徽州区人民政府门户网站

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区特色小镇建设方兴未艾

字体:[]
浏览次数:463 编辑: 黄山日报(张科 大俊 汪唯) 信息来源: 徽州区宣传部 发布时间:2018-05-03 16:49:40

  本报讯 今年来,徽州区坚持因地制宜、完善功能布局、推进产业融合,实施政策配套、强化要素保障,加快特色小镇基础设施建设和产业布局,不断丰富和培育特色小镇内涵,全力打造产业蓬勃、环境优美、宜业宜居的特色小镇。

  连日来,在西溪南创意小镇主入口系统项目现场,工人师傅正加紧铺设广场地砖,一派繁忙的施工景象。该项目总投资1142万元,包括游客体验服务中心、入口标志性景观、生态停车场、电动车换乘中心等。项目业主代表叶雨介绍:“目前已经完成了总工程量的60%,预计项目主体工程将在5月底完成。”

  今年,省级特色小镇——西溪南镇加快“创意产业+古镇旅游”双轮驱动发展,突出功能业态和产业布局,按照“一河两岸七片区”空间布局(5个核心区——智慧创新产业园片区、百家创意体验片区、国际艺术家走廊片区、工匠之家创意园片区、丰乐河水利遗产廊道片区,配套2个拓展区——古村落保护与发展片区、创意主题拓展体验片区),重点推进创意小镇主入口、丰南大道、百家创意体验片区、工匠之家创意园片区基础设施提升等,真正在创意小镇建设中,提炼文化品质、彰显创意元素、树立文化标识。

  同样,作为潜口养生小镇重点基础设施之一的潜口村为民服务中心项目也在紧锣密鼓的施工中。据了解,该项目总投资400万元,建筑面积1468平方米,建成后将集便民服务、旅游接待、旅游特色产品展示于一体,大大提升潜口养生小镇旅游接待能力和服务水平。潜口镇作为全市首批特色小镇,在加快推进项目建设的同时,依托潜口老街、潜口民宅、紫霞美食街,延伸养生产业链,构建特色小镇核心区,推进历史民俗、文化风貌有机融合,集聚独特的养生产业优势资源,打造集旅游、休闲、体育、饮食等为一体的华东医养名镇。

  近年来,徽州区高度重视特色小镇建设,积极落实要素保障,制定出台《徽州区关于加快特色小镇培育建设的实施意见》和《徽州区特色小镇工作机制》,明确发展方向、激发建设热情。提高规划水平,分别聘请北京土人城市规划设计有限公司、杭州市城市规划设计研究院作为西溪南、潜口2个特色小镇的规划设计编制单位,按照精准产业定位、错位差异发展的原则,高起点编制特色小镇规划,目前两个特色小镇规划方案均通过评审和审批。强化项目推进,按照产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能和生态功能深度融合的要求,整合专项资金、世行资金和区财政资金推进重点项目建设。自2017年以来,西溪南创意小镇已完成老屋阁绿绕亭周边环境整治、丰乐河河道生态修复、富山至上村公路改建等基础设施项目7个,土人学社、清溪涵月、金溪南岸等产业项目19个,正在实施小镇主入口等基础设施项目6个、西溪南古村落旅游综合、钓雪园等产业项目13个,今年还将开工西溪南基金人国际乡村俱乐部、文创公社等一批产业项目,累计完成投资4.5亿元;潜口养生小镇正在实施紫霞大道景观改造、旅游接待中心等基础设施项目12个,美丽之冠、枫丹白露等重大产业项目10个,年内计划开工阮溪污水处理及引水工程、潜口老街综合改造等一批基础设施项目,远近黄山上庄、桃李春风等一批重点休闲产业类项目,累计完成投资8.2亿元。该区意图通过加快基础设施建设和促进产业布局整合,致力打造有生态、有文化、有魅力的特色小镇。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011