徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 发布实录
索 引  号: 003147534/201803-00018 信息分类: 发布实录 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 专题发布会:徽州区工业企业低效利用土地处置工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

专题发布会:徽州区工业企业低效利用土地处置工作新闻发布会

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-03-12     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:382

【字体:


 

近期,徽州区人民政府办公室印发了《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》(政办〔20185号,下称意见),这一文件的出台,是我区认真落实省、市关于全省开发区改革和创新发展、促进我区工业企业低效建设用地再开发利用的重大举措,是提高工业企业生产要素配置和节约集约利用水平具体体现。意见的实施,将有效盘活低效工业企业,推动我区工业健康快速发展、培育新型产业产生积极作用。

一、出台背景

(一)贯彻落实省、市开发区改革和创新发展要求。省、市政府高度重视开发区改革和创新发展及低效企业土地再开发再利用,先后出台了《安徽省人民政府关于进一步强化土地节约集约利用工作的意见》(皖政〔201358号)、《安徽省人民政府关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》(皖政〔201798号)、《黄山市人民政府办公厅关于实施“腾笼换鸟”的指导意见》(黄政办〔201715号),制定出台意见是对实施上级要求的具体落实。

(二)促进我区开发区节约集约用地的客观需要。

一是开发区入驻企业存在土地粗放利用、亩均税收不高等问题,经过对循环园年税收100万元以下、城北和城东园区年税收25万元以下企业摸底,共摸排低效企业数十户。二是开发区可利用空间已非常有限,至2020年,城北工业园符合“两规”面积4.82平方公里,现建成面积近4平方公里;循环经济园符合“两规”面积2.36平方公里,现建成近1.1平方公里。城北工业园土地承载力逼近“天花板”,加上占补平衡政策调整,新增建设用地越来越趋紧,控增量盘存量,向存量要发展空间及节约集约利用土地是绿色发展要求。

为深入挖掘开发区现有土地潜力,变存量为增量,确保低效利用土地的处置工作有序开展,制定此实施意见。

二、主要内容

(一)意见明确了工业企业低效用地8种情形。⑴、近三年亩均入库税收达不到3万元(本实施意见中的亩均入库税收不含土地使用税、房产税,仅指企业主营业务的增值税、企业所得税;另《国有土地出让合同》有约定的以合同约定税收为标准,下同)或近三年循环园区年平均入库税收100万元(仅指企业主营业务的增值税、企业所得税,下同)以下、城北园区及城东园区年平均入库税收25万元(仅指企业主营业务的增值税、企业所得税,下同)以下的企业;⑵、搬迁进入循环园实际供地面积不足10亩的单个项目,且近三年亩均入库税收达不到10万元的企业;⑶、已建设面积虽超过应动工建设总面积的三分之一以上或项目已投资额占总投资额超过25%以上(对已投资额的认定,由开发区管委会会同区发改委、经信委共同认定),但连片空闲土地面积超过5亩且入库税收达不到上述⑴⑵两条约定的;或建筑容积率、建筑密度、绿地率、行政办公和生活服务设施用地面积等不符合《国有土地使用权出让合同》约定或者区政府规定要求的;⑷、项目开工后中止开发建设连续3个月以上的;⑸、项目竣工验收后6个月以上未投产的;⑹、项目已投产但连续3个月以上未生产的;⑺、国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;⑻、不符合安全生产和环保要求的工业用地。现状为闲置土地、不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地等,不列入低效用地范围。

(二)意见提出了工业企业低效用地主要处置方式。

工业企业低效用地处置方式主要有以下几种:法院拍卖、政府收储或收购、增资扩股、技改提升、股权转让及资产整体转让。

意见对工业企业低效用地处置中涉及的亩均税收、投资强度、项目开竣工、容积率等相关指标核定及工业企业低效用地处置后的奖补资金如何兑现作了规定。

意见的实施,将进一步深化开发区改革创新,加大工业企业低效利用土地处置工作力度,提升土地利用节约集约化水平,发挥存量土地资源效益,提高土地资源利用效率,为我区经济可持续发展保驾护航。

 

《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》政策解读

1.问:工业企业低效用地范围是什么?

 答:《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》规定的用地范围为以下八类:⑴、近三年亩均入库税收达不到3万元(本实施意见中的亩均入库税收不含土地使用税、房产税,仅指企业主营业务的增值税、企业所得税;另《国有土地出让合同》有约定的以合同约定税收为标准,下同)或近三年循环园区年平均入库税收100万元(仅指企业主营业务的增值税、企业所得税,下同)以下、城北园区及城东园区年平均入库税收25万元(仅指企业主营业务的增值税、企业所得税,下同)以下的企业;⑵、搬迁进入循环园实际供地面积不足10亩的单个项目,且近三年亩均入库税收达不到10万元的企业;

⑶、已建设面积虽超过应动工建设总面积的三分之一以上或项目已投资额占总投资额超过25%以上(对已投资额的认定,由开发区管委会会同区发改委、经信委共同认定),但连片空闲土地面积超过5亩且入库税收达不到上述⑴⑵两条约定的;或建筑容积率、建筑密度、绿地率、行政办公和生活服务设施用地面积等不符合《国有土地使用权出让合同》约定或者区政府规定要求的;⑷、项目开工后中止开发建设连续3个月以上的;⑸、项目竣工验收后6个月以上未投产的;⑹、项目已投产但连续3个月以上未生产的;⑺、国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;⑻、不符合安全生产和环保要求的工业用地。现状为闲置土地、不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地等,不列入低效用地范围。

2.问:工业企业低效用地处置方式有哪些?

答:《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》规定,工业企业低效用地处置方式有以下几种:法院拍卖、政府收储或收购、增资扩股、技改提升、股权转让及资产整体转让。

3.问:工业企业低效用地处置中的相关指标如何核定?

答:《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》规定,区发改委、区经信委负责对项目投资额等指标情况进行复核;区国土局配合开发区管委会做好处置工作;区住建委负责对项目开竣工情况进行复核;区规划分局负责对项目规划控制指标(包括土地用途、容积率、建筑密度、绿地率等指标)情况进行复核;区财政局、区税务部门负责对项目亩均税收指标情况进行复核。

4.问:工业企业低效用地处置后的奖补资金如何兑现?

答:《徽州区工业企业低效利用土地处置的实施意见》规定,相关政策兑现由开发区管委会会同区国土局、区财政局等有关部门审核后,报区政府研定。

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011