果进行复审和检查。复审和检查中发现建设单位在工程建设管理方面存在的问题依据有关规定予以处理处罚,涉嫌违纪违法的移送相关部门处理。对受委托的造价咨询中介机构审计结果误差率超过3%或审核报告质量问题较多的,由区审计局按照规定采取审计公告、剔除协审机构备选库、移送市、区相关主管部门等进行处理,涉嫌违法犯罪的移送相关司法部门处理。

六、本指导意见实施过程中,若省、市出台最新政策,以省市最新政策执行文件规定为准。

七、本指导意见由区审计局负责解释。
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011