徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 区内动态

区司法局四措施推进农民工法律援助民生工程工作

字体:[]
浏览次数:137 编辑: 信息来源: 区司法局 发布时间:2018-10-12 07:43:54

区司法局坚持执业为民,自觉承担社会责任、注重社会效果,将为农民工提供讨薪、工伤赔偿等工作与法律援助民生工程有机结合,多措并举力推为农民工提供优质的法律援助。

一是畅通渠道,保障权利。积极协调法院、劳动人事争议仲裁委、劳动保障监察机构,在上述部门设立法援工作站,开辟案件受理窗口,简化程序方便农民工维权案件的快速办理。对不属于法律援助的申请事项,积极帮助协调联系,引导到相关部门处理,最大限度化解涉及农民工的劳资纠纷矛盾。二是简化手续,积极开辟法律援助绿色通道。简化农民工讨薪法律援助案件的受理程序,快速办理。对申请人确实证明其农民工身份的涉及讨薪、工伤赔偿、交通事故的案件,不审查申请人经济困难标准,即受即办。尽量扩大为农民工讨薪法律援助案件的受理范围和条件,方便农民工申请法律援助。三是建立农民工维权保障措施。区法律援助中心深入基层站点,加大督促力度,适时参与并指导基层法律援助站点处置可能因拖欠工资引发的群体性事件,提高维权工作的效果和效力。截止目前,无一起农民工讨薪突发性群体事件发生。四是加大宣传力度,营造良好社会氛围。依托“互联网+政务服务”、12348法律服务热线电话等方式,创新思路、提高法律宣传的空间覆盖率。充分利用假日节点,组织法律援助工作者、律师在建筑工地、企业园区、汽车站等农民工聚集地,开展法律宣传,提供法律咨询,不断提高农民工法律援助民生工程知晓率。

截止目前,徽州区法律援助中心为农民工提供各类法律援助咨询120人次,受理涉及农民工的法律援助案件78件(其中涉及农民工讨薪案件74件、工伤赔偿4件),营造良好的社会环境和氛围。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息