徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区美丽乡村建设如火如荼

字体:[]
浏览次数:585 编辑: 信息来源: 黄山日报(江涛 张科) 发布时间:2018-03-27 14:49:11

  本报讯 不负春光,建设正酣。今年来,徽州区对标落实党的十九大精神,全面掀起“乡村振兴实施年”活动热潮,因地制宜,彰显特色,抢春光抓进度,美丽乡村建设如火如荼。

  连日来,呈坎镇汪村村美丽乡村建设热潮涌动,各在建项目工地人员机械齐上阵,村民积极投工投劳,共建共享美丽家园。今年,通过整合涉农项目资金,汪村村投入350余万元实施农村“三大革命”、全域环境整治、“三线”规整及村庄亮化等基础设施提升项目,大力改善村民生产生活条件。目前,村为民服务中心主体结构已经完工,进入内外墙粉刷装饰;惠及全村350户1300余人的生活污水收集管网正在开挖……汪村村扶贫工作队长、党支部第一书记范荣辉介绍:“今年村里实施的基础建设项目比较多,都是村民们急需解决的问题,特别是通过‘三大革命’对厕所猪栏加以改造,污水处理后可以改善美化环境,线路改造更是解决了安全隐患问题,老百姓都非常支持。”

  西溪南镇坚持文化、旅游、生态“三位一体”融合发展的思路,将美丽乡村建设与古村落保护、文化旅游、创意业态相结合,着力打造特色鲜明的美丽乡村“升级版”。当前,创意小镇主入口系统建设及保鲜库扶贫产业项目正在开足马力施工,主入口系统连接黄山高铁北站和徽州区,包含村庄水口文化、游客体验服务中心、创意景观公园、电动车换乘中心、自行车租赁系统、绿道驿站等,将成为西溪南创意小镇的一张靓丽名片。同时,镇里组织专门力量全力服务在建重点项目,确保钓雪园一期、溪源艺术馆、荷家•和家艺术中心、溪源居、溪南故事汇、余清斋徽墨展示馆、丰谷园、云溪堂等12个项目今年建成并投入运营,不断为特色小镇增添创意元素。

  今年,徽州区聚焦“乡村振兴实施年”,推动美丽乡村建设“以点为主”向“由点到面”战略转换,全面启动3个省级、3个市级中心村建设及29个自然村环境整治;坚持建设村庄与经营村庄相促进,加快项目建设和产业布局,充分利用美丽乡村建设成果,积极引进和对接市场资源,大力发展休闲观光、摄影写生、文化客栈、农家乐等乡村旅游文化业态,有力推进乡村长治久美、农村致富增收。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息