徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州区上河滩湿地成了鸟儿乐园

字体:[]
浏览次数:516 编辑: 谢国洪 张腾飞 蒋红艳文/摄 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-10-26 08:02:20

上河滩湿地的白鹭在觅食。

进入10月份以来,徽州区丰乐河岩寺镇信行村上河滩湿地里热闹非凡,成群结队的各种鸟儿齐聚一起,或觅食嬉戏、或漫步滩涂、或展翅飞翔,成为这个季节里一道最美的风景线。

“每年的秋季还有来年的农历二月份,这里的鸟儿最多,白色的、灰色的、青色的鸟儿齐聚在这里。”住在湿地边看渔场的庄老汉介绍说。这样让人惊艳的场景,吸引了不少摄影爱好者及市民前往拍照或欣赏。“确实很美,特别是白鹭在空中飞翔,让人想到了‘一行白鹭上青天’的诗句,我拍了好多相片,到时编辑一下做个短片,和朋友们一起分享一下。”亲水步道上,已经连续3天在湿地拍照的摄影爱好者汪先生向笔者表示。一旁休闲的市民吴女士接过话语说,“看到鸟儿自由自在的飞翔,感觉很惬意,心情很放松,生活的烦恼啊、工作的压力啊好像一下子就没了呐。”

上河滩湿地长约3公里,宽150米。湿地内的江心洲和两岸生长的杨树、垂柳、刺槐和大叶女贞等乔木,还有丰富的鱼虾和肥美的水草,为鸟类提供了良好的栖息和觅食空间。

据了解,上河滩湿地原为丰乐河芝篁段改道而成,也是鸟儿的迁徙通道。近年来,徽州区围绕“生态徽州”建设,抢抓新安江流域生态补偿机制试点这一机遇,实施了丰乐河二期项目,即按照“人水和谐”理念,在上河滩段兴建了蓄水橡胶坝,南岸保留生态原貌,北岸护岸采用生态式护坡,并建有绿化景观带、滨河道路及亲水步道,形成了一条集生态保护、园林景观、漫步休闲于一体的开放性自然生态长廊。同时,落实河长制和林长制,加大上河滩湿地保护力度,提高人们爱鸟护鸟意识,使得各类鸟儿在湿地能够轻松寻找到鲜美的小鱼小虾小虫或嫩草。湿地成了鸟儿的温馨港湾。

“这几年,上河滩湿地的鸟儿明显多了起来,有白鹭、灰喜鹊、八哥、画眉等十几种鸟,其中白鹭达5000只左右,水鸭有1000只。”徽州区森林公安民警柯荣琪告诉笔者,“现在还不是鸟儿最多的时候,过段时间,大批的北方鸟儿还要飞过来,数量有几十万只,其中将有近千对鸳鸯到丰乐河的二坝湖越冬。”

如今,漫步在上河滩湿地,处处勃勃生机,最能感受人与大自然、鸟类的和谐温馨。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息