徽州区人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003147534/201803-00137 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期: 2018-03-15
生效日期: 2018-03-15 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市徽州区人民政府关于在黄山毛峰核心产区禁止销售和使用禁限农药的通告(徽政〔2018〕9号)
关 键  词: 发布文号:

黄山市徽州区人民政府关于在黄山毛峰核心产区禁止销售和使用禁限农药的通告(徽政〔2018〕9号)

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-03-15     信息来源:     浏览次数:933

【字体:

  为进一步加强农业投入品源头监管,减少、降低黄山毛峰农药残留量,确保黄山毛峰茶产业健康持续发展,提升品牌竞争力,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《中华人民共和国农药管理条例》《安徽省农药管理办法》等有关法律法规,现就黄山毛峰核心产区禁止销售和使用禁限农药有关事项通告如下:
  一、本通告所指的黄山毛峰核心产区包括:
  富溪乡的光明村、富溪村、碣石村、新田村、呈阳村,杨村乡的杨村村、胡川村、山口村、篁村村、梅川村,洽舍乡的洽舍村、长潭村、张村村等13个行政村所辖区域。
  二、本通告所指的禁限农药包括:
  ①禁止销售和使用农药品种(39种):六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷和磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、福美胂、福美甲胂、甲磺隆、胺苯磺隆、百草枯水剂等农药及含有这些物质的化学制品或物品。
  ②限制销售和使用农药品种(12种):甲拌磷,甲基异柳磷,内吸磷,克百威,涕灭威,灭线磷,硫环磷,氯唑磷、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、灭多威、硫丹等农药及含有这些物质的化学制品或物品。
  三、农业技术推广机构,要结合本区实际,积极推广杀虫灯、色板、性诱剂、低毒生物农药等现代绿色防治技术,最大限度降低化学农药的使用。要重点围绕农药安全使用、农产品质量安全、茶园绿色防控等广泛宣传培训,全面提升从业人员业务水平。农药经营者要认真学习农药和病虫害防治专业知识,正确指导农药使用者安全合理使用农药。各茶叶生产龙头企业、茶叶专业合作社等新型农业经营主体要以建立生态茶园为目标,实施绿色防控、开展统防统治,积极引导生产基地和广大茶农自觉科学选用高效、低毒、低残留的农药,提高防治效果。
  四、农业、市场监管等执法部门要加强联动、密切配合,强化对农药经营、使用全过程的监管,严厉打击销售使用禁限农药产品等违法行为。对违反本通告规定销售和使用上述禁限农药的,由相关行政主管部门给予责令改正、没收违法所得、罚款等行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  五、本通告自发布之日起施行。
  特此通告
  
  
  
                             2018年3月6日
  
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息