徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 徽州要闻

市农委来我区开展农村集体产权制度改革督查调研工作

字体:[]
浏览次数:348 编辑: 信息来源: 区农委 发布时间:2018-07-09 07:48:06

近日,市农委副主任徐保江率队来我区开展农村集体产权制度改革督查调研工作,区农委、各乡镇负责人等陪同督查。

督查组先后查看了杨村乡梅川村、富溪乡碣石村、洽舍乡张村村、呈坎镇杨干村、西溪南镇西溪南村、岩寺镇下街居委会农村集体产权制度改革及农村“三变”改革情况有关资料,实地了解改革做法、工作进展、遇到的困难及意见建议,对农村集体资产清产核资报表填写进行业务指导,详细解读专业名词的具体含义,与村干部和村民代表座谈,分别听取了乡镇、村级工作情况汇报。

徐保江对我区农村集体产权制度改革工作给予充分肯定,并强调清产核资摸清家底是基础性工作,一要把权属关系理清,属于村民小组农民集体所有的,就确权到村民小组;属于村农民集体所有的,就确权到村集体;属于乡镇农民集体所有的,就确权到乡镇,重点要清查还没有承包到户的集体资源性资产,集体统一经营的经营性资产以及债权债务等,防止集体资产的流失。二要继续做好宣传培训,清查过程要确保农民群众参与,提高改革政策的知晓率,通过多种途径公开公示,确保每一个村民都知晓清产核资的结果,真正让农民成为这项改革的参与者和受益者。三要强化协同配合,清产核资工作技术性强、工作量大,涉及农业、国土、林业、水利等领域,相关部门之间要认真帮助解决改革中遇到的困难,加强专业技术指导,确保各项工作顺利有序开展。四要加强集体资产管理,在清产核资过程中,要同步加强集体资产管理,查实集体资产的存量、价值和使用情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,不能造成集体资产边清边流、边查边失的局面。五要发展壮大集体经济,各乡镇、村结合自身实际,盘活用好集体的各种资源资产,鼓励发展多种形式股份合作,进一步创新农村集体经济发展思路,拓宽农村集体经济发展路径,壮大农村集体经济的实力。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息