徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区加快民生工程建设 持续增进百姓福祉

字体:[]
浏览次数:430 编辑: 谢国洪 吴菁 郑丹 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-06-12 16:19:44

本报讯 今年以来,徽州区继续突出民生优先原则,精准对接群众需求,强化资金保障,提前谋划、快速启动、高效推进民生工程实施,不断提升保障改善民生的质量和水平,持续增进百姓的获得感、幸福感和满意度。

这两天,西溪南镇西溪南村占塘自然村连接歙黟一级公路的1.226公里长的水泥路建设现场,大型铲车和压路机正配合着加快级配碎石底层施工。这条路建成后宽4米,路不长,但作用却不小,不仅方便了占塘自然村近300人的出行,而且串联起了西溪南覆盆子基地、无花果基地、有机稻基地,为基地的发展提供了便利的交通条件。“要想富,先修路,这条路建好后,我这里生产资料运输,还有游客来采摘啊,都方便了,这条路修得真好。”看着基地前正在施工的水泥路,西溪南覆盆子基地负责人方仙伟打心眼里感到高兴。

今年,徽州区农村道路畅通工程以向村组延伸为主,共实施项目点14个17.987公里,其中村级老道路加宽项目1个3.517公里,撤并村硬化项目13个14.47公里。通过拓宽瓶颈路、打通出村路、消灭断头路,形成农村道路微循环、对接大交通,构建畅通快捷的乡村路网,为乡村振兴战略的实施奠定坚实的交通基础。截至目前,全区已完成项目7个10.267公里。

家庭医生签约服务是今年新纳入民生工程的项目之一。今年,徽州区在大力推进家庭医生签约服务协议签订的同时,组建了79个服务团队,按照“一般人群的一年走访2次,慢性病的一年随访6次”的要求,主动为群众提供贴心的健康检查和管理服务,打通城乡居民健康的“最后一公里”。6月5日,呈坎镇卫生院的家庭医生签约服务团队冒着淅淅沥沥的小雨前往石步坑村开展上门签约服务,卫生院医生谢建国告诉笔者,“平时主要是利用中午和晚上跑村里,还有下雨天,因为这个时候群众都在家。”在患有慢性病的村民吴德成家中,笔者看到,一番简单交流之后,谢建国和护士查看了病例,为他做了健康检查,填写了家庭医生履约服务记录手册,告知服务对象并提出平时注意事项,“平时饮食注意一点,不要太甜、太咸,适当锻炼一下,下个月我们再来。”悉心的签约服务让吴德成感到很满意。

据悉,徽州区今年共签约服务人数超3万,其中建档立卡贫困人口是2121户4397人,实现全覆盖。全区共组建了区、乡、村相组合的家庭医生签约服务团队79个120名医务人员,为签约家庭提供基本公共卫生服务、康复治疗、健康咨询与双向转诊等多样化优惠便捷性服务,切实当好百姓健康的“守护者”。

今年,徽州区共实施民生工程33项,计划投资额24328万元,区级配套资金5795万元。在推进民生工程实施中,该区坚持主动作为,优化推进机制,不断提升保障改善民生的质量和水平,持续增进群众获得感、幸福感和满意度,确保超额完成年度目标任务。

在强有力的资金保障和“上下联动、横向互动”协调推进机制下,截至5月底,徽州区累计完成投资17120万元,占投资计划的70.4%;拨付资金20828万元,资金拨付率85.6%。其中16项补助类项目、4项保险类项目、2项培训类项目、11项工程类项目分别完成计划的59.4%、102.1%、57.7%和53.4%。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息