徽州区人民政府

资讯中心

您当前所在位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒体看徽州

黄山日报:洽舍 丰乐湖畔育明珠

字体:[]
浏览次数:250 编辑: 张科 郑辰 信息来源: 黄山日报 发布时间:2018-11-06 07:56:34

秋高气爽,层林尽染,茶园层层叠叠,徽派民居错落有致,丰乐湖碧波潋滟,湖光映着山色,轻舟载着渔歌,美丽洽舍宛如一幅流动着的山水画卷。

徽州区洽舍乡洽舍村曾是南上黄山的必经之地,贯穿全村的103省道至今仍是通往黄山风景区的一条交通要道。2014年以来,洽舍村抢抓打造省级美丽乡村示范村机遇,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”总要求,累计投入1000余万元,大力实施村庄环境综合整治工程和文明新风培育行动。围绕美丽乡村建设夯实基础设施,完善了村庄支路体系,新建道路3500余米,有效地实现了村内人家“户户通”;对公路沿线、村庄主要出入口、民房集中区,突出打造了一批彰显徽派特色的建筑小品;在防洪观光堤沿线新建3座停车场,1座标准化旅游公厕。为改善卫生状况,培养村民文明健康的生活习惯,洽舍村围绕农村环境“三大革命”,在对生活垃圾和污水处理上,结合新安江流域综合治理项目,成立保洁队伍,做到垃圾日产日清;建成3座太阳能污水处理池,实现污水达标排放。同时,加强对村中老旧猪栏、旱厕和柴火棚的整改工作,统一布点、统一规划设计,建成徽派风格,与青山绿水相和谐统一。如今,村里人家都拥有了独立的卫生间,生活质量相比从前大大提高。“原来我们的厕所又臭又脏,蚊子苍蝇满天飞,现在厕所改造好了,也没有臭味了,对环境对身体都好。”村民蒋永盛点赞新式厕所带来的便利。

如今的洽舍村,经过精心规划布局,粉墙黛瓦掩映在青山绿水中,村与景融于一体,相得益彰;村里依托生态、农业资源优势发展的乡村旅游,这些年也越发红火起来,张金古道乡村越野跑山赛已经成为了当地一张靓丽的名片。“这两年政府对美丽乡村投入很大。路修好了,路边种上了花草,环境是越来越好,还有不少人办起了农家乐。”村民蒋长利不由感叹。

在物质文明发展越来越好的同时,洽舍村不断加强精神文明建设,注重文明乡风的培育,细化村规民约,让村民有了共同遵守的行为规范;成立志愿服务队,每月集中开展党员义务奉献日活动;村里的文化墙、宣传栏上普及着传统美德和健康知识等。如今,村庄面貌焕然一新,村民整体素质显著提高,实现了从一个山区库区村到美丽乡村的蝶变。洽舍村党总支书记蒋思忠表示:“下一步,我们将继续健全各项工程的建后管护机制,不断加强基础设施建设,改善群众生产生活,依托生态资源优势积极拓宽群众增收渠道,吸引社会资本投入美丽乡村运营,发挥村民群众积极性,让美丽乡村共建共享。”

凉风有信时,秋日胜春朝。霜降已过,洽舍已秋意渐浓,但又有着不一样的生机盎然。这座青山绿水间的徽州村落,正朝着崭新的明天出发……

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | RSS订阅 | 我要纠错 | 徽州区违法和不良信息举报平台 |

主  办:黄山市徽州区人民政府办公室 承办单位:区委区政府信息中心 联系电话:0559-3511283
中文域名:黄山市徽州区人民政府.政务 皖ICP备12000823号 皖公网安备 34100402000101号
网站标识码:3410040011 技术支持:商网信息