徽州区人民政府门户网站
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003147534/201804-00030 信息分类: 主动回应 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 徽州区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: TXT 生命周期: 其他
名       称: 主动回应:关于《就业失业登记证》(《就业创业证》)如何办理的回应
关 键  词: 发布文号:

主动回应:关于《就业失业登记证》(《就业创业证》)如何办理的回应

发布机构:    徽州区人民政府办公室     发布日期:2018-04-10     信息来源: 徽州区政府办     浏览次数:486

【字体:



一、办理依据

1、《关于进一步做好《就业失业登记证》发放与管理工作有关问题的通知》(黄人社秘〔2011217号):

2、《关于进一步做好就业失业登记管理工作的通知》(皖人社秘〔2015168号。

二、承办机构

区公共就业和人才服务中心、各乡镇基层就业服务平台。

三、服务对象

在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的劳动者。具体包括:1、进行求职登记、就业登记、失业登记的劳动者;

2、被认定为就业援助对象的劳动者;

3、享受相关就业扶持政策的劳动者;

4、符合条件的其他劳动者。

四、申请流程

(一)个人申请

1、填写《就业失业登记证申请表》,并提供以下材料:

1)身份证及复印件;

2)户口簿及复印件;

3)毕业(肄业)证书(证明)及复印件,具有专业技术职务或职业技能资格的,应提供相关证件及复印件。

4)两张两寸近期免冠登记照片;

5)持《再就业优惠证》、原《安徽省就业失业登记证》的劳动者换发《就业失业登记证》,应提供原证件。

2、申领机构

1)城乡劳动者到户籍所在地、常住地或就业创业的乡镇(街道)、社区劳动保障工作平台或区公共和人才服务机构申领《就业失业登记证》。

2)毕业年度内高校毕业生在校期间,凭学生证向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向当地公共就业和人才服务机构代为申领;毕业年度内高校毕业生离校后,直接向就业创业地县级公共就业和人才服务机构申领《就业创业证》。

(二)、社区初审

1、社区对申请人提供材料进行初审,不符合发放条件或提供材料不全的,即时告知不予受理理由和原因;

2、社区对初审符合认定条件的人员,在《就业失业登记证申请表》上签署初审意见,并将有关信息录入业务管理信息系统,连同有关证明材料,上报至乡镇;

3、社区初审、上报办结时限原则上为受理申请之日起4个工作日。

(三)乡镇审核

1、乡镇对社区上报信息和有关证明材料进行审核,符合条件的在《就业失业登记证申请表》上签署审核意见,并将有关信息录入业务管理系统,连同有关证明材料,上报到区就业人才中心。

持《再就业优惠证》、原《安徽省就业失业登记证》的劳动者换发《就业失业登记证》的,上报到原发证机构所在地市或县(区)劳公共就业人才服务机构。

2、乡镇对审核不符合发放条件或材料不全的,将审核不予发放理由和原因告知社区或申请人,并将有关表格和证明材料退回社区。

3、乡镇审核办结时限原则上为受理社区上报之日起2个工作日。

(四)区公共就业和人才服务中心审批

1、区公共就业和人才服务中心对乡镇上报信息和有关证明材料进行审批。对符合条件的,在《就业失业登记证申请表》上签署审批意见,同时将有关信息录入业务管理信息系统并核发证书。

2、区公共就业和人才服务中心对复核认定不符合条件的,将不予发放理由和原因逐级告知乡镇、社区和申请人,同时,退回有关表格和证明材料。

3、区公共就业和人才服务中心审批办结时限原则上为受理乡镇上报之日起4个工作日。

(五)证件发放和建档

1、《就业失业登记证》发放在受理劳动者申请之日起8个工作日后进行,可由社区统一到审批机构领取发放,也可由申请人提出,社区、乡镇委托申请人直接到审批机构领取。申请人领取《就业失业登记证》时,负责发放机构要登记签领手续,并建台账备查。

2、各级公共就业人才服务机构要对发放对象逐人建档备查,其中有关证明材料由初审、审核、审批机构分别留存。

五、收费依据及标准

免费

六、咨询方式

电话:0559-3511384

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息