徽州区人民政府门户网站

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:许勇杰:幸福小心愿 奋斗大舞台

字体:[]
浏览次数:345 编辑: 黄山日报(江涛 顾颖 张科) 信息来源: 徽州区宣传部 发布时间:2018-05-10 08:51:48

  每个人对幸福的定义不同,徽州区洽舍乡张村村有位残疾青年叫许勇杰,他的幸福很简单:“幸福就是和家人一起,把日子过好,把家庭经营好,再就是能尽自己的力帮助别人,我觉得这就是最开心最幸福的事。”为了朴实而平凡的幸福心愿,这个“80后”付出了比常人更多的艰辛,也在经历风霜雨雪后收获灿烂阳光。

  许勇杰的家在洽舍乡张村塘坑组,房前是山,屋后是山,大山连绵不绝,村民农业生产以林茶为主。1985年出生的许勇杰自幼因病致残,小儿麻痹症让他的肢体活动能力及语言表达都受到影响。因行动不便,难以外出找合适的工作岗位,只能在自家开个小杂货店。由于村子人口少,收入也上不去,生活捉襟见肘。

  2005年,脑子活络的许勇杰在村两委和家人的支持下承包了村里的部分闲置山场,在方坑林场种植油茶树、油茶苗,面积达100多亩。为了把林场管好,他在山脚建起土坯房,住在山边地头,还在林地间种徽州贡菊、毛竹、苦丁茶等经济作物,当年收入达到4万元。初战告捷让他鼓足了自强的信心。

  在继续发展油茶、菊花生产的同时,许勇杰又寻思家乡良好的自然和生态环境最适合发展养殖业,如果与种植经济苗木同步进行,就可以实现良性循环。2008年他自筹资金3万元在当地率先开展皖南土猪养殖,当年就获得较好的收益。第二年,他发展的劲头更大,在区乡、残联的支持下,建起了近300平方米的猪舍和30立方米的沼气池,既可以防止因养殖规模扩大而影响周边的生态环境,产生的沼气又解决了燃料不足的问题。后来,他又买来电脑,通过网络了解市场行情,学习种养殖知识,新增了瘦肉型三元猪等市场上适销对路的品种,每年出栏商品猪200多头。

  洽舍乡山多茶多,长期以来茶农们以卖鲜叶为主。2011年,许勇杰与亲友合作投入15万元创办绿茶加工厂,年产优质绿茶3万多公斤,靠质量和信誉建立了稳定的销售渠道,也解决了周围农户茶叶产销难题。每年春夏茶叶和竹笋集中上市的时节,他更是忙得像个陀螺,既要给自己的养猪场保洁消毒,又要指导其他养殖户防疫用药,还要抓紧收购茶农采摘的鲜叶,当天加工成茶叶成品;夜晚又要蹲在自家的烘房里加工生产笋干。“现在最苦的就是茶季,早上5点要忙到下半夜2点,但是想到有收益又能方便村里老百姓卖茶、卖笋,心里也是挺高兴的。”憨厚的笑容挂在许勇杰的嘴角。

  在精心打理生猪养殖场和茶叶加工厂的同时,许勇杰始终没有忘记周边的乡亲们。在他的示范带动下,一些村民也想发展种植业和养殖业,他无保留地为大家传技授艺,提供优良品种,帮助他们解决生产技术、销售等方面的问题。2009年在许勇杰的倡议下,村里组建了洽舍乡张村村土猪养殖协会。有了规模带动效应更加明显,目前,洽舍乡张村村土猪养殖协会的产品不光有土猪肉,还有干笋、茶叶、茶油、葛粉等多项土特产品,年产值达300万元以上,产品远销江浙沪等地。“勇杰虽然行动不是特别方便,但他人性格挺好的,又乐观,肯乐于助人,比方说谁家养的猪有问题,他就立马上门帮助解决,有空他还到五保老人和其他残疾人家中去看看帮帮忙,我们大家都挺佩服的,其实他也很不容易。”村民蒋武寿感慨地说。

  幸福总是在不经意间来敲门,2016年,许勇杰遇见了人生的另一半,两个情投意合的年青人喜结良缘,收获了属于自己的爱情与家庭,这下许勇杰的干劲更足了。在农委、残联的项目资金扶持下,他把清洌的山泉水引到了家门口,和爱人一起发展泉水鱼养殖,再过不久,首批泉水鱼就将上市销售,从大山送入市民餐桌。

  看到这几年村里环境越来越美,游客也慢慢多了起来,许勇杰积极响应农村“三大革命”、建设美丽乡村的号召,决定减少生猪养殖,开办一个农家乐,吸纳一些贫困户就业。如今的许勇杰不仅是创业能手,也是村里的致富带头人。

  十几年来,从小本经营杂货店到承包闲置山场,从养殖土猪到办起茶叶加工厂、发展泉水鱼养殖,再到种养结合多种经营,许勇杰样样做得有声有色。他也先后获评“黄山市残疾人创业之星”“黄山市十佳残疾人自强之星”,在奋斗中实现了自己的人生价值。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011