徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:舞动农村文明风 呈坎有支最美文艺宣传队

字体:[]
浏览次数:255 编辑: 余朝晖 张科 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-11-02 08:08:36

徽州区呈坎镇有一支最美文艺宣传队,最初由几个热爱文艺、喜欢跳舞的留守妇女志愿者组成,现已发展队员20余人。多年来,文艺宣传队结合农村实际情况自编自演群众喜闻乐见的文艺节目,倡导文明新风,满足群众对美好生活的新期待。

开展文艺活动,劲吹文明和谐新风。近年来,文艺宣传队积极参与“我们的节日”、民生工程宣传、乡村文化节和广场舞大赛各类演出30余次。宣传队结合党的十九大精神、身边好人好事、乡村振兴战略等进行文艺作品创作,用舞蹈、小品等表现形式,用通俗易懂的语言进行宣讲,让老百姓更容易领会和接受。

宣讲美丽乡村建设,弘扬新风新貌。最美文艺宣传队是乡村红白理事会的代言人,她们编排节目针砭大操大办时弊,倡导勤俭节约,文明婚嫁,引导村民移风易俗,破除陋习;弘扬社会主义核心价值观,围绕“国是家”“勤为本”“俭养德”“诚立身”“孝当先”开展导向鲜明、形式多样的文艺节目演出,大力传播社会主流价值,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。

打造美丽庭院,助力美丽乡村建设。文艺宣传队挨家挨户动员村民积极参与美丽乡村、美丽庭院、农村环境“三大革命”建设,向广大农村妇女传播建设美丽乡村就是改善人居环境的理念,带头开展卫生清洁户评比活动,开展庭院垃圾死角清理、居室卫生清洁、厨厕环境改善、庭院绿化美化等卫生整治活动,传播生态文明理念,扮靓庭院环境。将“五好文明家庭”“最美家庭”“文明家庭”“星级文明户”创评内容融入活动之中,加强创建活动的“软环境”建设。“我们呈坎全国有名,作为呈坎人更应该珍惜祖先留给我们的宝地。呈坎村也理应在美丽乡村建设中带好头、当示范。我们要宣传发动群众齐参与,让古村落更美丽、更文明,让环境与景区相匹配,相得益彰。”队长余海英如是说。如今,文艺宣传队中就有6户家庭获得“最美庭院”称号。

建立巾帼志愿服务队,开展志愿服务活动。文艺宣传队队员结对帮扶贫困户、留守儿童,向他们宣讲中国梦励志故事、传递扶贫惠农好政策,扶贫扶智又扶志,传递温情温暖。贫困户罗建成深有感触地说:“文艺宣传队自编自导的文艺节目贴近我们老百姓生活实际,大家看了很开心。”村民们表示,文艺宣传队给大家带来了乐观向上的精神风貌,丰富了乡村精神文化生活。文艺宣传队还定期组织开展全域环境整治、居家养老、环保宣传、维持秩序、爱心编织、关爱贫困户等志愿服务。

呈坎最美文艺宣传队已成为农村宣传工作的轻骑兵,寓教于乐“种”文化,丰富了农村群众的精神文化生活,为推动文明新风、宣传民生工程、建设美丽乡村作出了积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息