徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:徽州乡村沿途的风景

字体:[]
浏览次数:392 编辑: 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-10-29 08:42:09

金风送爽,景色如画,唐模景区的广场上停满了自驾车。有骑单车车从棠樾岔道上并入的,骑车人连带他们的车轱辘仿佛都濡染上了棠樾牌坊群的气息。

棠樾,唐模,两个邻近的村庄,对我而言,却是两种不同的记忆。牌坊群巍峨挺立,背景里的敦本堂祠檐角飞云,黑白相混的宽大的墙壁,让人不由心生惆怅。七座牌坊留下的日影,越拉越长,彰显的是"普天之下,莫非王土"的皇权至上,这是百姓的福祉还是压在百姓心底的巨石,恐怕谁也不能三言两语说清。

唐模似乎要平民化些。檀干溪穿村而过,村民夹岸而居。小时候就听说过儿子为孝敬老母建造"小西湖"的故事。小学时随一位玩伴走亲戚,还在唐模临街的水圳里摸过鱼,在村中的廊桥上躲过雨。堨流淙淙,潭水幽幽,似有万般怅恨。村口隐约有棵斑驳古朴的樟树,曾是电影《天仙配》镜头里的槐荫树,它不曾开口讲过话,却被尘世里许多痴男怨女当作爱情的庇护神。如今,生机盎然的大树上系满了红丝带,盘根错节的地方拴满了寄托爱情永恒不变的铁锁铜锁。我每次路过这里,总会发现许多人聚集在这棵大树下,或聆听,或抚摸,或透过树隙看游云蓝天,或打开行囊,拿起千挑万选的同心锁,虔诚地挂在虬劲的枝桠上。

简单如斯,任何一个举动,一旦被多人多次复制,都会成为一种仪式,而所有的仪式,一旦赋予了生老病死的意识都会变得庄严神圣。

徽州的美丽,应该还有轻快闲适。在我看来,一切人文的情愫都来源于自然。远山近树,小溪旁的学鸠,小道边的牵牛花,无一不是天人合一恬静美好的所在。

遥岑远目,玉簪螺髻,低湿的山田,云蒸霞蔚。不远处的村庄名叫坤沙。乾为天,坤为地,沙者,因为筠溪潺潺,自然可以理解为沙堤。这地名非同凡响,这地方钟灵毓秀,景色宜人。可曾想,三十年前,这个村庄却被外人遗忘。我母亲有四个妹妹,三妹就嫁在坤沙,每年正月拜年,我们兄弟姐妹最不喜欢到坤沙姨妈家去。虽然姨父很好客,姨妈分外高兴。可绵绵细雨中的村庄除了寒冷就是肮脏,低湿破败的房子始终点燃不了亲人之间的热情。今非昔比,如今的坤沙,跻身于"全国文明村”的行列。古村修旧如旧,庭院深深,街道洁净,筠溪悠然自得,川流不息,像一组韵律无穷的天然音符,伴随着坤沙人日出而作、日落而息。

沿看公路而建的新村,一色的徽派别墅格局,仿建的古戏台恢弘大气。台下的广场,一面临湖,天圆地阔,成了坤沙村民歌舞聚会的最佳场所。

五年前,安徽省首家茶文化博物馆建在了对面的山坡上,总面积三千五百平方米。谢裕大,黄山毛峰的创始人,声誉海内外。以他名字命名的博物馆,集茶叶制作、茶道表演和旅游观光于一体,再一次奏响了进军国际市场的号角。依山而建的谢裕大博物馆,雄伟壮观,多彩的桔梗花一望无际,山后的枫林和银杏已染上了绯红。

沿途的风景很美。我喜欢走近田野,去嗅稻花的香味,去尝山樱的清甜。我喜欢热闹,可以做一个忠实的拥趸,永远唱着自由快乐进步的赞歌。秋日里,骑着车抑或驾着车穿行在宽阔的公路上,真有一种“缓辔而行,麦田韶润”的惬意。


扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息