徽州区人民政府门户网站

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区文明新风处处吹

字体:[]
浏览次数:225 编辑: 黄山日报(江涛 张科 江大俊) 信息来源: 徽州区宣传部 发布时间:2018-04-09 15:16:53

  本报讯 徽州区大力推进移风易俗,创新宣传教育载体,引导广大城乡群众自觉破除陋习,涵养勤俭节约、文明和谐的新风正气。

  “孝悌和睦,友邻互助;环境卫生,自觉维护。”走进潜口中心学校,二年级的孩子们正在老师带领下诵读《移风易俗四字经》。这篇112字的四字经通俗易懂,读起来朗朗上口、易于记忆,形式内容十分“接地气”。该镇坚持从家庭做起,从娃娃抓起,组织编写了《移风易俗四字经》《讲文明树新风倡议书》,充分利用LED显示屏、文化墙绘、文艺演出、校园宣传等,推动移风易俗宣传教育入心入脑。潜口中心学校政教处主任曹永志表示,“我们把移风易俗融入到日常课堂教学中去,开展‘我们的节日’系列主题教育活动,比方说这个清明节,我们就教育孩子们保持对先辈对传统的敬畏之心、感恩之情,倡导他们鲜花祭祀、文明祭扫,守护好村庄和山林安全,把移风易俗的点点滴滴通过‘小手拉大手’的方式传播到每个家庭当中去,使中国梦、社会主义核心价值观真正落到家家户户。”


  潜口镇还因地制宜、创新形式,在各村建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会和村规民约,将移风易俗每项具体工作细化纳入“四会一约”中来;党员干部带头签订《移风易俗承诺书》,晒出“家风家训”承诺,通过党员示范、群众参与、人人自觉,使移风易俗成为共识,奢靡浪费没有空间,人心有了更多积极向上的力量。


  潜口镇只是该区移风易俗的一个缩影。开展移风易俗重在全民践行。为推动移风易俗工作深入开展,该区不断加强全民思想道德和文明素质教育,持续开展“道德模范”“徽州好人”、好媳妇、好婆婆、美德少年、“十星级文明户”“文明家庭”等各类先进典型评选,并通过报刊、电视、网络加大宣传引导,用群众身边的榜样教育群众、影响群众、带动群众。深入开展“讲文明树新风”“我们的节日”“志愿服务主题季”等群众性精神文明建设活动,充分发挥爱国主义教育基地、好人馆、村史馆、核心价值观主题公园、乡村文化长廊敦风化俗的作用,破陈规陋习的“枷锁”,在全社会倡导文明、传播文明、践行文明,推动形成良好的民风乡风社风。

  如今,婚丧嫁娶、大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;闲暇时,打牌、喝酒的少了,娱乐健身、读书看报的多了……春光明媚,万象更新,在徽州区城乡大地,文明新风吹进百姓心田,滋润千家万户。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3510345
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011