徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:琶村垃圾换商品 换出好环境

字体:[]
浏览次数:296 编辑: 信息来源: 黄山日报 孙冯燕 发布时间:2018-08-06 09:24:41

废弃的饮料瓶换肥皂、塑料袋换洗衣粉……在徽州区西溪南镇琶村,“垃圾兑换超市”的营业,引来村民们的关注。从今年5月份正式运营以来,这家超市已经兑换出价值4500元的日用品。垃圾换商品,换来了村民们共护家乡环境的自觉,换出了乡村新面貌。

近日,记者在琶村“垃圾兑换超市”看到,一大早就有几个村民拎着一些废旧塑料袋、饮料瓶和易拉罐,在村委会“垃圾兑换超市”等着兑换物品,每种垃圾都用小袋分类装好。村民程潮仙就是其中的一位,这已经是她第五次来“垃圾兑换超市”了。记者见到她的时候,她正忙着和垃圾清运员清点自己收集的垃圾。

程潮仙告诉记者:“我家里是开小店的,人家去我家里玩牌、聊天,烟抽好了,饮料喝完了,我就把烟盒、饮料瓶收集起来。”

在这里,“垃圾兑换超市”又叫“正气超市”。超市里张贴了兑换回收项目表:60个塑料袋换2个积分,可以兑换1支牙刷,50个饮料瓶换5个积分,可以换一瓶洗洁精……货架上整齐地摆放着“名码标价”的生活用品。

清点好数量,程潮仙跟工作人员核对了“清单”,总共58个积分。程潮仙在货架上挑选了一把雨伞、一个水杯和一把剪刀,剩下的3个积分存在这里,可以留着下次再用。

在程潮仙家的院子里,记者看到各种纸盒子,程潮仙在平时收集垃圾的时候都会做简单的分类。

流经西溪南镇的丰乐河是新安江的一条重要支流,沿途经过好几个村庄,以往村里的路上,池塘里都散落着各种各样的垃圾。不少村民都是到池塘里洗个菜,随手就把塑料袋扔到池塘里。为了调动广大村民参与农村环境卫生整治的积极性,镇里想了一个办法,最开始在西溪南村试点设立“垃圾兑换超市”,鼓励村民收集村头巷尾的废弃物,拿到定点超市兑换生活用品。运行过后,效果不错,今年又在琶村做了推广。现在村里不管是大人小孩,都“抢着”捡垃圾,拿到超市去兑换日用品。

徽州区西溪南镇文明办负责人张卫东表示:“开展正气超市兑换这几个村目前来看,效果比较好,老百姓的参与性也比较高,我们将在没有开展的其他村也继续推广这一项目,以利于农村保洁,新安江生态保护这一块也能开展得更好。”

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息