徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 区内动态

区农委多措并举切实做好我区非洲猪瘟防控工作

字体:[]
浏览次数:470 编辑: 信息来源: 区农委 洪云华 发布时间:2018-08-09 07:52:01


8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,辽宁省沈阳市沈北新区发生我国首例非洲猪瘟疫情。为确保生猪养殖业健康发展,区农委多措并举切实做好我区非洲猪瘟防控工作。

紧急开展疫情排查。会同各乡镇组织对辖区范围内所有生猪养殖场开展一次疫情排查和流行病学调查,及时上报排查结果。开展生猪调入排查,对7月1日以来所有从外省调入生猪及易感动物和产品开展一次梳理排查,发现有从辽宁沈阳购入的,就地隔离封锁,采样经非洲猪瘟检测阴性的方可销售或屠宰。

强化定点屠宰监管。规范生猪屠宰经营行为,严格生猪入场查证验物,严格实施同步检疫和严格检疫结果处理制度,严防不合格产品流入市场,确保上市肉品质量安全。自即日起,禁止从沈阳地区调购生猪及易感动物和产品,具体恢复日期,根据省农委相关文件通知执行。

强化生物安全管理。加强对生猪养殖户的技术指导,督促落实各项防控措施;强化封闭饲养,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触;定期开展消毒灭源,禁止使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪,严禁从敏感地区调入生猪及其产品。

强化防控应急值守。设立重大动物疫情举报和值班电话,确保24小时通讯畅通;实行非洲猪瘟日报告制度,每日上午10点前将信息汇总上报。储备应急防控物资,做好突发疫情的各项准备。

强化防控宣传培训。组织开展兽医专业技术人员培训,提高对非洲猪瘟的识别、鉴别诊断和防控能力;印发农业部《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》,加强对养猪户和广大群众的宣传引导,让广大群众了解非洲猪瘟不属于人畜共患病,消除恐慌心理。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息