徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:富溪乡中心学校教之以心 育之以爱

字体:[]
浏览次数:183 编辑: 叶国胜 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-10-12 07:46:47

本报讯 徽州区富溪乡中心学校在教育教学工作中教之以心,育之以爱,校风正、教风严、学风浓,赢得了社会和学生家长纷纷“点赞”。

富溪中心学校是一所农村寄宿制学校。由于该乡境内村落分散,学生上学路途较远,学校探索开展以集中月假、集中就餐、集中住宿的寄宿制养成教育,并在教学工作中,以活动为载体,不断创新德育模式,完善学校德育机制,尝试生本教育,不断提高学校的办学实力和美誉度。

学校围绕“快乐校园、快乐课堂、快乐活动”开展丰富多彩的活动。通过开设音乐、美术课程,举办兴趣班,激发学生学习的积极性,开拓山区学生的视野,提升学生的艺术素养。为激发学生的阅读兴趣,学校编印《阅读手册》免费发放给每一位学生,让他们在欣赏美文的同时,摘抄一些好词佳句,撰写读后感,锻炼写作水平。课外阅读与小苗文学社开展的经典朗读、作文竞赛、手抄报比赛,与小红帽剧社的英语剧编排演出等活动相辅相成,极大地提高了学生的写作能力、组织策划能力和沟通表达能力。同时,为激发同学崇德向善、奋勇争先的进取精神,该校设立“天天信用社”,采取只存心愿不存钱的运作模式和用点币兑换心愿的方式,让学生在日常活动和点点滴滴的小事情中“存文明、存进步、存快乐、存奉献、存劳动”,进一步培养学生注重细节、注重言行的良好习惯。

学校有95名学生寄宿,食堂蔬菜不少是从学校门前的“我劳动 我快乐”小农场里采摘来的。小农场按年级划分区域,每逢综合实践活动课程,各班班主任和教师就带领学生清理土地,手把手地指导学生锄草、挖地、播种、盖土、施肥、采摘,让他们吃上自己种的黄瓜、玉米、辣椒、茄子,从而让他们体会到自己动手、丰衣足食的道理。

宿舍是学生的第二个“家”。为保证学生安全,该校老师都住在校园内,以便随时照应,同时注重宣讲安全知识,培养学生早睡早起的习惯,教会他们洗脸洗澡、洗衣服叠被子等基本生活技能,引导他们自己的事情自己做,同时还教育孩子们在同一个大家庭里,团结友爱,相互帮助。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息