徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:实施农村环境“三大革命”护一江清水 留绵绵乡愁

字体:[]
浏览次数:146 编辑: 信息来源: 黄山日报 殷元元 实习生 蔡敏 发布时间:2018-08-07 07:58:23

炎炎夏日,来到位于新安江主要支流丰乐河畔的徽州区洽舍乡洽舍村,一道生态观光防洪堤成了山水分界线,山青青,水蓝蓝;穿村而过的103省道和鹅卵石水泥路连着家家户户,粉墙黛瓦的房前屋后绿树成荫,一片清凉;走遍村内每条小路,看不到一处垃圾乱扔,找不到一处污水横流。目光所及皆是美丽乡村的倩影,行走其间是美丽,走过回望是不舍。

洽舍村的良好环境得益于农村环境“三大革命”。近几年来,该村先后投入1000余万余元,建设太阳能污水处理集中设施3座,铺设污水管网2500米,“猪栏厕所”整改150余处,完善市场化保洁机制,配备专业保洁队伍、专用垃圾箱、垃圾池和垃圾清运车,做到了统一时间、统一收集、统一倾倒,建成垃圾兑换超市,从源头上保护农村环境,让新安江水更清、山更绿、村更美。

一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,是全面改善农村人居环境,保护好新安江生态环境的重要抓手。按照省委、省政府统一部署,我市成立了高规格领导小组,市委办公厅、市政府办公厅印发了《黄山市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》,进一步加强领导,强化保障。市住建委根据一体化推进工作的实际需要,先后印发了《关于开展农村陈年垃圾集中清理行动的通知》《黄山市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治考核办法》等相关配套文件,细化陈年垃圾清理、日常垃圾收运、乡镇府驻地生活污水治理、自然村常住农户卫生厕所改造等关键环节和主要工作内容,加大工作推进力度,集中力量加以突破,迅速改变农村脏乱差面貌。

各区县大力开展农村垃圾治理,集中开展陈年垃圾清理行动,加快构建长效机制;扎实推进农村污水处理,抓好统筹谋划,加强分类指导,落实多元投入,力求实效;稳步实施农村厕所改造,坚持尽力而为、量力而行,试点先行、逐步推开,以人为本、尊重民意,让更多农民用上干净卫生的厕所。通过“三大革命”,着力推动美丽乡村建设由“以村为主”向“全域治理”转变,由“建设村庄”向“发展村庄”转变,由“注重硬件”向“内外兼修”转变,由“政府主导”向“多方协同”转变,努力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。

我市还重点抓好农村垃圾收运系统和污水治理PPP项目,通过项目实施,力求全域化、根本性解决农村垃圾污水问题,改善新安江水质,改善生态环境。截至目前,我市已建成村级污水处理站226个,改造入河排污口102个,对16条主要河道600多条支流定期整治,完成农村改水改厕23万户,农村生活垃圾处理率达到80%,农村卫生厕所普及率90%以上,切实呵护好一江清水,留住绵绵乡愁。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息