徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区农村电商成为乡村振兴新引擎

字体:[]
浏览次数:491 编辑: 黄山日报(江涛 张科) 信息来源: 徽州区宣传部 发布时间:2018-05-09 08:50:16

  本报讯 徽州区将电子商务发展作为培育经济新动能、促进经济转型升级、助力脱贫攻坚的重要抓手,发挥农村电商“点石成金”的效应,坚持政府引导、市场主体、农民参与的运作模式,因地制宜推进电子商务进农村全覆盖工作,不断打造乡村振兴新引擎。

  眼下,正值徽州地区竹笋、茶叶大量上市季节,潜口镇东山村村民洪迎春隔三差五就将自家晒好的笋干和笋尖送到村电子商务公共服务站。“我家有几亩竹林,竹笋产量不错,以前都要起早贪黑到市场上去卖,而且价格也不稳定,现在好了,村里办了电商平台,我线上线下同时销售。”洪迎春高兴地说,如今农产品销路宽了也更方便了,老百姓都挺满意。

  村级站点收购的农特产品将由乡镇电商工作人员统一送到区电子商务公共服务中心,中心再把茶叶、鸡蛋、大米、笋干特色农产品登记入库进行网上销售、物流发货。富溪乡电商工作负责人徐嵘对山区农村电商的发展深有感触,“富溪乡是全区相对偏远的乡镇,电商平台可以把富溪的产业、笋干、山芋干等农产品卖得更远、更好,现在老百姓积极性也高,每天都能收到不少货物。”

  近年来,徽州区依托当地丰富的生态物产资源,深入推进互联网+农业、互联网+旅游发展,打造电子商务公共服务中心和农村物流配送中心,并在各乡镇设立村级电商站点,以代买代卖和便民服务为主业,以综合服务和快递物流为载体,重点打造电子商务进农村的公共服务平台。该区还分别投资500万元和150万元实施区电子商务公共服务中心、农村物流配送中心改造和48个村级站点建设,实现了电商村村通、全覆盖。同时,通过“龙头电商企业+合作社+乡村服务站点+农户”的模式,不断激发乡镇、村、企业、农户参与电子商务、跨境电商的积极性和主动性,改变了农村百姓传统的经营和销售模式,打通了消费者和农户之间的“最后一公里”,有力促进了脱贫致富、产业增收。目前,区电子商务公共服务中心已经有40家企业和7个乡镇的近300种农特产品入驻,从去年10月到现在半年多的时间里,累计实现线上销售收入达5000万元。

  “中心的作用就是集中这些农特产品,搭乘互联网快车,改变一个传统的销售模式;不久前,我们还和支付宝合作,‘无限宝盒’样板店顺利落户;下一步,将利用‘徽州优品’这个品牌,统一包装,统一认证,并针对市场开发更多的旅游农特产品,不仅带动老百姓增收,更能对我们的第二、第三产业的发展起到更好的宣传和推广作用。”徽州区电子商务公共服务中心负责人汪奔表示。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息