徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区严抓夏季企业安全生产

字体:[]
浏览次数:277 编辑: 信息来源: 黄山日报 谢国洪 宴海峰 胡玲 发布时间:2018-08-09 08:01:40

本报讯 当前正值酷热高温季节,徽州区牢固树立“安全发展、预防为主”的理念,围绕企业安全主体责任和部门安全监管责任的落实,创新举措,构筑多道安全防线,护航企业稳步健康发展。

穿过黄山锦峰实业有限公司大门,再往里走有一道黄色电控闸门,工人们称其为黄线,而行业内叫“二道门”。“二道门”由升降杆、伸缩门、门禁系统组成,通过人工遥控方式开合,对人员和车辆进出进行许可放行。“进入‘二道门’,不能带火种、可燃易燃易爆气体还有手机等电子产品。进入罐区的话,还要得到安环部的许可才行。”公司安环部负责人洪茂康告诉笔者,“二道门”将生产区和办公区有效隔离开来,杜绝生产区域人员流动的随意性和不可控性,提升了企业风险管控能力,这也是企业安全生产的第一道防线。

“现在我们每隔一小时巡查罐区一次,中午12点左右还要巡查一次,一天下来一共9次。每次巡查,我们主要是看温度,阀门还有仪表的跑冒滴漏现象,并将情况记录下来,一趟大约花20分钟。”王海燕是锦峰实业有限公司安环部的一名专职安全员,她主要负责企业储罐区的安全巡查。入伏以来,她不仅要冒着高温对储罐区进行认真仔细的巡视检查,而且每天增加了3个巡查频次。储罐区是化工原料、中间产品及成品的集散地,也是化工安全生产的关键环节之一。针对夏季高温,锦峰实业有限公司为了确保储罐区的安全,开启了日常“三查”模式,即除了专业人员的巡查外,每天还安排了水务工的复查和公司领导的督查。

在抓好企业安全主体责任落实的同时,徽州区还加强部门安全监管责任的落实。7月上旬到9月上旬的高温时段,抽调安监、环保、消防、电力及园区管委会精干力量进驻徽州循环经济园,开展安全生产驻点督导行动,重点对化工企业和危化品企业对照防火、防中毒、防泄漏、防中暑、防超温、防触电、防静电、防爆等21项内容开展检查,督导落实各项防范措施和责任,着力提高企业安全意识和自我防范能力,确保企业特别是危化品企业高温季节的生产安全。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息