徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:潜口村老年协会发挥余热乐奉献 演绎最美夕阳红

字体:[]
浏览次数:194 编辑: 信息来源: 黄山日报 余朝晖 张科 发布时间:2018-09-29 07:51:11

徽州区潜口村乡风文明、民风淳朴、家风良好,处处展现乡村文明新气象。这其中离不开潜口村老年协会的积极带动作用。

潜口村老年协会成立于2000年,由村里一群热心“夕阳红”事业的老年人组建而成,现有会员209名。老年协会以“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”为目标,组建义务巡逻队、文艺宣传队、义务调解队和红白理事会在内的多支志愿服务队伍,经常参与村里矛盾纠纷排查调解、治安巡逻、防火防盗、文明创建、文艺演出等志愿服务。

协会自成立以来,举办了相关表演活动约80场次,受益观众达5万人。老年协会会员既是表演者更是宣传员,他们结合社会主义核心价值观、精准扶贫、移风易俗等编排快板、歌舞,如《我们都是好村民》《丰乐河畔新气象》《我爱家乡潜口好》等节目,以寓教于乐的形式传递党的声音,用群众喜闻乐见的方式宣传社会新风尚。老人们还经常开展防火防汛、禁毒、反邪教宣传等,宣传各地在移风易俗方面的好做法,宣传最美家庭、美丽庭院、好人故事等先进事迹,弘扬良家风好家训。他们争当“一约四会”践行者,带头履行村规民约,组建红白理事会,推动村里红白喜事从简从轻,对农村操办红白喜事等义务帮忙,积极促进移风易俗、厚养薄葬,提醒杜绝铺张浪费,做到简办事、少办酒,破除农村礼金重、讲排场、修豪华墓穴等陋习。同时,老年协会还成了“一对一帮扶”志愿服务队,将孤寡老人、残疾老人、高龄老人和其他有特殊困难的老人作为重点服务对象,经常走访看望,开展帮扶慰问,给予困难老人必要的生活照料和精神慰藉,在全村营造孝老敬老、关爱困难老人的良好氛围。

既是义务宣传员,又是志愿巡逻员。老年协会于2007年5月又自发成立义务巡逻队,每天在全村实行无死角全覆盖巡逻,每天巡逻时间不少于2小时,重点制止村民乱堆乱放、乱丢垃圾行为,及时劝导不文明行为。11年来,巡逻队通过巡逻协助公安机关抓获偷盗、非法持有枪械等相关嫌疑人5名,处理相关案件2起,发现并配合处理一起邪教组织宣传活动。他们还义务参与维持镇、村组织的各类文艺活动秩序和交通疏导。

老年协会还有一支纠纷调解小分队,老年协会现任会长、调解小组组长宋玉林介绍,“调解小组创立之初是为了村里老人赡养问题,到老人儿女那里做思想工作,现在村里征地拆迁、邻里纠纷、家庭纠纷等问题我们都会出面调解。”当地尊老敬老氛围浓厚,小分队充分发挥老人村情熟、人脉广、经验足、说服力强的优势,组成调解小组,当好民间调解员,先后协助村和派出所调解各类矛盾纠纷20多起,邻里纠纷不断减少。

如今,老年协会作为村民自治的一支重要主力军与潜口村上下联动,引领乡风文明,构建幸福潜口,为弘扬时代新风、乡村振兴、脱贫攻坚注入新动力。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息