徽州区人民政府门户网站

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:让权力在阳光下运行

字体:[]
浏览次数:575 编辑: 黄山日报一版头条(吴振 姚青) 信息来源: 徽州区宣传部 发布时间:2018-04-12 15:13:05

  编者按:全国开展政务公开标准化规范化试点旨在落实党中央国务院部署的重要改革任务,对提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,具有重要意义。徽州区以被列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位为契机,积极探索“8+1”试点领域的政务公开,不断健全政务公开制度,加大政务公开力度,政务公开工作逐步走上标准化、规范化、常态化轨道,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,并形成一套可复制、可推广的“徽州经验”。现对徽州区这一试点工作进行报道,以期为全市各地各部门的政务公开提供借鉴与参考。

  今年3月,中国社科院发布的《中国政府透明度指数报告》中,徽州区政府工作透明度指数名列全国100个试点区县的第八名。

  这次政府透明度主要评估指标包括决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、重点领域信息公开、政策解读与回应关切及依申请公开六个方面,客观反映出徽州区在政务公开标准化规范化建设方面的成效。

  2017年5月,徽州区被列入全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位之一。该区围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个方面试点任务进行政务公开,并结合徽州区情,增加“投资类项目审批”试点内容;同时,将试点工作延伸到乡(镇)一级。并建立发布、解读、回应“一体机制”,政务公开工作逐步走上标准化、规范化、常态化轨道,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让权力在阳光下运行。


  坚持以“清单”为基础,注重“试点”与“规范”结合。徽州区注重权力清单和责任清单成果运用,不断规范试点领域公开目录。第一时间印发《徽州区政务公开标准化规范化试点工作方案》,明确试点的原则、范围和任务。认真对照权力清单目录,结合8个试点领域涉及公开事项,逐项梳理行政审批办事流程及责任追究流程图,确保权力运行事项和责任追究事项同步梳理、同步编制。结合徽州区情实际,在原来8个试点领域基础上增加投资类项目审批试点内容,分别从外商投资、工业项目、社会事业、林业生态、农业水利、交通运输、城市建设等7个方面制定投资类项目公开标准。 并经过三轮意见建议征集,全面梳理和规范试点领域公开基本目录。

  坚持以“目录”为大纲,注重“标准化”与“实用化”结合。该区围绕试点事项基本目录,规范公开内容,科学设置各个公开环节。坚持把“五公开”贯穿始终。在梳理完善公开事项目录基础上,对照“五公开”的要求,将试点一级栏目分别对应“决策、执行、管理、服务、结果”等五个环节。同时围绕社会群众关注的热点、敏感问题,在一级栏目后面设置“主动解读”和“回应关切”两个目录,形成“5+2”模式。坚持把“标准化”和“规范化”贯穿始终。围绕政务公开标准化规范化要求,统一规范公开事项的编号、内容、依据、主体、时限、格式、方式等要素,制定平台目录规范,建立区、乡(镇)两级试点信息公开基本目录体系。坚持把“实用管用”贯穿始终。紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足为民服务事项清单,结合徽州区直部门具体业务特点,按照实用化和管用化需求,及时、准确公开涉及试点的9大领域内容,让群众能听得到、看得懂、易获取、好参与。

  坚持平台建设为载体,构建政务事项全过程公开。徽州区充分利用政府信息平台升级改版契机,建设政务公开标准化规范化试点专栏,全面、系统公开9大试点领域相关内容,提供更强大的政务信息索引功能。同时立足于群众需求,加强对群众关注度较高的项目投资、公共服务、市场监管等领域信息公开平台建设,并设置信息分类条目及搜索功能。该区积极拓展政府信息公开渠道建设,丰富公开形式,综合运用文字、图表、视频、音频等公开方式,分别以徽州发布、电视媒介、信息网络、手机报、公开栏、明白纸等多种方式公开信息,方便群众获取及查询。实施行政行为和政务服务全过程公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,激发市场活力和社会创造力。

  坚持群众需求为导向,突出重点领域信息公开。徽州区积极将试点成果转化与群众需求紧密相连,不断夯实“五公开”工作要求。加强重大事项决策公开。进一步规范政府系统重大事项决策行为,建立徽州区政府重大决策事项合法性审查提前介入机制,对重大决策事项相关背景材料进行审查把关。强化重点领域执行公开。围绕重点领域执行公开要求,全面实施重大建设项目执行过程公开,主动公开徽州区深化改革重点任务执行进展情况。深入推进财政预决算、政府采购项目和政府购买服务等公共资源配置领域的执行情况公开。推进权力运行管理公开。细化落实政府权力运行管理办法,通过制定实施事中事后监管细则和行政处罚裁量基准,做到每项权力事项都有对应监管细则,每项权力运行监管都有具体标准和抓手,不断提高权力运行管理水平。增强公共事项服务公开。对徽州区直部门和乡镇开展公共服务事项清理规范工作,制定公共服务事项清单,编制公共服务事项目录和服务指南,加强公共服务事项网上办理公开,不断提高公共事项办理服务水平。突出重点工作结果公开。紧紧围绕徽州区经济社会发展目标和任务,及时公开转变经济发展方式、调整经济结构、推进自主创新、深化改革开放、建设民生工程和乡村振兴等领域开展实施情况,加强项目招投标和工程建设领域专项治理等徽州区重点工作的完成结果情况公开。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息